今日の一品

自慢のレシピを紹介しあって、皆で料理上手になろう!! レシピを投稿してくださる参加者も募集しています(このブログを見て作ってみた方はぜひトラックバックをよろしくお願いします♪)
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
ねぎ炒め
ねぎ炒め

軟白ねぎという軟らかくておいしい夏ねぎが出てきましたね。
ねぎ1本まるごと使ったねぎ炒めが大好きでよく作ります。
作り方も材料もシンプル、5分もあればおつまみが一皿できます。
さめても美味しいですよ。


ねぎ炒め 2人分

・材料 
ねぎ1本緑のところも全部斜め薄切りにする。
揚げかまぼこは細切り、大根おろし少々。
揚げかまぼこの代わりに油揚げでもOK.

・フライパンにごま油を熱し、ねぎ、かまぼこを投入してささっと手早く炒め、塩をばらりとふる。
お皿に盛って粗引き胡椒、大根おろし、ポン酢をかけて召し上がれ。

★ねぎはビタミンC、βカロチン、カルシューム、食物繊維が豊富。
辛味が体を温め、発汗、整腸、利尿作用があるそうです。
夏風邪防止にも役に立つそうですよ。

「美味しそう!」「作ってみたい!」と思ったらぜひ一票を☆ →→にほんブログ村 料理ブログへ
| 副菜 | 12:14 | comments(6) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 12:14 | - | -
コメント
簡単おつまみの紹介、とても嬉しいです!
先日、仙台の笹かまぼこを揚げた…みたいなのを食べたのですが、非常に美味しいですよね。
炒めたネギの甘さととてもマッチしそう。
思い立ったらすぐに出来そうなところがいいですね。
| とまと | 2005/07/28 6:02 PM |
とまとさん

そうなんです、笹かまも合いそうですね!
たんぱく質がちょっと入ると味が引き立ちますね。
いつもは油揚げでするのですが、たまたま買った揚げかまぼこを使ってみました。これもなかなかよかったです。

| naoko* | 2005/07/28 7:53 PM |
 豚の角煮を作るときに、ネギの青い部分しか使わないので
余った部分の何か良い料理はないかな、と思っていました。次回角煮を
作るときにぜひ試してみます。
| よっしぃ | 2005/10/10 1:53 PM |
よっしぃさん、こんにちは。

ネギの白いところが余りますか?
我が家では逆に青いところが余ります(笑)
よかったらネギ炒め、どうぞお試しを!
| naoko* | 2005/10/11 1:37 PM |
軟白ねぎ生産者として、こうした食べ方の提案は
とても嬉しく思います。どうもありがとうございます。
ただ、軟白ねぎの旬は冬です。特に1〜3月期は栄養も多く、
寒さによって甘くなりますのでおすすめですよ。
畑でかじってもすごくおいしいです。
| とある生産者 | 2007/01/15 2:54 PM |
>とある生産者さんへ
軟白ねぎ、夏にも売っていますが旬は冬でしたか^^
上から下まで全部食べられるので大好きです。
生産者のお手間を思うと、余す所なく頂きたいですね。
| naoko* | 2007/01/17 9:56 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://toma-nasu.jugem.jp/trackback/174
トラックバック


「美味しそう!」「作ってみたい!」
というレシピが見つかったら
ぜひ一票を!! ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
写真つきレシピ一覧
ENTRIES
カテゴリー
今までのレシピ
コメント
トラックバック
ミニ掲示板
参加者プロフィール
リンク
参加者blog
美味しかったもの(byとまと)
料理レシピ全員集合!
(トラックバックピープル)
オススメ料理本
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート (JUGEMレビュー »)
服部 幸応
お料理一年生にオススメの一冊。
和食、洋食、中華の基本がこれ一冊で学べます。
全ページカラーで、分かりやすく解説してあります。
オススメ料理本
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬 (JUGEMレビュー »)
NHK「ちゅらさん」制作班
ドラマ「ちゅらさん」を見て、沖縄料理、美味しそうだなぁ〜と思った方も多いのではないでしょうか。そんなちゅらさんで登場した料理のレシピ集です。
沖縄料理の基本書といった感じです。
オススメ料理本
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel ! (JUGEMレビュー »)
BAGEL&BAGEL
ベーグル好きにはたまらない一冊!
あの有名ベーグルショップ「ベーグル&ベーグル」のオリジナルレシピ集、第二弾が出ました。
ベーグルのレシピはもちろん、ベーグルサンドのレシピが充実しています。
オススメ料理本
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心 (JUGEMレビュー »)
日野原 重明, 中村 丁次
食事が健康に深く関わっていることは分かっているけれど、具体的にどんな時にどんなものが効果的なの? そんな風に思っている方に必見の一冊です。
「風邪予防」や「貧血」「胃腸が弱い人」など、それぞれの症状に合わせた食事の説明とレシピが満載です。
オススメ料理本
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies (JUGEMレビュー »)
鈴木 吉彦 塩沢 和子
本気でダイエットに励む方にはとても参考になる一冊です☆
オススメ料理本
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる (JUGEMレビュー »)
主婦の友社
食品成分表というと数字ばかりがずらずらと並んでいるイメージがあるかもしれません。
しかし、この成分表はその食品の中で特徴的な部分が太字になっていたり、食品ひとつの重さがしめしてあったり、眺めているだけでも楽しいです!
オススメ料理本
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング (JUGEMレビュー »)
栗原 はるみ
あの栗原はるみさんのレシピ本の中でも、英国マスコミも絶賛という一冊です。
日本の料理の魅力を外国の方に教える機会がある方にオススメ! 
オススメ料理本
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず (JUGEMレビュー »)
田村 暉昭
野菜や魚など、いつもなら捨ててしまう部分を上手に生かして一品にしてみよう! そんな工夫を教えてくれる一冊です。ちなみに私の持っているこの本は筆者のサイン付き〜♪(つきぢ田村に食べに行った時にサインをもらった…)
オススメ料理本
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
ドラマ「ランチの女王」を楽しく見ていたのは私だけでしょうか? 本当に美味しいものはどんなに時代が変わってもけして変わらない。そんなメッセージに涙したものです。あの「ランチの女王」のレシピ本です! 基本のソースなどの作り方がとても詳しく出ています。
オススメ料理本
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える (JUGEMレビュー »)
吉野 精一
パンを作る方、必見!
パン作りを科学的に知ることによって、今まで失敗してしまっていた点が上手くいくようになります。
材料についての詳しい説明なども大変参考になります。
オススメ料理本
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方 (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
料理は包丁の入れ方ひとつで見た目も味も違うものです。
この本で、本格派の包丁さばきを学びましょう♪