今日の一品

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メランザーナ
メランザーナ

メランザーナとはイタリア語でナスのことだそうです。
南イタリア料理、ナスが主役のパスタ、メランザーナ。
夏野菜をたっぷり取れるのがうれしいですね。
ナスを素揚げするのがポイントでしょうか。


材料2人分
・長ナス1本、トマト2個、ニンニク、バジリコ、鷹の爪、パルメザンチーズ

作り方
・長ナスの2/3は薄切りにしてオリーブ油で素揚げペーパーにとり、塩をふる。
 ナス1/3は1cm角に切る。トマトもざく切りにする。
・ニンニク1片薄切り、鷹の爪をオリーブ油でいためる。
・角切りのナス、トマト、バジリコを加えて炒め、白ワインと水少々、塩コショウを加えて煮込む。
・同時にパスタを茹でる。
・パスタにソース、素揚げのナス、バジリコ、パルメザンチーズをのせ、オリーブ油を一ふりして熱々を召し上がれ。

★イタリア、フィレンツェ在住ihokoさんに教えてもらいました。

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| パスタ・めん類 | 14:58 | comments(7) | trackbacks(1)
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コメント
美味しいナスが生かされた一品ですね。
素揚げしたナスの風味が大好きな私にはたまりません。
彩りもとっても華やか!!
今年は我が家ではバジルは育てていないのに気が付きました。
やっぱりこういうイタリアンな一品にはバジルがあいそうですね。
| とまと | 2005/05/31 3:39 PM |
とまとさんもナスの素揚げお好きですか。
ナスって何にでも合う素材ですね。
自家製バジルがあれば最高ですよね。
いつもコメントをありがとうございます。
レスが遅くなってごめんなさい!
| naoko* | 2005/06/11 5:54 PM |
naoko*さん
ご無沙汰しております。

我が家の畑で、ナス、キュウリが沢山採れるようになりました。
麺類が大好きな我が家。
この一品、早速作らせて頂きたいと思います♪

今後ともよろしくお願いします☆

| はなの | 2005/06/14 11:52 PM |
はなのさん、こんにちは。

お家に畑があるなんてうらやましいです。
麺類はいつでも人気メニューですね。
ナスは素揚げするのが本当なのですが
面倒なのでフライパンで焼くこともあります。
どうぞお試しくださいね。
| naoko* | 2005/06/15 1:03 PM |
このパスタは絶対おいしい!(食べたことないけど確信あり!)明日スーパーに行ってナスを調達してこよっと。
いいレシピ紹介してくださってありがとうございます。私のつたないブログにTBさせていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。

| はぐり たろう | 2005/09/02 11:01 PM |
はぐり たろうさん、はじめまして。
TBしてくださってありがとうございます。
ブログに伺って拝見してきました。
メランザーナ、お気に入るといいですね。
| naoko* | 2005/09/03 12:42 PM |
naoko*さんの書いたレシピ 全くその通りにやってみたら、
私にもできました。
自分でいつもつくってるパスタは自己満足の領域でしたが、
ちゃんと野菜などの分量を配慮すれば、
もっとまとまった味になるんだなぁ・・・と感じました。naoko*さん、ありがとうございました。
※写真を撮るつもりでしたが、つい忘れて食べてしまい
 ました・・・
| はぐり たろう | 2005/09/07 6:40 PM |
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