今日の一品

自慢のレシピを紹介しあって、皆で料理上手になろう!! レシピを投稿してくださる参加者も募集しています(このブログを見て作ってみた方はぜひトラックバックをよろしくお願いします♪)
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
フルーツ・サラダ
フルーツ・サラダ

彩りの良い初夏のフルーツをミックスしたフルーツ・サラダです。
切って混ぜるだけ、簡単なのにちょっぴり豪華。
普段は単品だけですが、大勢の時にはこんなサラダも楽しいですね。
持ち寄りのファミリーパーティ用に作りました。

フルーツ・サラダ 

生の果物 皮をとり一口大に切る
・イチゴ
・アンデスメロン
・マンゴー
・河内晩柑
・パイナップル

缶詰 果実と果汁も
・ミックスフルーツ 1缶
・ナタデココ 1缶

・全てを合わせる 味を見て砂糖、レモン汁、コアントロー適宜加え、冷蔵庫でよく冷やす。

★画像は生のフルーツのみを混ぜた状態で撮影しました。フルーツのみでもよいのですが、大勢の時は増量のため缶詰を加えます。

★フルーツの種類はお好みで、赤、黄、緑などを彩りよく組み合わせると見栄えが良くなります。生のフルーツと缶詰を併用するとより経済的。大人用にはコアントローなどリキュールを加えると味と香りが引き立ちます。


「美味しそう!」「作ってみたい!」と思ったらぜひ一票を☆ →→にほんブログ村 料理ブログへ
| サラダ | 11:00 | comments(6) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 11:00 | - | -
コメント
彩りも最高ですし、つややかな感じが実に美味しそうですね!
ナタデココって最近あまり見かけなくなりましたが、たまに食べるととっても懐かしい気分になります。
久しぶりに食べたいなぁと思いました。

コアントローって大人向けに、いろいろなところで大活躍しますね。常備していないのですが、買っておこうかなと思いました。
| とまと | 2006/05/23 12:26 PM |
フルーツサラダおいしそっ
なんかこうむしむしした日にはさわやかで
フレッシュなものをほおおばりたいですよねっ

関係ないけどここの野菜や果物たちもおすすめです
http://www.yaplog.jp/contents/radishboya
私はほんときにいっちゃってます

写真見てたら南国に行きたくなってきました。
梅雨なんて早く過ぎ去ってくれないかなぁ
| まき | 2006/05/23 12:50 PM |
>とまとさん
ナタデココ、ぷちぷちした食感がすきなんですよ〜。
夏になると食べたくなりますね。
コアントローはオレンジのリキュールで良い香りです。
大量に消費するものではないので、ミニボトルが便利です。

>まきさん
色々な種類のフルーツサラダ、大人も子どもも大好きです。
どうぞお試しを。
私は生協で購入していますが、らでぃっしゅぼーやもよさそうですね。
| naoko* | 2006/05/24 9:16 AM |
こんちはー^^
初めてカキコします〜
「今日の一品」って検索したら
こちらにも 「今日の一品」さんが
いらっしゃって 尚、プロの方だし
なんか 申し訳なくおもっております〜
同じ「今日の一品」仲間ということで
ご容赦いただけますでしょうか〜
それにしても
画像きれいですよね〜^^
| びーむす | 2006/05/29 11:54 AM |
>びーむすさん
ブログ名が同じ「今日の一品」ですか〜。
こちらもどうぞよろしくお願いします。
プロだなんてとんでもない、普通の料理好きの集まりですよ〜。(笑)
| naoko* | 2006/05/30 12:25 PM |
とっても美味しそうですね
| かとぺ アトランティス | 2012/07/03 11:38 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://toma-nasu.jugem.jp/trackback/215
トラックバック


「美味しそう!」「作ってみたい!」
というレシピが見つかったら
ぜひ一票を!! ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
写真つきレシピ一覧
ENTRIES
カテゴリー
今までのレシピ
コメント
トラックバック
ミニ掲示板
参加者プロフィール
リンク
参加者blog
美味しかったもの(byとまと)
料理レシピ全員集合!
(トラックバックピープル)
オススメ料理本
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート (JUGEMレビュー »)
服部 幸応
お料理一年生にオススメの一冊。
和食、洋食、中華の基本がこれ一冊で学べます。
全ページカラーで、分かりやすく解説してあります。
オススメ料理本
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬 (JUGEMレビュー »)
NHK「ちゅらさん」制作班
ドラマ「ちゅらさん」を見て、沖縄料理、美味しそうだなぁ〜と思った方も多いのではないでしょうか。そんなちゅらさんで登場した料理のレシピ集です。
沖縄料理の基本書といった感じです。
オススメ料理本
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel ! (JUGEMレビュー »)
BAGEL&BAGEL
ベーグル好きにはたまらない一冊!
あの有名ベーグルショップ「ベーグル&ベーグル」のオリジナルレシピ集、第二弾が出ました。
ベーグルのレシピはもちろん、ベーグルサンドのレシピが充実しています。
オススメ料理本
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心 (JUGEMレビュー »)
日野原 重明, 中村 丁次
食事が健康に深く関わっていることは分かっているけれど、具体的にどんな時にどんなものが効果的なの? そんな風に思っている方に必見の一冊です。
「風邪予防」や「貧血」「胃腸が弱い人」など、それぞれの症状に合わせた食事の説明とレシピが満載です。
オススメ料理本
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies (JUGEMレビュー »)
鈴木 吉彦 塩沢 和子
本気でダイエットに励む方にはとても参考になる一冊です☆
オススメ料理本
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる (JUGEMレビュー »)
主婦の友社
食品成分表というと数字ばかりがずらずらと並んでいるイメージがあるかもしれません。
しかし、この成分表はその食品の中で特徴的な部分が太字になっていたり、食品ひとつの重さがしめしてあったり、眺めているだけでも楽しいです!
オススメ料理本
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング (JUGEMレビュー »)
栗原 はるみ
あの栗原はるみさんのレシピ本の中でも、英国マスコミも絶賛という一冊です。
日本の料理の魅力を外国の方に教える機会がある方にオススメ! 
オススメ料理本
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず (JUGEMレビュー »)
田村 暉昭
野菜や魚など、いつもなら捨ててしまう部分を上手に生かして一品にしてみよう! そんな工夫を教えてくれる一冊です。ちなみに私の持っているこの本は筆者のサイン付き〜♪(つきぢ田村に食べに行った時にサインをもらった…)
オススメ料理本
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
ドラマ「ランチの女王」を楽しく見ていたのは私だけでしょうか? 本当に美味しいものはどんなに時代が変わってもけして変わらない。そんなメッセージに涙したものです。あの「ランチの女王」のレシピ本です! 基本のソースなどの作り方がとても詳しく出ています。
オススメ料理本
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える (JUGEMレビュー »)
吉野 精一
パンを作る方、必見!
パン作りを科学的に知ることによって、今まで失敗してしまっていた点が上手くいくようになります。
材料についての詳しい説明なども大変参考になります。
オススメ料理本
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方 (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
料理は包丁の入れ方ひとつで見た目も味も違うものです。
この本で、本格派の包丁さばきを学びましょう♪