今日の一品

自慢のレシピを紹介しあって、皆で料理上手になろう!! レシピを投稿してくださる参加者も募集しています(このブログを見て作ってみた方はぜひトラックバックをよろしくお願いします♪)
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
かぶのタラコ和え

母から教えてもらった大好きな一品です。
今では、夫や子供たちの大好きな一品になり
お客様があると、我が家のおすすめのメニューとなっています。


 材料  小かぶ  10個(大きいかぶは5個)
     タラコ  80g
 
 調味料 酢     大さじ1
     サラダ油  大さじ2

 作り方  ・かぶは薄切りにして塩をふり、よくまぜておいてください。
      ・しんなりしてきたら、しぼります。
      ・さらに大さじ2の酢で洗ってしぼります。
      ・タラコは皮をとってほぐしておきます。
      ・ボールにサラダ油と酢とタラコを入れてまぜ
       そこへかぶを加えて出来上がりです。


「美味しそう!」「作ってみたい!」と思ったらぜひ一票を☆ →→にほんブログ村 料理ブログへ
| 副菜 | 16:54 | comments(4) | trackbacks(1)
スポンサーサイト
| - | 16:54 | - | -
コメント
こういうシンプルで食材の風味が生かされるレシピ、大好きです!!
かぶの食感とタラコの風味がとても合いそうですね。
近々作ってみたいと思います☆
| とまと | 2006/01/11 10:31 AM |
同じくこういうレシピ大好きです。
ただでさえ最近残業続きで野菜ものに飢えているのでたまりません。
| kuraki | 2006/01/13 10:39 PM |
「カブのたらこ和え」、白と紅がきれいですね。
早速作りました!と言ってもカブでなく大根です。
とても美味しくできました。

カブ、大根、セロリ、白菜・・・何でも合いそうですね。
今日の日記にUPしましたのでよかったらどうぞご覧ください。
| naoko* | 2006/01/14 10:01 AM |
皆さんに、母のレシピが広まって
母もきっと喜んでくれると思います。
naokoさんの日記を早速拝見しましたが
オリーブオイルを使うという新しい発見があり
私も試してみようと思います。
それにしても、この野菜の値段の高さには
うんざりです。
春よ早く来ておくれ!
| 海風 | 2006/01/14 10:11 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://toma-nasu.jugem.jp/trackback/196
トラックバック
カブのたらこ和え & 続・瞬殺鍋 
以前アボカドのチーズ焼きでも参考にさせていただいた今日の一品さんから、カブのたらこ和えを今回は頂戴しましたっ! 簡単で美味しい箸休めが無いかな、と探していたところ、このレシピを発見! カブの量が少なくて、たらこがちょっと多くなってしまったけど、
| □□ モカのピカピカDAYS □□ | 2006/02/01 9:42 AM |


「美味しそう!」「作ってみたい!」
というレシピが見つかったら
ぜひ一票を!! ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
写真つきレシピ一覧
ENTRIES
カテゴリー
今までのレシピ
コメント
トラックバック
ミニ掲示板
参加者プロフィール
リンク
参加者blog
美味しかったもの(byとまと)
料理レシピ全員集合!
(トラックバックピープル)
オススメ料理本
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート (JUGEMレビュー »)
服部 幸応
お料理一年生にオススメの一冊。
和食、洋食、中華の基本がこれ一冊で学べます。
全ページカラーで、分かりやすく解説してあります。
オススメ料理本
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬 (JUGEMレビュー »)
NHK「ちゅらさん」制作班
ドラマ「ちゅらさん」を見て、沖縄料理、美味しそうだなぁ〜と思った方も多いのではないでしょうか。そんなちゅらさんで登場した料理のレシピ集です。
沖縄料理の基本書といった感じです。
オススメ料理本
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel ! (JUGEMレビュー »)
BAGEL&BAGEL
ベーグル好きにはたまらない一冊!
あの有名ベーグルショップ「ベーグル&ベーグル」のオリジナルレシピ集、第二弾が出ました。
ベーグルのレシピはもちろん、ベーグルサンドのレシピが充実しています。
オススメ料理本
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心 (JUGEMレビュー »)
日野原 重明, 中村 丁次
食事が健康に深く関わっていることは分かっているけれど、具体的にどんな時にどんなものが効果的なの? そんな風に思っている方に必見の一冊です。
「風邪予防」や「貧血」「胃腸が弱い人」など、それぞれの症状に合わせた食事の説明とレシピが満載です。
オススメ料理本
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies (JUGEMレビュー »)
鈴木 吉彦 塩沢 和子
本気でダイエットに励む方にはとても参考になる一冊です☆
オススメ料理本
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる (JUGEMレビュー »)
主婦の友社
食品成分表というと数字ばかりがずらずらと並んでいるイメージがあるかもしれません。
しかし、この成分表はその食品の中で特徴的な部分が太字になっていたり、食品ひとつの重さがしめしてあったり、眺めているだけでも楽しいです!
オススメ料理本
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング (JUGEMレビュー »)
栗原 はるみ
あの栗原はるみさんのレシピ本の中でも、英国マスコミも絶賛という一冊です。
日本の料理の魅力を外国の方に教える機会がある方にオススメ! 
オススメ料理本
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず (JUGEMレビュー »)
田村 暉昭
野菜や魚など、いつもなら捨ててしまう部分を上手に生かして一品にしてみよう! そんな工夫を教えてくれる一冊です。ちなみに私の持っているこの本は筆者のサイン付き〜♪(つきぢ田村に食べに行った時にサインをもらった…)
オススメ料理本
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
ドラマ「ランチの女王」を楽しく見ていたのは私だけでしょうか? 本当に美味しいものはどんなに時代が変わってもけして変わらない。そんなメッセージに涙したものです。あの「ランチの女王」のレシピ本です! 基本のソースなどの作り方がとても詳しく出ています。
オススメ料理本
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える (JUGEMレビュー »)
吉野 精一
パンを作る方、必見!
パン作りを科学的に知ることによって、今まで失敗してしまっていた点が上手くいくようになります。
材料についての詳しい説明なども大変参考になります。
オススメ料理本
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方 (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
料理は包丁の入れ方ひとつで見た目も味も違うものです。
この本で、本格派の包丁さばきを学びましょう♪