今日の一品

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アンチョビふりかけペペロンチーノ
アンチョビふりかけペペロンチーノ

今回は簡単で美味しくでき、かつちょっと変わったパスタを紹介したいと思います。
アンチョビふりかけのペペロンチーノです(笑)
これは、元ネタがアクアパッツァの日高シェフのアンチョビをレンジにかけて粉々のふりかけ状にするってやつを、ちこっとだけアレンジしてみました。

<材料(2人前)>
●スパゲティーニ 200g
●オリーブオイル 大さじ4
●ニンニク 大1片
●唐辛子 1本
<アンチョビふりかけ>
●アンチョビフィレ 3〜4枚
●白胡麻 大さじ1程度
●もみ海苔 適量

<レシピ>
1.水2リットルに塩大さじ1半を用意してパスタを茹でます。

2.アンチョビふりかけを作ります。アンチョビをキッチンペーパーで油を丁寧にふき、新しいキッチンペーパーで包んで、電子レンジ(600〜800w)に1分ほどかけます。
レンジにかけて30秒ほどでいったんキッチンペーパーを開いて中に篭る熱を逃して再度30秒レンジにかけてください。そうする水分が飛んで手で粉状に砕けますので、炒った白胡麻ともみ海苔とあわせておきます。これでアンチョビふりかけの完成です。

3.ニンニクをスライス、唐辛子は種をとりのぞきます。

4.フライパンにオリーブオイルとニンニクと唐辛子をのせて火をつけて弱火で熱を通します。

5.ニンニクがきつね色に色づいてきたら、茹でたパスタとパスタの茹で汁レードル少量いれて混ぜ合わせ、仕上げに塩・胡椒とオリーブオイル少量を加え、皿に盛り付けたら2のアンチョビふりかけをかけてできあがりです。

写真は、これに芹をいれたバージョンのもので、芹をいれることによってより和な感じがします。芹をいれる場合はパスタをいれる段階で一緒にいれて軽く火を通してやる程度にします。

このアンチョビふりかけってのがすぐれもので、アンチョビだけを使うとちょっとアンチョビのクセが気になるのですが、胡麻と海苔が入るだけでそのクセがきえ、胡麻と海苔の風味でより美味しくなります!
また、作っておいて瓶にいれて乾燥剤もいれておけばストックがききますのでいいですよね。

ぜひとも、お試しください。
| パスタ・めん類 | 11:18 | comments(3) | trackbacks(2)
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コメント
アンチョビのふりかけとはすぐれものですね〜!
アンチョビの残りを冷蔵庫に入れておくと硬くなって酸化してしまうのが悩みでした。
これはぜひ試してみたいです。
| naoko* | 2005/01/24 10:07 AM |
美味しそうな匂いにひきつけられ来ました
はじめまして(^^)
アンチョビのふりかけ 作りやすそうですね
パスタだけでなく白いごはんにも合いそう
また遊びに来させてください
☆ヽ(▽⌒)よろしく♪
| 東雲 | 2005/01/25 7:56 PM |
私のブログ「はぐり.com」にTBさせていただきました。ただの個人ブログです。パスタは食べるのもつくるのも大好きですが、アンチョビのふりかけは絶対に試したいと思います。すごくおいしそう。。
| はぐり たろう | 2005/09/01 1:34 PM |
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