今日の一品

自慢のレシピを紹介しあって、皆で料理上手になろう!! レシピを投稿してくださる参加者も募集しています(このブログを見て作ってみた方はぜひトラックバックをよろしくお願いします♪)
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
パンダパン
パンダ1
先日、金太郎飴方式のパンダのパンを焼きました。
成形方法はこちらのサイトを参考にさせていただきましたが、分量と展開図をオリジナルで作ってみたので、ここでもご紹介しておこうと思います。
切っても切ってもパンダの顔が出てくるので、お子様のいらっしゃる家庭では喜ばれるのではないかしら?と思います☆
<材料>
【白い生地】 強力粉   200g
       ドライイースト  小1強
       砂糖    大2
       卵     1個
       水     70g
       塩     小さじ1/2強
       バター   35g

【黒い生地】 強力粉   100g
       ドライイースト  小2/3
       砂糖    大1
       ココア   大1
       水     80g
       塩     小1/3
       バター   10g

レーズン 大さじ3
チェリー 8粒程度
<準備>
・チェリーは半分に切っておく
・レーズンは熱湯をかけ、水分を拭き取っておく

<作り方>
1.白い生地と黒い生地を作り、一次発酵。
2.分割。
 【白い生地】・30g
       ・70g         
       ・残りの生地
 【黒い生地】・10g
       ・50g×2
       ・残りの生地を2分割
3.ベンチタイム15分
4.成形
   まず、表面になる生地(白)を20×25cmにのばす
   チェリーを切り口が上向きになるように中央に並べる
   口の上の生地(白)を伸ばし、チェリーの上にかぶせる
   鼻の生地(黒)を棒状に伸ばし、乗せる
   口の上の上の生地(白)をかぶせる
   目の生地(黒)を伸ばし、レーズンを並べて包み乗せる
   表面の生地で全体を包む
   耳の生地(黒)を棒状にし(2本)、上に乗せる
パンダ3
パンダ2
5.二次発酵
6.焼き→190℃で20分
※上面が焦げやすいので、よく見て、アルミをかぶせる

| パン | 13:11 | comments(11) | trackbacks(2)
スポンサーサイト
| - | 13:11 | - | -
コメント
パンダパン、とっても可愛い、よく出来ていますね〜!
展開図も分かりやすくてありがたいです。
私も作りたいなと思ってレシピを見たのですが
かなり手間がかかっていますね。
ちょっと難しそう・・・とびびってます。(笑)
| naoko* | 2005/04/06 11:03 AM |
なんかたれぱんだって感じで可愛いですね^^
子供にすごく喜ばれそうな感じです。
| kuraki | 2005/04/06 12:56 PM |
>naoko*さん
私も作ってみるまでは「大丈夫かな?」と心配していたのですが、展開図さえ分かればそんなに難しくなかったです。
作り始めるまで、展開図を描いてみたりしてちょっと時間がかかりましたが…(苦笑)
手間はちょっとかかりますね。
でも、naoko*さんならきっとかわいいパンダが出来ると思いますよ!

>kurakiさん
ほんと、切っても切っても「たれぱんだ」ですよね(笑)
絶対、子供に喜ばれると思うんですよ!
お友達のおうちに丸ごと持っていって、その場で切っていくというのも面白そうですよね。
| とまと | 2005/04/07 3:39 PM |
はじめまして。
そちこちと申します。

ずっと気になっていたパンダパン♪
やっと作ってみました。
でも・・・こちらのみたいに可愛いお顔にならず・・・

次男がこの春から年中・パンダぐみさんになったので、作ってあげたかったんですよ。
展開図のおかげで何とか作ることができてとてもうれしいです。
ありがとうございました。

わたしのblog記事の中でこちらへのリンクを貼ってしまったのですが、不都合あればお知らせください。
| そちこち | 2005/04/19 11:35 AM |
>そちこちさん
早速そちこちさんのパンダパンを拝見してきました!
個性的なパンダちゃん、かわいいですね♪
息子さんも喜ばれたのではないでしょうか。

リンクの件は、全く問題ありません。
参考にしていただけて嬉しいです。
| とまと | 2005/04/19 9:26 PM |
初めまして。
パンダパンがとってもかわいくてパンを作ったことがない私が初めてチャレンジしてみました。これがまたかわいくて
切って食べるたびに笑ってしまうのは何なんでしょう?
お友達に作って持っていってあげたくなってしまいました。

