今日の一品

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金柑のあめ煮
金柑飴煮
最近、美味しそうな金柑をスーパーで良く目にするようになりました。
金柑といえば、よく洗ってそのまま外の皮ごと食べても非常に美味しいのですが、こんな風にコンポートにすると、のどに優しいデザート風なものが出来ます。
煮汁を少量、マグカップなどにいれ、お湯を注ぎいれれば金柑湯の出来上がり♪
乾燥しがちな冬に、オススメの一品です。
お弁当の一口デザートにも向いています。
<材料>
金柑   20粒くらい
砂糖   金柑の重さの40%程度(金柑100gに対し、40g)
     砂糖を少し減らしてはちみつに置き換えてもOK!

<作り方>
1.金柑は良く洗い、ヘタを取る。
2.6本くらいずつ、切込みを入れる。(たて方向)
3.熱湯で2分程度茹でる…を2回する。(アク抜きのため)
4.ざるに取り出し、粗熱が取れたら上下から指で少し押しつぶすようにして、割れ目に竹串を入れて種を出来る範囲で取る。形をもとに戻す。
5.カップ1程度のお湯を沸かし、金柑を5分程度茹でる。
6.砂糖の1/2量を加え、蓋をして弱火で15分煮る。
7.残りの砂糖を加え、蓋をして弱火で15分煮る。(途中で焦げていないか見るのを忘れずに! たまにヘラなどで上下をひっくりかえします)
8.出来上がったら消毒した瓶などに入れ、冷蔵保存。

※種は、かなりいっぱい入っているので、無理に取らなくてもOK。
 でも、できるだけ取った方が食べる時に楽です。
| デザート | 15:19 | comments(12) | trackbacks(0)
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コメント
きんかんの甘煮大好きです〜!
ちょうどご近所から自家製金柑を頂いたので
ぜひ作ってみようとおもいます。
とまとさんは種もとるのですねー、私は省略しちゃいます。
最後に蜂蜜とコアントローを垂らして風味をプラスしています。
| naoko* | 2005/02/08 9:41 AM |
>naoko*さん
きんかんってそのまま食べるのも美味しいですが、外の皮は甘いのに中身がちょっと苦いんですよね〜。
なので、こうして甘く煮るのも好きです♪
私も今まで種は取ったことがなかったのですが、先日、種の取り方が載っているレシピを見つけて、「おお〜〜! こうやって取るのか〜〜!!」と思ったので、今回はやってみました。
でも、数が多いとかなり大変な作業になりますよね。

蜂蜜とコアントロー!
大人の味になりそうですね。今度やってみます。
| とまと | 2005/02/08 11:34 AM |
>とまとさん
金柑のあめ煮を作りましたよ〜!
とまとさんのように、縦に切れ目を入れて煮ました。
たしかにこのようにするとシロップがよくしみて美味しくなりますね。
今日の日記にアップしましたのでご報告です。
| naoko* | 2005/02/10 11:05 AM |
>naoko*さん
日記、拝見してきました!
naoko*さんの金柑も、とってもきれいな色で美味しそうにできていますね。
昨日はこの金柑と煮汁をカップに入れてお湯を注ぎ、スプーンで細かく砕いて金柑湯を楽しみました。

種を取るの、結構めんどくさいですが、金柑湯にする場合は種無しの方がいい気もしますね。
| とまと | 2005/02/10 5:15 PM |
金柑を買ってきました。お正月のおせち用にまずは練習を!!が、しかし、作り方がわかんない??
そんな時、強い味方発見!
みなさん作ってらっしゃるのですね。
早速私もトライします。
| おちャらけママ | 2005/11/30 5:05 PM |
頂き物の金柑の食べ方がわからず…
金柑の食べ方〜で検索して飛んできました〜

そのまま食べれるとは知らなかったです…w
そのまま食べて、半分で作ってみようと思います^^
| prime | 2005/12/02 3:58 PM |
たくさんいただいたので、早速作って見ます。残ったら,テンビ干しにして、もよさそう。
| とんとん | 2007/01/11 1:25 PM |
この季節、金柑がとっても美味しいですね!
そのまま皮ごと食べても美味しいですが、たまにこんな風に煮ても美味しくいただけます。
乾燥するこの季節、のどに優しいのも嬉しいですね。
| | 2007/01/15 12:52 PM |
僕のとこ、以前田舎お祖母ちゃんから毎年送ってきていましたが、親に炊いてもらい食べれるようにしてもらい甘くてとても美味しかったです。金柑の汁と熱湯湯を、コップに入れて風邪予防に飲んだりしてました。1度試しに皆さんもいかがでしょうか・・・
| hero | 2008/03/24 10:44 PM |
でも、1度食べてついついたまにおやつ感覚などでもいける金柑煮は涎が垂れるほど手がとまらず、作ってもらった金柑又田舎行った時にでも親に作ってもらい、レシピーも是非メモってこよーと思い1人暮らしでも手間暇余り、掛かりそうにないので、チャレンジして見たいです。
| hero | 2008/03/26 11:40 PM |
1度食べてついついたまにおやつ感覚などでもいける金柑煮は、お風呂上りでも金柑の汁と熱湯湯を、コップに入れて風邪予防に飲んでもOKって感じです。甘過ぎず、苦味がそんなになくて今頃の小さい子でも、好きな子にしてみれば、美味しがってパクパクと食べてしまうんでしょうね。今頃の今は、金柑が毎年届いてたんですが、是非来年は田舎のお祖母ちゃんから送ってくるのを楽しみにしている、ばかりです。
| ヘロー | 2008/09/18 1:14 AM |
皆さん、残り少ない年末が終わり新たな歳になろうとしていますね、来れからも寒い日や温い日も続きますが、健康台1で金柑湯を飲んで是非風邪予防にして弾か無い歳にしましょう😄🎍㊗
| ヘロー | 2012/12/31 10:28 PM |
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