今日の一品

自慢のレシピを紹介しあって、皆で料理上手になろう!! レシピを投稿してくださる参加者も募集しています(このブログを見て作ってみた方はぜひトラックバックをよろしくお願いします♪)
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
晩白柚のピール
文旦の仲間で最大の晩白柚(ばんぺいゆ)でピールを作ってみました。
柑橘類なら何でもできますが、文旦は作り甲斐がありますね♪
皮が厚く柔らかくて上質のピールができます。
皮ごと横半分に切って上下を落とし、さらに6−8等分して身と皮に分けます。
身は生食で、皮はピールにします。
晩白柚ピール

ピールの作り方
○皮の厚さ2cm、幅1−2cmにそろえて拍子切りにする
○皮を熱湯につけて落し蓋をし5分おく、水洗いをする。これを3回くりかえし苦味を抜く
○厚手のペーパーに並べて軽く押して水分をとる
○皮200gにつき水1カップ、砂糖300−400gを煮とかしシロップを作る、フライパンに皮とシロップをいれて弱火で約1時間煮詰める
○ワックスペーパーに並べて乾燥する。このままでお菓子やパンに混ぜたり、グラニュー糖、黒糖やチョコがけしておつまみに。小分けにして1年ぐらいは長期冷凍保存できる。

☆晩白柚の皮はむいてもむかなくても大丈夫です。今回は一部黄色い外皮を残して斜めにシマシマに剥いてみました。切り落とした皮はネットに入れて入浴剤にすると良い香りです。
| デザート | 13:02 | comments(14) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 13:02 | - | -
コメント
こんばんは^^ はじめまして。

ピールってこうやってつくるんですね^^
初めてしりました。以外に手間がかかるのですね。

それに晩白柚ってデカイ!
最近スーパーで1つだけ売っていたような・・・。

でも参考になりました^^
また遊びにきますね^^
| たか | 2007/02/16 10:44 PM |
たかさん、はじめまして。
晩白柚はデカイ、果肉より皮の方が多いので皮を捨てるのがもったいないですよね。
作ってみると意外に簡単でおいしいのでお勧めです。
ビタミンCの塊という感じでつまんでいます♪

| | 2007/02/18 1:23 PM |
晩白柚のピール、うちの母も作るんですが、
なかなか思ったようにできないようです。
このレシピを参考にさせてもらいます♪
| ハル@食品を知ろう | 2007/09/15 4:54 PM |
すごくおいしそうですね。。たべたい。。
| レシピ@きょうの料理 | 2008/01/08 2:54 AM |
こんにちは、
おいしそうに出来てますね。

写真も食欲をそそります。
ごくりっ!
| キャラ弁の作り方やレシピ | 2008/03/06 1:34 AM |
クリスマスエッチをするカップルもそうでないお一人様もマジでおすすめのあなたのエッチ度をズバリ無料判定してくれるチェッカー!エッチ度の近い男女のマッチングシステムであなたに奇跡の夜が来るかも知れません。http://h.its-u.com/
| サンタ | 2008/12/25 1:12 PM |
当サイト、出会いクラブではプロフィール一括送信など、実用性に特化したシステムを採用しており、月10万以上の収入が保障できる、業界信用度No.1サイトです。ひと月30名様のみの無料登録のご案内ですので、ぜひこの機会にどうぞ。http://koi.like-pure.com/
| 出会い | 2008/12/26 1:55 PM |
セフレとSEXするだけで稼げる、毎日遊べる夢のような生活を送ってみませんか?特に収入面で厳選されたセレブにより作られたサークルがバックアップしておりますので、高額報酬は間違いなしです。現在、男性会員様のみ無料登録可能です。エントリーはお早めにどうぞ。http://s1.love-partner.info/
| セフレ | 2008/12/27 12:19 PM |
逆援バイト募集のお知らせです。女性を癒し、謝礼をもらうお仕事ですが、この度自宅からPCや携帯メールなどのやりとりのみの在宅コースが登場しました。新規開拓分野につき無料登録受付中です。新しいビジネスチャンスに参加してみませんかhttp://pure.peach-joy.net/
| 在宅バイト | 2008/12/28 1:33 PM |
人生観が変わるかもしれない、本当のあなたのSM度を無料診断してみませんか?気になる相手の診断をして、攻めるプランを練るもよし、カップルで診断し今晩のプレイに生かすもよしのSMチェッカーはモバイルからも簡単アクセスできます。http://sm.peach-partner.com/
| SM | 2008/12/29 3:51 PM |
お金を払っていいからセフレが欲しい、そんなセレブと実際に会ってみませんか?平均援助額は1日23万円と業界ダントツトップ、本当のセレブが集まる当サイトで逆援助のお仕事を始めてみませんか?5つの項目を埋めるだけの簡単エントリーです。今すぐどうぞ。http://sflove.peach-sweet.net/
| セフレ | 2008/12/30 12:49 PM |
ビールじゃなくて、ピールでしたか。
| アンチエイジング クリーム | 2009/08/18 3:16 PM |
晩白柚はここ10年くらい口にした事ないけど、子供の頃は食べてましたね。
| 背中 吹き出物 | 2009/10/12 12:36 PM |
晩白柚でどんなビールを作るのかと思ったら、ピールだったんですね。
老眼はビとピが見え難いんです。
| 地肌の乾燥予防 | 2010/12/06 12:38 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://toma-nasu.jugem.jp/trackback/221
トラックバック


