今日の一品

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鳥そぼろ
鳥そぼろ

中々自由に使いまわしの利く鳥そぼろの紹介です。
作り方はすごく簡単ですし、色々と応用もできますのでいいですよ。

<材料>
鳥ひき肉 300g
日本酒 大さじ2
砂糖  大さじ2
みりん 大さじ2〜3
醤油  大さじ2〜3
おろし生姜 少量
鳥の皮 1枚
葱の青い部分 少量
<作り方>

1.鳥ひき肉と日本酒大さじ1におろし生姜と醤油大さじ1をあらかじめ和えておきます。

2.鳥の皮と葱の青い部分をスライスしたもの鍋にいれて焼き、鳥の脂をしっかりとだします。鳥の脂がしっかりとでたら葱と鳥皮は取り除いてください。

3.2の鍋の中に1を加え、日本酒の残りと砂糖を加えて菜ばしで鳥ひき肉がぽろぽろになるまで炒めます。

4.ひき肉がぽろぽろになったら、味醂と醤油を加えて味をつけて汁気がなくなるまで炒めてできあがりです。


醤油と味醂の量はお好みで調整してください。甘辛い味が好きな人は多めに加えればいいと思います。
鳥の皮をいためて脂をだすことで、より美味しい鳥そぼろができます。鳥の皮は好みで焼いたものを刻んでそぼろと一緒にしていただいてもいいですし、焼いたものを適当に切って酢醤油で食べてもいいです。

鳥そぼろは、そのままご飯にかけて食べても美味しいですが、他の料理にも色々と使えるので重宝します。
以下に簡単に応用例を紹介しますた。

■刻み葱と鳥そぼろの玉子焼き

溶き卵に、刻み葱と鳥そぼろを適量加えて、玉子焼きを作ります。
ただの玉子焼きがぐっと豪華になりますし、そぼろで味がつきますので調味料は不用です。

■鳥そぼろの親子丼

鍋にちょうど良い濃度に伸ばした麺つゆと葱にえのき(あれば三つ葉も)を加えて煮ます。葱やえのきに火が通ったら親子丼を作る要領で溶き卵を加えます。
熱々のご飯の上に、葱とえのきの卵とじをのせて、その上に鳥そぼろを好みの量のせて、刻み海苔をのせて出来上がりです。

※ 鳥そぼろを一緒に煮ると、そぼろの味がぼやけるので最後に上にのせてやります。また、この場合は甘辛い濃い目の味付けにした鳥そぼろのほうが合います。

■鳥そぼろのポテトサラダ

ジャガイモを蒸かして皮をむいたら、鳥そぼろとマヨネーズで和えます。お好みでスライス玉ねぎなど加えてください。

他にもチャーシューの代わりに使ってチャーハン加えたりしてもいいですし、白菜と鳥そぼろを一緒にチキンスープで煮て、軽く味をつけてとろみをつけて丼なんかにもできますよ。


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| 主菜(肉) | 14:55 | comments(2) | trackbacks(2)
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コメント
うわぁぁぁぁ〜、これ、本当に美味しそうです!
鳥皮であぶらを出して、風味をUPさせるという技は初めて知りました。面白いですね。
これをオムレツの中に入れても美味しそうだなぁとぼんやり思いました。
多めに作っておいて冷凍したら便利かもしれませんね。
| とまと | 2005/11/22 1:11 AM |
はじめまして。いつも瓶詰めの市販の鳥そぼろを使っていたのですが、自分で作りたくなって検索していたらここにHITしました。大変解りやすく上手く作れました。私には少し薄味だったので若干麺つゆを足しました。私も今度自慢の一品をエントリーしてみます。
| 楓 | 2007/02/12 6:40 PM |
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