今日の一品

自慢のレシピを紹介しあって、皆で料理上手になろう!! レシピを投稿してくださる参加者も募集しています(このブログを見て作ってみた方はぜひトラックバックをよろしくお願いします♪)
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
簡単!アボカドグラタン
アボカドグラタン

皆様ごぶさたしております。
久々に投稿しますが、これはめちゃくちゃ簡単でかつ美味しいです。アボカド好きにはたまらないと思います。
それでは、アボカドグラタンの作り方をご説明しますね!

<材料(2人前)>

アボカド 1個
ベーコン 2枚
マヨネーズ 大さじ1程度
塩・胡椒 少々
ピザ用チーズ 適量

<作り方>

1.アボカドは、包丁を縦にいれて二等分します。種はとって、スプーンでアボカドの身を取り除きます。皮は使うのでとっておきましょう。
2.ベーコンは短冊切りにして、1のアボカドとマヨネーズと塩・胡椒でよく混ぜておきます。
3.アボカドの皮に2をスプーンで詰めて、上からとろけるチーズをのせて、オーブンでチーズがとろっとするまで焼けば出来上がりです。

アボカドのクリーミィさにマヨネーズとチーズが良く合い、ベーコンの塩気がいいアクセントになっております。おまけに作り方はめちゃくちゃ簡単ですから、ぜひとも試してみてください!


にほんブログ村 料理ブログへ
| 副菜 | 22:27 | comments(20) | trackbacks(9)
スポンサーサイト
| - | 22:27 | - | -
コメント
明日たぶん夜のみにいくんですけど。。。その時間までの軽食にコレ決定です!!
まじやばいくらいおいしそうだ・・・
| あゆ | 2005/05/15 11:00 PM |
ちょうど今、アボガドが買ってあるので作ってみようと思います。
アボガドさえあれば、常備している食材で出来るのがまたいいですね!
あ〜〜、美味しそう♪
| とまと | 2005/05/16 9:52 AM |
私は、アボカドもチーズも、どっちも大好きですので、たまりません。
本当なら1個分、ペロッと食べたいですけれど、カロリーも脂肪も多めなので、そこはグッと我慢しないといけませんね(^^;
でも、女性には嬉しい一品です!
| あきこ | 2005/05/18 2:16 PM |
kurakiさん!
作りましたよ〜〜。最高に美味しかったです。トラバさせていただきました。
毎回美味しいレシピ、ありがとうございます☆
| とまと | 2005/05/19 11:20 AM |
簡単!アボカドグラタン、作りました。
本当に簡単でした!
1個はレシピ通り皮につめて、もう1個はグラタン皿に並べて。
残り物のサラダをのせて焼きましたが美味しかったです。
| naoko* | 2005/05/22 9:19 AM |
>あゆさん
これは簡単だから軽食にもいいですよね^^

>とまとさん
そうなんです。これはアボカドさえあればあとはけっこうどこにでもある材料で作れるんでいいんです。

>あきこさん
美味しいけど、たしかにカロリーが気になりますね(笑)
でも、これにパンとサラダなんて食事もいいですよ!

>naoko*さん
そうなんです。これの売りは本当に簡単ってことです
| kuraki | 2005/05/23 2:06 PM |
はじめまして。
先日、これを見てすっごいおいしそうだったので
昨日作ってみました。
すごくおいしかったです。
洗い物も少なくて、いいですよねー(^-^*)
トラックバックさせていただきました。
| あゆあゆ | 2005/05/27 11:52 AM |
はじめまして(^o^)台風ねいさんの「海辺の食卓」経由でこちらを知り、時々拝見していました。
アボカド大好きです。
天婦羅にしたりフライにしたり、色々していましたが、これは思いつかなかった〜〜〜〜(拍手
ベーコンなかったので、プチトマトと一緒に今朝作り、夫のお弁当に忍ばせました^^
トラバさせていただいたのでご挨拶に寄らせていただきましたm(__)m

これからも楽しみにしています^^
| moca | 2005/06/14 10:24 AM |
kurakiさん
ご無沙汰しております。

アボカド、子供達も大好きな食材の1つです♪
簡単にできそうでとってもいいですね(@^∇^@)
ぜひ作ってみます☆

今後ともよろしくお願いします。
| はなの | 2005/06/14 11:38 PM |
はじめまして、rioです。
アボカドグラタン作りました。
簡単&美味しかったです。レパートリーが増えました。
ありがとうございました。
私のブログにレシピをリンクさせてもらいました。
よろしくお願いします。
| rio | 2005/06/17 9:33 PM |
アボカドのオイルが販売されるらしいですよ。
http://www.prblog.biz/archives/2005/08/post_164.html

メキシコ産のものらしいので本物だと思います。
なかなか手に入らないらしいです。
ミツコムトレード24⇒0120-356-124
きくいてみるといいです。
いろいろ教えてくれました
| もりのくまさん | 2005/08/26 7:43 AM |
こんにちは、はじめまして、お邪魔します。