「美味しそう!」「作ってみたい!」
というレシピが見つかったら
ぜひ一票を!! ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
写真つきレシピ一覧
ENTRIES
カテゴリー
今までのレシピ
コメント
トラックバック
ミニ掲示板
参加者プロフィール
リンク
参加者blog
美味しかったもの(byとまと)
料理レシピ全員集合!
(トラックバックピープル)
オススメ料理本
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート (JUGEMレビュー »)
服部 幸応
お料理一年生にオススメの一冊。
和食、洋食、中華の基本がこれ一冊で学べます。
全ページカラーで、分かりやすく解説してあります。
オススメ料理本
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬 (JUGEMレビュー »)
NHK「ちゅらさん」制作班
ドラマ「ちゅらさん」を見て、沖縄料理、美味しそうだなぁ〜と思った方も多いのではないでしょうか。そんなちゅらさんで登場した料理のレシピ集です。
沖縄料理の基本書といった感じです。
オススメ料理本
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel ! (JUGEMレビュー »)
BAGEL&BAGEL
ベーグル好きにはたまらない一冊!
あの有名ベーグルショップ「ベーグル&ベーグル」のオリジナルレシピ集、第二弾が出ました。
ベーグルのレシピはもちろん、ベーグルサンドのレシピが充実しています。
オススメ料理本
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心 (JUGEMレビュー »)
日野原 重明, 中村 丁次
食事が健康に深く関わっていることは分かっているけれど、具体的にどんな時にどんなものが効果的なの? そんな風に思っている方に必見の一冊です。
「風邪予防」や「貧血」「胃腸が弱い人」など、それぞれの症状に合わせた食事の説明とレシピが満載です。
オススメ料理本
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies (JUGEMレビュー »)
鈴木 吉彦 塩沢 和子
本気でダイエットに励む方にはとても参考になる一冊です☆
オススメ料理本
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる (JUGEMレビュー »)
主婦の友社
食品成分表というと数字ばかりがずらずらと並んでいるイメージがあるかもしれません。
しかし、この成分表はその食品の中で特徴的な部分が太字になっていたり、食品ひとつの重さがしめしてあったり、眺めているだけでも楽しいです!
オススメ料理本
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング (JUGEMレビュー »)
栗原 はるみ
あの栗原はるみさんのレシピ本の中でも、英国マスコミも絶賛という一冊です。
日本の料理の魅力を外国の方に教える機会がある方にオススメ! 
オススメ料理本
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず (JUGEMレビュー »)
田村 暉昭
野菜や魚など、いつもなら捨ててしまう部分を上手に生かして一品にしてみよう! そんな工夫を教えてくれる一冊です。ちなみに私の持っているこの本は筆者のサイン付き〜♪(つきぢ田村に食べに行った時にサインをもらった…)
オススメ料理本
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
ドラマ「ランチの女王」を楽しく見ていたのは私だけでしょうか? 本当に美味しいものはどんなに時代が変わってもけして変わらない。そんなメッセージに涙したものです。あの「ランチの女王」のレシピ本です! 基本のソースなどの作り方がとても詳しく出ています。
オススメ料理本
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える (JUGEMレビュー »)
吉野 精一
パンを作る方、必見!
パン作りを科学的に知ることによって、今まで失敗してしまっていた点が上手くいくようになります。
材料についての詳しい説明なども大変参考になります。
オススメ料理本
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方 (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
料理は包丁の入れ方ひとつで見た目も味も違うものです。
この本で、本格派の包丁さばきを学びましょう♪