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フキノトウとアサリの春パスタ
フキノトウとアサリの春パスタ

旬の味覚の2つを使ったとっても美味しい大人の味の春パスタです。
ちょっと手間はかかりますが作り方はいたってシンプルなので簡単ですよ。

<材料(2人前)>
●フェデリーニ(1.4mmのスパゲティ) 200g
●オリーブオイル 大さじ3
●バター 20g
●フキノトウ 5個
●アサリ 20個程度
●アンチョビフィレ 1枚
●ニンニク 1片
●唐辛子 1本(種をぬいたもの)
●塩 適宜

<作り方>
1.アサリは殻をこするようにしてよく洗い、水少量をはった鍋で蒸しておきます。身を殻から外して、身とスープにわけておきます。

2.フキノトウはみじん切りにして、流水で揉むようにして1分ほど洗ってぎゅっと絞っておきます。

3.水2リットルに塩大さじ1半を用意してパスタを茹ではじめます。

4.包丁で潰したニンニクと唐辛子をオリーブオイルで香りがたつまで熱を通していきます。ニンニクがうっすらと色づいてきたら唐辛子を取り出してバターを加えます。

5.バターが溶け出したら2のフキノトウとアンチョビフィレの刻んだものを加えて炒めていきます。1分ほど炒めたらアサリのスープを加えて弱火で煮込んでいきます。

6.パスタが茹で上がる1分ほど前に、アサリの身とパスタの茹で汁レードル2杯とパスタを加えます。後はソースを煮詰めながらソースとパスタを和えていってパスタがアルデンテに仕上げていきます。

7.最後に塩とオリーブオイルで味を調えてできあがりです。


ポイントは、フキノトウをみじん切りにして流水で揉み洗いすること。こうすると苦味がとれ、さらにバターとあわすことでほどよいほろ苦さになります。
これは、某料理番組でなんて名前かわかりませんがイタリアンのシェフが作っていたのですが、まねしてみたらあまりの美味しさにびっくりしました。
家庭でも簡単にできるので、ぜひともプロの味を味わってみてください。

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| パスタ・めん類 | 23:09 | comments(2) | trackbacks(0)
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コメント
これぞ旬の味わいといった感じですね!
イタリアンシェフが紹介していたレシピを再現できるなんてすばらしい♪

ふきのとうって苦味がとてもすきなのですが、てんぷらくらいしかレシピが思いつかない私なので、とても参考になります。
| とまと | 2006/04/02 11:11 AM |
美味しそうなパスタ!!私もパスタは大好物です。

自分でもつくります。
●じゃこと大葉 ●鶏肉とネギのしょうゆ味
●ブロッコリーとベーコン・・・・
スーパーで安売りをしているとついつい
ベベロンチーノの具にしますね。
素人の家庭料理らしいでしょ。
まあまあイケるのです。

プロのパスタ。近いうちに絶対に試してみます。
ありがとうございます。
| はぐりたろう | 2006/04/08 9:26 PM |
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