今日の一品

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おこ流「飛鳥鍋」
飛鳥鍋

お鍋の美味しい季節ですね。
今回は、奈良に住むお友達から教えていただいた
「飛鳥鍋」に挑戦してみました。
クリームシチューみたいなのですが、
クリームシチューよりさっぱりしていてモリモリ食べれちゃいます。

関西方面の郷土料理で、
本当は鶏肉が入るのですが、今回は、鮭をミンチにして
お団子にしてみました。
牛乳たっぷり、お野菜もたっぷりなので栄養満点です

●材料(2人分)
生鮭:200g
じゃがいも:2個
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/3本
キャベツ(白菜でも可):4枚
しめじ:1袋
湯:600cc
コンソメスープの素(固形):1個
味噌:大さじ2
牛乳:400cc
バター:20g
塩、こしょう:少々

長ネギ(みじん切り):10cmくらい
片栗粉:大さじ3
溶き卵:1/2個
生姜汁:小さじ1/2
塩:小さじ1/3
酒:小さじ1

●作り方
〆は皮と骨をとって包丁で細かく刻み、粘りがでるまでたたきボウルに入れ、Aを順番に加えてよく混ぜ合わせる
△犬磴いもは大きめの乱切りにし、水にさらしておく。にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りに切る
キャベツはざく切りに、しめじは、石づきをとり小房にわけておく
て蕕砲湯を入れス−プの素を溶かし、△鉢を入れ、じゃがいもに竹串が通るくらいにまで煮る(10分くらい)
イ犬磴いもが柔らかくなったら、,鬟好廖璽鵑任垢いながら丸めて落とし色が変るまで煮る
μA垢鰺呂いれ、牛乳、バターを加え、塩、こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせて出来上がり

●追伸
工程写真入りレシピはこちら
| スープ | 10:16 | comments(1) | trackbacks(0)
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コメント
鮭をお団子にした鍋いいですね☆
すごくおいしそうです(@^∇^@)
野菜もたっぷりとれて、体もポカポカな料理。
この時期にはとっても有難いですね♪
| このは | 2005/01/22 9:08 PM |
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