今日の一品

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コロッケの卵とじ
コロッケの卵とじ

今回は僕が小さいころから食べてきたコロッケ料理を紹介します。
コロッケの卵とじです。作り方は非常に簡単で、いわゆるカツ丼のカツをコロッケに変えただけの代物で、すっかりと冷め切ってしまったコロッケなどを使ってやります。

<材料(2人前)>

コロッケ 3個
麺つゆ 適量
長ネギ 1/3本
えのき 少量
卵 1個
<作り方>

1.コロッケは半分に切っておきます。
2.フライパンにカツ丼などを作るときと同じぐらいの濃度にした麺つゆをいれ、スライスした長ネギとえのきをいれて火にかけます。
3.ネギに火が通ったら、コロッケをのせて1分ほど弱火で煮たら、溶き卵を全体に廻しかけて卵に火が半熟になるまでまてば完成です。

ちょっとした丼にご飯をのっけて、このコロッケの卵とじをのっければコロッケ丼になります。コロッケだけでなく余ったフライ類をいっしょに煮込んでも美味しいですよ。
意外な美味しさがありますのでぜひともお試しを。


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| 主菜(その他) | 08:24 | comments(4) | trackbacks(0)
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コメント
kurakiさん、こんにちは!
コロッケ単品だと、キャベツの千切りとかサラダが無いとさびしいけれど、これはご飯に載せれば丼物として完結してくれますね(^^)
しかもソースでなく、麺つゆ。
クリームコロッケなんかもいけるんでしょうか?

我が家でも、先日私が作るのに失敗した掻き揚げ(天ぷら)を、翌朝に卵とじにして食べました。掻き揚げの状態ではしぶしぶ食べていた夫も、卵とじで丼にしたら、喜んでいました...。
| あきこ | 2006/01/24 5:19 PM |
>あきこさん

かきあげなんかも卵とじにすると本当に美味しいですよねぇ〜♪
ちなみに、コロッケだけでなく一緒にあるフライものもあわせてミックスで卵とじにするとこれはこれでまたうまいですよ。
ただ、クリームコロッケは試したことないのでよくわかりません。確実に美味しいのが、エビフライとイカフライにアジフライや玉ねぎのフライに普通のコロッケってあたりですね。
| kuraki | 2006/01/25 11:09 PM |
コロッケって割とスーパーで安売りになったりもしますよね。
そんな時にもとっても役立つメニューだと思います!

いや〜、カツをコロッケに変えるだけという簡単さなのに、今までその発想が出てきませんでした。
感謝!!
| とまと | 2006/01/26 1:56 PM |
kurakiさん、こんにちは。
コロッケの卵とじ丼を作りました。
見た目はカツ丼そっくり、カンタン・美味しい・経済的♪
3拍子そろったレシピ、とても気に入りました。
今日の日記に画像UPしましたのでご報告です。
| naoko* | 2006/02/18 2:27 PM |
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