今日の一品

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パンチェッタ 
パンチェッタ

パンチェッタ(生ベーコン)を手作りしてみました。
スモークや塩抜きも不要なので思ったより簡単、しかもおいしい!
プロは1ヶ月かけて作るそうですが、フレッシュなパンチェッタなら1週間で十分。
パスタ、ピザ、野菜炒めなどに入れると一味アップします。
パンチェッタ(生ベーコン)

・豚バラ肉角煮用 500g にんにく1かけをすりおろし、肉にすりこむ
・肉の3%の塩(15g) 砂糖小さじ1、粗挽き胡椒小さじ1、ジュニパーベリー5粒微塵切りを予めよく混ぜ合わせ 肉に満遍なくすりこむ
・ジップロックに入れ、冷蔵庫で一晩ねかせる 水分をよくふきとる

・水分吸収シート(商品名おいしくなるシートなど)できっちりはさみ ゴム輪を縦横にかけて冷蔵庫でねかせる。3日位から食べられるが1週間〜10日おいて熟成させればさらに水分が抜けておいしくなる
・好みの時点でスライスして小分け冷凍保存する

★ベーコンと同じように使います 味がしっかりついているので調理の時には味をみて薄いようなら塩を足します
★ジュニパーベリー(杜松の実)はなくても大丈夫ですが、香りとコクが増します

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| 主菜(肉) | 11:36 | comments(6) | trackbacks(0)
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コメント
パンチェッタ…名前すら初めて聞きます(笑)
生ベーコン、自分で作れるのですね!
なんか面白そう&美味しそう&便利そうなので、チャレンジしてみたいものリストに加えようと思います。
naoko*さん、いつも素敵なレシピをありがとうございます☆
| とまと | 2006/03/31 6:32 PM |
とまとさん
パンチェッタ…以前ここでkurakiさんが紹介されてましたね。
燻製がおいしいですよ〜、としつこく(笑)お勧めしてきましたが、もう少し簡単に作れる物がいいですよね。
パンチェッタはスモークをかけないベーコンなので、冷蔵庫に放置するだけで出来上がります。これはお勧めです。ちなみに、イタリアではパンチェッタ・ドルチェと呼ばれるそうです。
| naoko* | 2006/04/01 11:24 AM |
トマトソースのパスタにパンチェッタと粉チーズ。
以前食べたこんなパスタ。
自宅でもできるなんてびっくりです。
naokoさんありがとうございます。ぜひ挑戦したいと
思います。
| はぐりたろう | 2006/04/09 1:49 AM |
>はぐりたろうさんへ
パンチェッタは調味料をふって冷蔵庫に寝かせるだけなので
とても簡単です。ぜひお試しを!
市販品は赤く着色されていますが、自家製は自然な色が気に入っています。
| naoko* | 2006/04/09 7:54 PM |
パンチェッタ良いですね〜!!
簡単で美味しそうです。ベーコンは好きなので
作ってみます!(いつになる事やら)
作ったらTBしますね〜(^_^)
| mine | 2006/05/02 3:43 PM |
mineさん
ベーコンがお好きでしたら、パンチェッタお勧めです♪
簡単なのでぜひお試しを!
| naoko* | 2006/05/06 4:13 PM |
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