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ラタトゥイユ
ラタトゥイユ

南仏の夏野菜煮込み、おなじみのラタトゥイユです。
冷蔵庫の野菜整理をかねてこの料理を作ります。
野菜をたっぷりバランスよくとれるのがいいですね。
肉や魚の副菜に、パンのお供に、パスタにどうぞ。

ラタトゥイユ

・ニンニク1片みじん切り、ベーコン1枚細切り、オリーブ油で炒める。
・玉葱、ズッキーニ、パプリカ、茄子各1個、生椎茸3枚、セロリ1本を一口大に切り、順に炒める。
・最後に完熟トマト2〜3個、ざく切りにして加える。あればオリーブの実も。
・塩コショウ、ローリエの葉、プロバンスハーブ、鶏ガラスープの素、白ワイン少々加えて焦げ付かないよう弱火で煮込む。
・若い人向けには最後に粗引きソーセージを入れ、5分ほど煮て出来上がり。

★トマト缶詰でも代用できますが、夏は完熟生トマトを使いたいですね。これはもう、味が違います。
★プロバンスハーブはタイム・ローズマリー・ミントをブレンドしたもの。


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| 副菜 | 18:45 | comments(4) | trackbacks(2)
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コメント
粗びきソーセージを入れるとさらにいい味になりそうですね。
先日、トマトが安かったので6個も買って来てしまったので、ぜひ作ろうと思います。
ズッキーニにも初挑戦?!
| とまと | 2005/08/03 8:48 AM |
とまとさん
そうですか、ズッキーニは初挑戦ですか〜。
クセが無くて和洋中華何にでも使える野菜です。
トマトは缶詰でなく生をぜひ使いたいですね。
作られたらまた見せてくださいね〜。
| naoko* | 2005/08/04 8:31 PM |
昨日、naoko*さんのレシピを参考にしてラタトゥイユを作りました!
我が家にやってきた例の大量スパイスと供に、実は各種のハーブも届いたのですが、プロバンスハーブというのはどんな時に使ったらいいのかな?と思っていたのです。
昨晩のラタトュイユはなんだか野菜の甘さがしみ出た、まろやかな味で旦那にも大好評でした♪
今回は圧力鍋で15分茹でたスペアリブを加えてみましたが、そちらも相性が良かったようです。
| とまと | 2005/08/30 8:22 AM |
とまとさん
圧力鍋で煮たスペアリブにラタトゥイユ、最高ですね♪
プロバンスハーブはタイム、ローズマリー、ミントをブレンドしたもので、私はほとんどの肉、魚料理、燻製にもバンバン使ってますよ〜(^o^)丿
| naoko* | 2005/09/01 12:53 PM |
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