こちら作りました。
アツアツでアボガド好きの冬にもってこいですね。
美味しいレシピを教えていただいて有難うございました。

HPで紹介させていただいてます。

ベーコンではなくツナで。あと、レモン汁とマスタードクリームソースも加えてみましたが
これも美味しかったです☆

ではでは。
| **Nao** | 2005/12/09 11:10 AM |
はじめまして。
アボガドのグラタンのレシピを探して
コチラにたどり着きました。
参考になりました、ありがとうございます
是非作ってみます
写真のお料理のおいしそうなこと!
| 機関車ロック | 2006/02/25 5:45 PM |
あまりにも美味しそうなので作らせてもらいました^^
σ(・_・)のブログでも紹介させて下さいね^^
| がるま。 | 2006/04/25 1:45 AM |
おいしそうでおいしそうで、
作ってみたいなぁ〜!とずっと思っていました。
こちらを発見してから1週間、やっと作れました♪
トラックバックさせていただきましたです。
ありがとうございました。
| onotano | 2006/05/01 8:20 AM |
友達の家で呑み会があったので作って持っていきました!
美味しかったです^^
とても好評でしたし何よりレシピ聞かれて説明するのが簡単。
こういう一品いっぱい知りたいです♪
| わ | 2006/06/04 1:27 PM |
美味しかったです!!
レシピを発見して速攻作ってみました。
こんなに簡単なのにものすごく美味しくて感動いたしました☆
これは定番メニューに加えさせていただきます(^o^)
パーティーメニューにも良いですネ♪
| 雪んちゅ。 | 2006/06/16 8:41 PM |
作ってみました!
おいしかった!
ちゃちゃっと作れて簡単だし、見た目もいいし、
おもてなし料理としてもイケますね!

とてもとても感謝です!
あたしも定番メニューに加えようと思います!
| ☆みきこ☆ | 2006/07/19 11:15 PM |
以前からメニューチェックだけはしていたのですが
なかなか作る機会がなくって今日にいたりました。
とってもお手軽なのにおいしかったです!

これは私もお気に入りメニューに追加となりました〜
ありがとうございました。
| thi | 2006/09/19 11:30 PM |
はじめまして。
最近アボカドにハマってしまい、大量にストックしすぎて違う食しかたを調べてたところココにヒットしました。

このページを発見して作り上げるまで15分(買い出しを含め)。

「ウマイ・ハヤイ・ヤバイ」最高です。

久々僕の大ヒットです、ありがとうございました。
| 036 | 2006/11/01 5:02 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://toma-nasu.jugem.jp/trackback/162
トラックバック
アボガドグラタン
先日、私が立ち上げたレシピブログ「今日の一品」でkurakiさんが「アボガドグラタン」というのを投稿して下さり、ものすご〜〜く美味しそうだったので昨日、作ってみました。 アボガドをくりぬいて、ベーコンとマヨネーズと塩・こしょうと一緒に和え、アボガドの皮に
| 美味しいもの&食雑学「へぇ〜」 | 2005/05/18 12:18 PM |
作ってみました〜
先日気分転換にふらふらさまよっていたネットで アボガドグラタン、なるものを見ました。 おいしそー。おいしそー。 これくらいなら作れる! ということで、昨日の夕飯にしました。 娘はやっぱりちょっと苦手な様子。 おいしいのにー。 最近すっごいアボガド
| scrap | 2005/05/27 11:48 AM |
アボカドとトマトのチーズ焼き
大好きなアボカドが安かったので大量買いした。 台風ねいさん「海辺の食卓」経由で覗いた「アボカドを食べよう!」からさらに飛んで「今日の一品」さんを見て作ってみた。 マヨ和えや天婦羅やわさび醤油は過去何度もやったけど、アボカドの皮を器にトロトロとろける
| □□ モカのピカピカDAYS □□ | 2005/06/14 10:21 AM |
アボカド
またまた、birdさんのブログでアボカドグラタンを作った記事を読んで作りたくな
| 薪ストーブのある生活 | 2005/06/17 9:34 PM |
予定外ながら
マグロと一緒に和えるはずだったアボガドを、食べ頃になるまで待っていたらマグロのほうを食い尽くしてしまったので、別メニューを探してみた。 アボガドグラタン。 美味でした。チーズとアボガドって結構合うね。 皮にそのまま詰められるのが良い感じ。チーズの
| 空中楼閣 | 2005/08/09 6:44 PM |
アボカドグラタン
どこかの居酒屋のメニューの画像をネットでたまたま見て、「アボカドグラタン」の文字を見つけた。こ、これはおいしそうだーっ!!絶対食べたい!作ってみたい!と思って、ネットで作り方を調べてみた。 「今日の一品」さんというブログでレシピをGET♪お・い・し・
| tariの雑貨めぐり | 2005/10/10 9:22 PM |
アボカドグラタン
先日、アボカドを買ったときに検索していておいしそうなレシピを発見!ぜひぜひ作ってみたいと思いつつ、コドモがアボカド苦手なのでパパさんがいる日に作りました。あんまりおいしそうに撮れなかったけど(涙)おいしかったです。実は、塩コショウを忘れてしまって、一
| おいしく◎たのしく | 2006/05/01 8:18 AM |
めちゃうま☆アボカドグラタン
森のバター『アボカド』大好きなんですわさび醤油で食べるのも、サラダに入れるのも、そしてカルフォルニアロールもおいしいのですが、もう一ひねりできないものかな〜 でも面倒なのもね〜 と思いながらレシピを探していたら・・・ありましたっ そして作ってみました
| 北海道フードマイスター☆生活向上委員会 | 2006/06/16 8:44 PM |
決めました。晩御飯。
早い?!朝から晩御飯の話なんて早すぎる?!いーのです。なんていうか、昨晩決めたからもう朝から晩御飯のことで頭いっぱい。昨日購入したアボカドで、アボカドグラタンを作ることにしました!ぱちぱちぱち!トラバってみたんですけど、こちらのレシピを参考にすること
| ひとりぼっち | 2006/07/19 10:09 AM |


