今日の一品

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にら饅頭
にら饅頭
我が家では定番のにら饅頭レシピです。
もちもちとした手作りの皮と、中にレンコン、エビなどの歯ごたえをお楽しみください。
酢醤油をつけて食べるととっても美味しいです!
豚挽肉やニラをいっぱい使っているので、夏ばて防止の一品としてもお勧めです☆

<材料(8個分)>
【皮】
 薄力粉   50g
 強力粉   50g
 塩     ひとつまみ
 ごま油    小さじ1/2
 熱湯    65ml
 白玉粉   大さじ1.5杯
【中身】
 豚ひき肉  100g
 むきえび  50g
 にら    1/2束
 レンコン   5cm分
【調味料A】
 生姜すりおろし  小さじ1/4
 ごま油      小さじ1/4
 鶏がらスープの素 小さじ1/4
 塩・こしょう   少々
【調味料B】
 しょうゆ 小さじ1
 酒    小さじ1
 片栗粉   小さじ1

ごま油・サラダ油
<作り方>
【1】 器に白玉粉と水大さじ1杯を入れ、スプーンでなめらかになるまで溶き混ぜる。
【2】 ボールに薄力粉、強力粉、塩を入れ、手で混ぜ合わせてからごま油を加え、指先をこすり合わせながら粉になじませる。熱湯をまわし入れ、木べらで練り混ぜる。
※この時、多少水分が少なく感じても水を足さないで! 後で入れる白玉粉+水でちょうど良くなります。
【3】 粗熱がとれたら【1】の白玉粉を加え、全体になじむまで手の付け根で押しつけるようにして混ぜる。(水は少し少なめ?という程度にしないと後でべたべたして、作りにくいです!)
【4】 まな板に強力粉で打ち粉をして生地を出し、手の付け根で生地を向こう側に伸ばすようにして3〜4分こねる。
【5】 生地を8等分にし、丸める。(皮の生地、完成! 乾燥しないようにラップをかけて置いておきます)
【6】 具を作る。えびは塩、少々入りの水ですすぎ、水気をしっかり拭いて荒く刻む。
【7】 にらは小口切り。レンコンは5mm角に切り、さっと茹でる。
【8】 ボールに豚肉、えび、調味料Aの材料を入れて手で練り混ぜる。粘りが出たら調味料Bを順に加え、よく混ぜる。最後ににら、レンコンを加えて混ぜる。
【9】 皮を手の平の上で直径10cm程度に伸ばし、中心に具をのせる。中央にひだをよせてしっかりと閉じる。
【10】 フライパン(orホットプレート)にサラダ油を入れ、中火で底と表を両面焼き、少し焦げ目をつける。
【11】 熱湯大さじ3杯程度を入れ、すぐに蓋をして弱火にし、4〜5分蒸し焼きにする。蓋を取り、強火にして余分な水気をとばし、ごま油をほんの少しまわし入れ、カリッと焼き上げる。
【12】 食べる時はお好みのたれ(酢醤油etc)で召し上がれ♪

※にらに含まれるアリシンは豚肉のビタミンB1のはたらきを助け、体の中で糖質の代謝を高めます。だからスタミナをつけたいときにはこのにら饅頭がもってこいです!

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| 主菜(肉) | 09:52 | comments(11) | trackbacks(0)
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コメント
にら饅頭だあ〜!
白玉粉を入れると皮がもちもちするのですね。
豚肉、エビ、ニラ、レンコン…と材料をみただけで
美味しそうです♪
これは絶対作りたいですね。
| naoko* | 2005/05/11 4:14 PM |
>naoko*さん
にら饅頭、中身も美味しいのですが、このモチモチの皮が本当にオススメです!
中身は色々アレンジしてみてもいいと思います。
ぜひぜひお試しください☆
| とまと | 2005/05/15 11:36 AM |
とまとさん

にら饅頭を作りました。
熱湯で粉を練って、白玉粉を入れた皮がもちもち!
豚肉、エビ入りの具がグーでした。
レンコンが無かったのでタマネギ、糸寒天でアレンジ
家族にも好評でした♪
今日の日記にUPしましたのでよかったらご覧下さいね。
| naoko* | 2005/05/21 11:00 AM |
>naoko*さん
naoko*さんのにら饅頭もものすごく美味しそうに出来ていますね!
色々アレンジバージョンも広げていきましょう。
| とまと | 2005/05/23 8:20 AM |
ホストクラブ でホストやってますにら饅頭最高!
| ホスト ホストクラブ | 2009/03/16 3:17 AM |
にら饅頭大好き
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たいへん参考になりました。
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