私が作ったパンダパンの写真です。
| こゆか | 2005/05/05 10:25 AM |
>こゆかさん
こゆかさんの作られたパンダパン、拝見しました!
すご〜〜くかわいく出来ていますね。
いやいや、本当にかわいいです。
ぜひともお友達に作って差し上げてみてはいかがでしょうか。
| とまと | 2005/05/05 10:28 AM |
こんにちは、はじめまして。
前からチェック入れていて、やっと作ってみました!パン初心者なので、難しかったけど。
顔も全然可愛くなくて、パンダなんだかクマなんだかっ・・・てな感じです(><)。
トラックバックさせて頂きました。よろしくお願いします♪
| ぱんだ | 2005/05/26 5:09 PM |
>ぱんださん
ぱんださん、こんにちは。
参考にしていただけたようで嬉しいです!
そして、トラックバック、ありがとうございます。
切っても切っても顔が出てくるのが楽しいですよね。
また他の金太郎飴方式のパンを思いついたらUPしますので、お楽しみに!!
| とまと | 2005/05/27 10:28 AM |
初めまして。パンダパンでこちらを見つけました。
本当に可愛いですね〜
私のブログで紹介させて下さい。
よろしくお願いします。
| HuanHuan | 2006/11/21 4:03 PM |
>HuanHuanさん
ブログ、うかがいましたがパンダの写真がいっぱいで感激しました!
私自身、パンダ大好きなので大興奮でした。
パンダパン、紹介していただけるととても嬉しいです!
| とまと | 2006/11/22 8:04 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://toma-nasu.jugem.jp/trackback/158
トラックバック
野望 パンダパン
待望の パンダパン!! 作ってみましたぁ・・・{/hiyo_cock/}  いやぁ 辛かった・・・ 前に発見して ずーっと作ってみたかった パンダパン レシピは 今日の一品 を参考にさせて頂きました{/hearts_pink/}{/hearts_red/} しかしねぇ やっぱパン初心者が作っ
| ぱんだ☆こぱんだ しゃららん飼育日誌3 | 2005/05/26 4:59 PM |
パンダ・パンについて
金太郎パンダパンを発見しました。
| どうぶつ雑貨「パンダスプン」♪ | 2007/06/11 5:20 PM |


「美味しそう!」「作ってみたい!」
というレシピが見つかったら
ぜひ一票を!! ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
写真つきレシピ一覧
ENTRIES
カテゴリー
今までのレシピ
コメント
トラックバック
ミニ掲示板
参加者プロフィール
リンク
参加者blog
美味しかったもの(byとまと)
料理レシピ全員集合!
(トラックバックピープル)
オススメ料理本
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート (JUGEMレビュー »)
服部 幸応
お料理一年生にオススメの一冊。
和食、洋食、中華の基本がこれ一冊で学べます。
全ページカラーで、分かりやすく解説してあります。
オススメ料理本
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬 (JUGEMレビュー »)
NHK「ちゅらさん」制作班
ドラマ「ちゅらさん」を見て、沖縄料理、美味しそうだなぁ〜と思った方も多いのではないでしょうか。そんなちゅらさんで登場した料理のレシピ集です。
沖縄料理の基本書といった感じです。
オススメ料理本
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel ! (JUGEMレビュー »)
BAGEL&BAGEL
ベーグル好きにはたまらない一冊!
あの有名ベーグルショップ「ベーグル&ベーグル」のオリジナルレシピ集、第二弾が出ました。
ベーグルのレシピはもちろん、ベーグルサンドのレシピが充実しています。
オススメ料理本
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心 (JUGEMレビュー »)
日野原 重明, 中村 丁次
食事が健康に深く関わっていることは分かっているけれど、具体的にどんな時にどんなものが効果的なの? そんな風に思っている方に必見の一冊です。
「風邪予防」や「貧血」「胃腸が弱い人」など、それぞれの症状に合わせた食事の説明とレシピが満載です。
オススメ料理本
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies (JUGEMレビュー »)
鈴木 吉彦 塩沢 和子
本気でダイエットに励む方にはとても参考になる一冊です☆
オススメ料理本
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる (JUGEMレビュー »)
主婦の友社
食品成分表というと数字ばかりがずらずらと並んでいるイメージがあるかもしれません。
しかし、この成分表はその食品の中で特徴的な部分が太字になっていたり、食品ひとつの重さがしめしてあったり、眺めているだけでも楽しいです!
オススメ料理本
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング (JUGEMレビュー »)
栗原 はるみ
あの栗原はるみさんのレシピ本の中でも、英国マスコミも絶賛という一冊です。
日本の料理の魅力を外国の方に教える機会がある方にオススメ! 
オススメ料理本
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず (JUGEMレビュー »)
田村 暉昭
野菜や魚など、いつもなら捨ててしまう部分を上手に生かして一品にしてみよう! そんな工夫を教えてくれる一冊です。ちなみに私の持っているこの本は筆者のサイン付き〜♪(つきぢ田村に食べに行った時にサインをもらった…)
オススメ料理本
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
ドラマ「ランチの女王」を楽しく見ていたのは私だけでしょうか? 本当に美味しいものはどんなに時代が変わってもけして変わらない。そんなメッセージに涙したものです。あの「ランチの女王」のレシピ本です! 基本のソースなどの作り方がとても詳しく出ています。
オススメ料理本
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える (JUGEMレビュー »)
吉野 精一
パンを作る方、必見!
パン作りを科学的に知ることによって、今まで失敗してしまっていた点が上手くいくようになります。
材料についての詳しい説明なども大変参考になります。
オススメ料理本
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方 (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
料理は包丁の入れ方ひとつで見た目も味も違うものです。
この本で、本格派の包丁さばきを学びましょう♪