「美味しそう!」「作ってみたい!」
というレシピが見つかったら
ぜひ一票を!! ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
写真つきレシピ一覧
ENTRIES
カテゴリー
今までのレシピ
コメント
トラックバック
ミニ掲示板
参加者プロフィール
リンク
参加者blog
美味しかったもの(byとまと)
料理レシピ全員集合!
(トラックバックピープル)
オススメ料理本
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート (JUGEMレビュー »)
服部 幸応
お料理一年生にオススメの一冊。
和食、洋食、中華の基本がこれ一冊で学べます。
全ページカラーで、分かりやすく解説してあります。
オススメ料理本
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬 (JUGEMレビュー »)
NHK「ちゅらさん」制作班
ドラマ「ちゅらさん」を見て、沖縄料理、美味しそうだなぁ〜と思った方も多いのではないでしょうか。そんなちゅらさんで登場した料理のレシピ集です。
沖縄料理の基本書といった感じです。
オススメ料理本
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel ! (JUGEMレビュー »)
BAGEL&BAGEL
ベーグル好きにはたまらない一冊!
あの有名ベーグルショップ「ベーグル&ベーグル」のオリジナルレシピ集、第二弾が出ました。
ベーグルのレシピはもちろん、ベーグルサンドのレシピが充実しています。
オススメ料理本
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心 (JUGEMレビュー »)
日野原 重明, 中村 丁次
食事が健康に深く関わっていることは分かっているけれど、具体的にどんな時にどんなものが効果的なの? そんな風に思っている方に必見の一冊です。
「風邪予防」や「貧血」「胃腸が弱い人」など、それぞれの症状に合わせた食事の説明とレシピが満載です。
オススメ料理本
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies (JUGEMレビュー »)
鈴木 吉彦 塩沢 和子
本気でダイエットに励む方にはとても参考になる一冊です☆
オススメ料理本
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる (JUGEMレビュー »)
主婦の友社
食品成分表というと数字ばかりがずらずらと並んでいるイメージがあるかもしれません。
しかし、この成分表はその食品の中で特徴的な部分が太字になっていたり、食品ひとつの重さがしめしてあったり、眺めているだけでも楽しいです!
オススメ料理本
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング (JUGEMレビュー »)
栗原 はるみ
あの栗原はるみさんのレシピ本の中でも、英国マスコミも絶賛という一冊です。
日本の料理の魅力を外国の方に教える機会がある方にオススメ! 
オススメ料理本
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず (JUGEMレビュー »)
田村 暉昭
野菜や魚など、いつもなら捨ててしまう部分を上手に生かして一品にしてみよう! そんな工夫を教えてくれる一冊です。ちなみに私の持っているこの本は筆者のサイン付き〜♪(つきぢ田村に食べに行った時にサインをもらった…)
オススメ料理本
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
ドラマ「ランチの女王」を楽しく見ていたのは私だけでしょうか? 本当に美味しいものはどんなに時代が変わってもけして変わらない。そんなメッセージに涙したものです。あの「ランチの女王」のレシピ本です! 基本のソースなどの作り方がとても詳しく出ています。
オススメ料理本
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える (JUGEMレビュー »)
吉野 精一
パンを作る方、必見!
パン作りを科学的に知ることによって、今まで失敗してしまっていた点が上手くいくようになります。
材料についての詳しい説明なども大変参考になります。
オススメ料理本
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方 (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
料理は包丁の入れ方ひとつで見た目も味も違うものです。
この本で、本格派の包丁さばきを学びましょう♪