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エリンギのオイスターソース炒め
食感が楽しいエリンギ、季節を問わず、そしてお求め安い価格で手に入るようになりましたね(^^)
シンプルに焼くだけでも美味しいですが、中華風にしてもご飯が進む一品になります。
エリンギのオイスターソース炒め

作り方、材料はこちらです(2人分程度)

A. 材料
+ エリンギ 1パック(100〜150g)
+ 豚バラ薄切り肉(または細切れ) 50g
+ 卵 1個 (ボリュームアップのため。無くても構いません)
+ いんげん 2〜3本 (彩り用なので、無くても構いません)
+ にんにく 1かけ
+ 生姜 1かけ
+ 長ネギ 1/2本 (白い部分は風味付け、青い部分は彩り用)

B. 調味料:豚肉の下味用
+ 片栗粉 大さじ1/2杯くらい(豚肉にまぶす程度)
+ 塩 少々
+ 胡椒 少々

C. 調味料:全体の味付け用
+ オイスターソース 大さじ1杯
+ 酒 大さじ1杯
+ 鶏がらスープ 大さじ1杯(中華スープの素などを利用)
+ ごま油 小さじ1杯
+ 炒め用油 大さじ1杯くらい
(その他、焦げ付き防止にお酒を少々)

■作り方
1. 豚肉は一口サイズに切ります。くっついてしまう場合は少々お酒を振ってほぐし、Bで下味を付け、片栗粉をまぶして10分くらい寝かせます。
2. エリンギは包丁で縦に切ります。にんにく、生姜、長ネギはみじん切りに。いんげんは1/2〜1/3の長さに切ります。
3. 卵を解きほぐして、油を熱したフライパンに流します。かきまぜてふんわりと固まったら、一度お皿に取り出しておきます。
4.フライパンに油を引き、にんにくと生姜、長ネギの白い部分を入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
5. 4に豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらエリンギ、インゲンを入れて強火にします。油を抑えたい場合は、炒める際にお酒を振って下さい。
6. エリンギがしんなりしてきたら、Cの調味料を回しかけます。
7. 6に取り出しておいた卵を加え、軽く混ぜ合わせ、長ネギの青い部分のみじん切りを散らします。

エリンギは炒めるとかさが減っちゃいます。お肉の量はお好みで倍(100gくらい)でも良いかと思います。私はお肉を節約(苦笑)かつ、ボリュームアップのため、いんげんと卵を合わせてみました。
豚肉でなく、片栗粉をまぶせば鶏肉や海老に変えても美味しいと思います。



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| 主菜(その他) | 11:57 | comments(5) | trackbacks(0)
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コメント
えりんぎさえ買ってくれば、あとは常備している野菜や調味料で出来てしまうというこの季節に最適の一品ですね。
特に青森は吹雪で出られないということもありますから、こういうレシピは重宝します。

えりんぎは食感が大好きです。
でも、スーパーで普通に見かけるようになったのはここ数年のことですよね。まだ食べたことのない方もいらっしゃるのではないかと思います。
| とまと | 2006/01/19 12:20 PM |
あきこさん
お元気にカムバックされて何よりです。
エリンギのオイスターソース炒め、レシピを見たとたんに美味しそう!作りたいと思いました。
お野菜たっぷりの優しい味ですね。オイスターソースが利いています。
なくてもよい、と書いていらっしゃった卵と隠元はやはり彩りと味もプラス、入れたほうが断然いいですね。

今日の日記にUPしましたのでご報告です。
| naoko* | 2006/01/21 11:18 AM |
>とまとさん
昨日は東京も一日中雪でした〜!
週末だったのが幸い。こんな日に夫が出勤だったら、とても可哀相でしたから...。親子3人でお部屋で過ごしましたが、雪国の皆さんのご苦労を改めて感じました。また、家に食材がある程度無いと大変なことも(^^;
エリンギの食感、とっても良いですよね。
アワビとかが好きな方には向いていると思います。
また、歯ごたえが似ている(?)ことから、マツタケの代わりに使うというワザもあるようです(^^)

>naoko*さん
お久しぶりです!コメントありがとうございます〜!
naoko*さんのサイト、先ほど拝見いたしました。私のレシピよりも、はやりさらにプラスがあって本格的でした!
紹興酒、うちにも常備してみたいと思います。
| あきこ | 2006/01/22 5:14 PM |
今日は。私余り帰国していなくて変な質問いたします。えんぎり。お写真観察したのですかわからなくて。教えていただけたらと。
| fleur de sel | 2006/01/24 6:12 AM |
fleur de selさま、こんにちは!
エリンギ(eriyngii)の件ですが、わからないと言いますのは、素材そのものでしょうか?それとも、作り方でしょうか?
フランスでも手には入ると思いますが、如何でしょう。
そちらのサイト、とっても素敵だったので、改めてコメントさせていただきますね!
| あきこ | 2006/01/24 5:22 PM |
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