今日の一品

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サンマごはん
サンマごはん

脂ののった新サンマの季節が到来!
スーパーでも新鮮サンマが安く並び始めましたが、
まさに今が旬の味、みなさんはもう食べましたか?

主人の好物は、さんまなので
この時期は、おお助かりしております。

今回は、サンマごはんを作ってみました。
●材料(2人分)
サンマ:2匹
米:1.5合
生姜(薄切り):1片
万能ねぎ(小口切り):5本

酒:大さじ1.5
醤油:大さじ2
こんぶ:10cm

●作り方
.汽鵐泙蓮頭と内臓をとり、よく水洗いをし、2等分にし、酒と醤油、
各50cc(分量外)に30分ほどつける
∧討鮴って炊飯器に入れ、水(普通にごはんをたく分量)とAを加えよく混ぜ、汁気を切った,肇好薀ぅ垢靴神胡をのせ、ごはんを炊く
炊き上がったら、しょうがを取り除き、サンマは骨をのぞいてほぐし、昆布は千切りにし、小口切りにしたねぎを加え、混ぜあわせる
い皿に盛ったら出来上がり

工程写真はこちらに載せてあります


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| ご飯もの | 11:18 | comments(5) | trackbacks(3)
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コメント
秋刀魚ってこれからの時期、どんどん美味しく、そして安くなりますよね♪
なるほど、なるほど。
秋刀魚を炊き込みご飯にしても美味しいのですね。
たまに鯛飯などはやりますが、他の魚でやったこと、ありませんでした。
やてみようっと。
| とまと | 2005/09/08 9:47 AM |
おこさま、はじめまして。私は子供のころ、焼いたサンマをほぐして白いごはんに混ぜて食べるのが大好きでした。自分であみ出した技(?)です。
おこさまのレシピを見てその頃の事を懐かしく思い出しているところです。是非試してみたいと思います。

よいレシピ ありがとうございました。
| はぐり たろう | 2005/09/09 3:03 AM |
とまとさん、はぐりたろうさん
こんにちは。
このサンマごはん、簡単なので
ぜひ作ってみてください。

ちょっと味が薄めだと思うので
自分の好みの味にしてくださいね。
また、感想を聞かせてくださいね。
| おこ | 2005/09/09 4:11 PM |
こんにちは、札幌も初秋の気配です。サンマご飯、タイトルから「蒲焼風」を想像していました。本州には鯵や鯛の炊き込みの伝統がありますね。生姜は良いですね。母がサンマ好きの私のために」、開いて2等分視、片栗粉と天ぷら粉のブレンドを、ごく薄くまぶして、殆ど空揚げのようにして作ってくれたものでした。残ると甘辛いたれを作って丼に。
 秋は炊き込みご飯が合いますので、生きの良いのを見つけたら試したいです。




| ハニーm | 2005/09/10 7:43 PM |
はじめまして。TBさせていただきました。
焼いた秋刀魚を炊き込んでも美味しかったですよ。
旬のお魚は、安くて美味しくて良いですよね〜。
| saemuu | 2005/09/17 12:50 AM |
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秋刀魚 (さんま) 10尾 当選
今日は、三陸屋さんから秋刀魚 (さんま)が10尾も当選しました。岩手県の三陸 ...
| 懸賞日記:風水で懸賞生活体験記 | 2005/09/11 11:48 PM |
サンマ!秋刀魚!!さんま!!!
だいぶ秋らしくなりましたね〜と言いたいところですが、大阪はぐったりするような残暑です・・・・。もう9月だしって心の中で油断しているので、この暑さは堪えます・・・。 今日は旬の秋刀魚づくしの夕飯になりました。 (っていうか、秋刀魚が3匹のパックしかない
| *おいしいせいかつ* | 2005/09/17 12:47 AM |
http://star308.net/83548393837D/
サンマ}サンマ ''Cololabis saira'' (秋刀魚、英名::en:Pacific saury|Pacific saury) は、ダツ目サンマ科の海水魚。食用にし、日本の秋の味覚を代表する魚類|魚である。細い柳葉型で銀色に輝く魚体が刀を連想させることから「秋刀魚」と表記される。.wiki
| 日本の心-四季折々の風情を感じ... | 2007/07/28 6:39 AM |


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