今日の一品

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ポーク・スペアリブ
ポーク・スペアリブ

骨付きのポーク・スペアリブと水を入れ圧力鍋で20分、柔らかく煮ます。タレに一晩漬けこみ、オーブンまたはグリル、トースターで数分焦げ目がつくまで焼きます。
一度水煮すると驚くほど脂が落ちるのでダイエット向きですね。
タレは醤油ベースにオレンジジュースなどを合わせたもので牛、豚、鶏肉など何にでも合います。

タレの作り方↓
材料
スペアリブ10本 圧力鍋の説明書通り約20分煮て、15分おく。
タレの半分位を使い、残りは次回に。

タレ
醤油        80cc
酒         50cc
オレンジジュース  50cc
レモン汁      20cc
砂糖        大さじ3
蜂蜜        大さじ1
ウスターソース   大さじ1
トマトケチャップ  大さじ2
おろし生姜     小さじ1
にんにく      1かけ、スライス
粒マスタード    小さじ1    全ての材料を混ぜる

にほんブログ村 料理ブログへ 追記:タレの材料はオレンジジュース、レモン汁の代わりにりんごジュース、みかんを絞ってもよいでしょう。お好みの市販の焼肉のタレでもかまいません。
| 主菜(肉) | 17:16 | comments(15) | trackbacks(6)
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コメント
以前、スペアリブをオレンジジュースとマーマレード、トマト缶と共に煮ましたが、とっても美味しかったのを思い出しました。
スペアリブとオレンジの風味ってどうしてあんなに合うのか、謎ですよね。
我が家にはまだ圧力鍋がないので、普通に何時間か煮れば出来るでしょうか?
| とまと | 2004/10/18 2:52 PM |
>とまとさん
果物と肉類って意外に合いますね。オレンジやぶどうなど果物の酸味が肉を柔らかくすると聞きましたがそうですか?
圧力鍋が無くてももちろん長く煮ればだいじょうぶ。
私も以前は黒豆を8時間かkて煮ていました。
| naoko* | 2004/10/18 6:39 PM |
おなべで長く煮ると煮汁がなくなると思いますが、その場合何を加えていくのですか?
お湯?オレンジジュース?
| しょう | 2004/10/19 10:04 AM |
>しょうさん、こんにちは。
説明が分かりにくかったでしょうか。少し書き直しました。

スペアリブは最初水だけで煮ます。その後タレに漬けます。
味がしみこんだらオーブンかトースターで焦げ目をつけるだけなので煮詰まることはありません。
もし豚角煮のように煮る場合は、煮汁が煮詰まるので水を足してください。
| | 2004/10/19 1:13 PM |
名無しのコメントはnaoko*からです。
名前を入れるのを忘れて失礼しました。
| naoko* | 2004/10/19 3:53 PM |
いつもスペアリブは脂の多さに
悩まされていたのですが、今回水から煮たことで
脂っこくなく、しかも肉が柔らかくなって、
大変食べやすかったです。
たれは甘すぎず、濃すぎず、おいしかったです。
| Yasuko | 2006/06/10 8:06 AM |
書き忘れました。
ちなみにうちには圧力鍋がないので、
1時間程煮てそのまま30分放置しました。
特に問題なかったです。

| Yasuko | 2006/06/10 8:12 AM |
Yasukoさん
骨付きのスペアリブ、煮ると脂がずいぶん落ちますね。
普通のお鍋の場合は1〜2時間ことこと煮れば同じ結果が得られますが
圧力鍋は時間もガス代も省エネになり、重宝しています。
| naoko* | 2006/06/11 12:21 PM |
始めまして!ブログ・ヘッドライン編集部と申します。m(__)m こちらのレシピ記事が今月のランキング上位に入賞しています。つきましては、より多くの閲覧者にご紹介できるように、完成画像のポップアップ表示を設定しました。(個別URLにオンマウスすると吹き出しで表示されます)ご意向に沿わない場合は解除しますので、お手数ですがその旨ご連絡ください。
| Blog-Headline | 2008/03/12 5:26 PM |
おいしかった。
| さやか | 2008/05/09 2:00 PM |
調味料で 蜂蜜がない場合は!
他に代用のものはありますでしょうか?
| ちび | 2008/05/18 11:45 AM |
調味料で 蜂蜜がない場合は!
他に代用のものはありますでしょうか?
| ちび | 2008/05/18 11:46 AM |
ちびさんへ
蜂蜜抜きでも大丈夫。
味を見て甘さが不足なら砂糖を足してください。


| naoko* | 2008/05/18 12:57 PM |
調味料ですが、レモン汁とオレンジジュースがない場合。
何か、代用できるものは、ありますか!?
| のっぽ | 2008/12/22 7:03 PM |
>のっぽさんへ
レモン汁、オレンジジュースがない場合は、りんごジュースとかミカンの絞り汁などでも代用できます。
ご参考までにレシピに追記しました。
| naoko: | 2008/12/23 1:55 PM |
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