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豚ばら肉の韓国風焼肉
豚ばら肉の韓国風

家庭で簡単にかつ美味しくできる豚肉料理を紹介します。豚ばら肉の韓国風焼肉です。
ちょっと違うのが、豚ばら肉の焼肉の上にパムチムという韓国のネギサラダをのっけていただくところです。ネギの風味とコチュジャンの旨みが豚ばら肉に良く合いますよ!

<材料(2人前)>

豚ばら肉 300g
ネギ 1/2本
ニラ 1/4把
ごま油 大さじ2
コチュジャン 小さじ1半
ニンニク 1片
塩・胡椒 適量


<作り方>

1.豚ばら肉は5mm程度の厚さにカットします。カットする際は冷凍庫で軽く凍らせておくとカットしやすいですよ。また、お肉屋さんで豚バラを焼肉用に5mmぐらいの厚さでカットしてくださいといえばやってくれます。

2.ネギの白い部分をスライスして、ニラは適当な長さに切っておき、ニンニクはみじん切りにしておきます。

3.ニンニクのみじん切りとコチュジャンをボウルにいれてよく混ぜておきます。そこに熱したごま油をくわえて、よく練るようにしてネギとニラを合わせて、塩・胡椒でちょっと濃い目に味を調えます。

4.豚ばら肉に胡椒をふって2〜3分胡椒の香りを馴染ませたら、豚ばら肉に軽く塩をふってからテフロン加工のフライパンに油をひかずに豚ばら肉を両面こんがりと焼きます。

5.焼いた豚肉をお皿の上に平たく盛り付けて、そこの上に3のネギサラダをのっけてできあがりです。

ネギを豚肉で巻くようにしていただきます。豚ばら肉のスライスしたやつでも美味しいですよ。

また、サンチュとキムチを用意しておいて、サンチュの上に豚肉とネギサラダにキムチをのせてくるりと巻いていただいても美味しいです。
自宅でホットプレートを使ってやると、本場のサムギョプサル(韓国風豚焼肉)になり、本格的になりますよ!


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| 主菜(肉) | 13:54 | comments(1) | trackbacks(0)
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コメント
なんだか夏レシピ!という感じがしてこれからの季節、いいですね。
とっても元気になりそうです。
特別な食材を用意しなくても、常備しているものでできるのも魅力的だと感じました。

韓国料理、我が家ではあまり作ったことがありませんでしたが、この一品はぜひ作ってみたいです!
| とまと | 2006/05/23 12:30 PM |
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