今日の一品

自慢のレシピを紹介しあって、皆で料理上手になろう!! レシピを投稿してくださる参加者も募集しています(このブログを見て作ってみた方はぜひトラックバックをよろしくお願いします♪)
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
オススメ料理本、追加!
先日、つのった「オススメ料理本」ですが、思い当たるものなどを何冊かサイドに表示してみました。
これからもまた入れ替えたりしていこうと思いますので、フッとオススメ料理本が思い浮かんだ方は、またコメントしていってください!

さて、とりあえず今回ご紹介した本の補足をしてみたいと思います。
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング栗原 はるみ扶桑社 2004-09-30売り上げランキング : 60,530Amazonで詳しく見る by G-Tools

この本はnaoko*さんが教えて下さいました。
栗原はるみさんといえば、皆さんも色んな本やグッズなどでご存知かと思います。
内容は、「外国の方がいらした時に日本の料理でどのようにおもてなしするか」といったことが書いてあるようです。
私自身も、手にとって見てみたい!と思う一冊です。

決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる主婦の友社主婦の友社 2001-07売り上げランキング : 34,757Amazonで詳しく見る by G-Tools

これはいわゆる「成分表」なのですが、ただ数字だけがつらつらと書かれているだけでなく、注目すべき栄養成分が太字になっていたり、一個あたりの重さや糖尿病の食品交換表の単位数などが表記されています。
また、100gあたりの栄養成分だけでなく、日常的に使用する量の成分もあわせて書いてあるので、自分の食べたものの栄養価を知りたいときに非常に便利です。

ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies鈴木 吉彦 塩沢 和子主婦の友社 1990-01売り上げランキング : 503,966Amazonで詳しく見る by G-Tools

ダイエットをしたいけれど、外食が多くて、どんな風に選んだらいいのか分からない…という方にオススメの一冊です。
定番の定食やファミレスのメニューなど、摂ろうとしているエネルギー量別に、「ご飯は2/3食べて、おかずは肉を一枚残す」など、目安の食べ方が載っています。

食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心日野原 重明講談社 2002-02売り上げランキング : 37,765Amazonで詳しく見る by G-Tools

体調が悪い時や、予防したいものがある場合、どんな食事を摂ったらいいか、どんな生活習慣が関わっているかなどを知ることが出来るバイブル的な本です。
分厚いですが、それぞれの症状にあわせたレシピも全部カラーで載っているので、暇な時に眺めているだけでもとても参考になります。
似たような本が出ていますが、中でもこれがとても分かりやすくてお勧めです。
| 企画モノ | 09:33 | comments(2) | trackbacks(1)
スポンサーサイト
| - | 09:33 | - | -
コメント
>とまとさん
早速おすすめ本で紹介していただき、ありがとうございます。
読者の感想によると、過去の栗原さんのレシピがかなり重複して入っているそうですね。お値段が¥3990と高め、大判であることなど、外国の人へのプレゼント向きかもしれませんね。なお、日本語版もあるそうです。
| naoko* | 2005/02/14 1:52 PM |
みなさん、こんにちは。
栗原はるみさんの「Harumi's Japanese Cooking」ちょっと高いけど、やっぱり欲しいですよねー。
でも・・・はるみさんといえば、今でも「ごちそうさまが、ききたくて」が一番好きな1冊です♪
| okapi | 2005/02/14 4:56 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://toma-nasu.jugem.jp/trackback/151
トラックバック
http://topmx.co.uk/9048956990AC95AA955C/
食品成分表日本食品標準成分表(にほんしょくひんひょうじゅんせいぶんひょう)は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会が調査して公表している日常的な食品の成分に関するデータである。略して食品成分表とも称される。学校や病院などの給食業務で栄養素を計
| ダイエットのココロ | 2007/09/30 8:49 AM |


「美味しそう!」「作ってみたい!」
というレシピが見つかったら
ぜひ一票を!! ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
写真つきレシピ一覧
ENTRIES
カテゴリー
今までのレシピ
コメント
トラックバック
ミニ掲示板
参加者プロフィール
リンク
参加者blog
美味しかったもの(byとまと)
料理レシピ全員集合!
(トラックバックピープル)
オススメ料理本
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート (JUGEMレビュー »)
服部 幸応
お料理一年生にオススメの一冊。
和食、洋食、中華の基本がこれ一冊で学べます。
全ページカラーで、分かりやすく解説してあります。
オススメ料理本
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬 (JUGEMレビュー »)
NHK「ちゅらさん」制作班
ドラマ「ちゅらさん」を見て、沖縄料理、美味しそうだなぁ〜と思った方も多いのではないでしょうか。そんなちゅらさんで登場した料理のレシピ集です。
沖縄料理の基本書といった感じです。
オススメ料理本
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel ! (JUGEMレビュー »)
BAGEL&BAGEL
ベーグル好きにはたまらない一冊!
あの有名ベーグルショップ「ベーグル&ベーグル」のオリジナルレシピ集、第二弾が出ました。
ベーグルのレシピはもちろん、ベーグルサンドのレシピが充実しています。
オススメ料理本
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心 (JUGEMレビュー »)
日野原 重明, 中村 丁次
食事が健康に深く関わっていることは分かっているけれど、具体的にどんな時にどんなものが効果的なの? そんな風に思っている方に必見の一冊です。
「風邪予防」や「貧血」「胃腸が弱い人」など、それぞれの症状に合わせた食事の説明とレシピが満載です。
オススメ料理本
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies (JUGEMレビュー »)
鈴木 吉彦 塩沢 和子
本気でダイエットに励む方にはとても参考になる一冊です☆
オススメ料理本
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる (JUGEMレビュー »)
主婦の友社
食品成分表というと数字ばかりがずらずらと並んでいるイメージがあるかもしれません。
しかし、この成分表はその食品の中で特徴的な部分が太字になっていたり、食品ひとつの重さがしめしてあったり、眺めているだけでも楽しいです!
オススメ料理本
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング (JUGEMレビュー »)
栗原 はるみ
あの栗原はるみさんのレシピ本の中でも、英国マスコミも絶賛という一冊です。
日本の料理の魅力を外国の方に教える機会がある方にオススメ! 
オススメ料理本
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず (JUGEMレビュー »)
田村 暉昭
野菜や魚など、いつもなら捨ててしまう部分を上手に生かして一品にしてみよう! そんな工夫を教えてくれる一冊です。ちなみに私の持っているこの本は筆者のサイン付き〜♪(つきぢ田村に食べに行った時にサインをもらった…)
オススメ料理本
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
ドラマ「ランチの女王」を楽しく見ていたのは私だけでしょうか? 本当に美味しいものはどんなに時代が変わってもけして変わらない。そんなメッセージに涙したものです。あの「ランチの女王」のレシピ本です! 基本のソースなどの作り方がとても詳しく出ています。
オススメ料理本
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える (JUGEMレビュー »)
吉野 精一
パンを作る方、必見!
パン作りを科学的に知ることによって、今まで失敗してしまっていた点が上手くいくようになります。
材料についての詳しい説明なども大変参考になります。
オススメ料理本
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方 (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
料理は包丁の入れ方ひとつで見た目も味も違うものです。
この本で、本格派の包丁さばきを学びましょう♪