今日の一品

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千切りにんじんのサラダ
寒さによる、野菜の高値…。ちょっと落ち着いてきた気もしますが、こんな時頼りになるのが保存の効く根菜類ですね(^^;今回は、中でも色の綺麗な根菜:人参(にんじん)を使った一品を紹介させていただきます。…と言っても、お品は「千切りにんじんのサラダ」。文字通りのサラダで、レシピと言うほどのものではありませんが...。

千切りにんじんのサラダ

材料:素材分(2人分程度)
+ 人参 中1本
+ ノンオイルのツナ缶 1/2缶
+ スイートコーン 大さじ2杯分

必要な調味料(お好みで加減してください)
+ オリーブオイル 大さじ1杯
+ レモンの果汁 大さじ1杯
+ 塩
+ 胡椒
■作り方(と言うほどでもありませんね)
1. 人参を千切りにします。(※1)
2. 1に汁気を切ったツナ、コーン、そして調味料を合わせます。(お好みで味を調えてください)
3. 冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませてから、器にどうぞ。(※2)

(※1)一番大変なのは、千切りにする作業です…。ピーラーやスライサーを使えば、ぐっと楽なのですが、私は気分転換に包丁でちまちまと千切りにしています。
割とペロリと食べられますので、多めに作っておくと良いかもしれません。
(※2)急ぐ時は、私は蓋付きの保存容器に入れて、ひたすら振って馴染ませております。

割とペロリと食べられますので、多めに作っておくと良いかもしれません。
他のサラダ用野菜と組み合わせると、華やかな感じになるかも...(^^)
ちなみに、オリーブオイルとレモン汁をごま油とにんにくの摩り下ろしに変えれば、ナムル風。ごま油とポン酢に変えれば和風になりますね。
それくらい、とりたてて変わった一品ではないのですが、新鮮な人参が手に入ったら、如何でしょうか。


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| サラダ | 11:17 | comments(4) | trackbacks(1)
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コメント
最近、本当に葉ものの野菜が高くて困りますよね。
こんな時、保存の利く根菜が重宝します。
人参は色も鮮やかですから他のグリーンサラダに添えても華やかになりますね!
味をなじませるために半日ほど置くとよいのですか。
早速トライしてみます♪
| とまと | 2006/01/19 12:18 PM |
なますなんかも、早く食べたいけれど、やはり味が馴染むまでぐっと我慢...ですよね(^^;
根菜といえども、人参は割りと痛みやすかったりしますよね。できるだけ新鮮なうちに、生でいただくのが良いのですが、余りそうな場合は下茹で(お湯、もっと急ぐ時はレンジでチン)して、冷凍しちゃいます。
| あきこ | 2006/01/22 5:17 PM |
私、結婚した当初に数週間家をあけることがあって、その時に人参があまってしまっていたのでそのまま冷凍しちゃったことがあります!(笑)
で、帰って来て冷凍庫から出してみたら、水が絞れるほどヘナヘナになっていて、ゴミ箱行きだったのです。
その時に人参は下茹でしてから冷凍しなくてはいけないことを学びました。

じゃが芋なんかは冷凍にむいていないということは知っていたのに、人参は知らなかったんです〜(笑)
| とまと | 2006/01/23 11:59 AM |
サッパリしてそうですね〜♪
さっそく、今晩のおかずの一品にしてみます。
にんじん嫌いの娘が、食べてくれるかしらん・・・(^^;
| まあこ | 2006/02/22 10:38 AM |
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[サラダ]冬大根は甘味も言う事なし。たくさん切ってもりもり食べてね。
材料   大根・・・2分の1本   花鰹・・・ひとつかみ   大葉・・・3〜4枚   中華ドレッシング・・・適宜 作り方   1、大根は皮を剥き、ふとめの千切りにする。大葉もほそぎりにする。   2、器に盛り、花鰹をのせて中華ドレッシングでいただく
| かきたまの美味しいおいしい | 2006/01/21 2:03 AM |


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