今日の一品

自慢のレシピを紹介しあって、皆で料理上手になろう!! レシピを投稿してくださる参加者も募集しています(このブログを見て作ってみた方はぜひトラックバックをよろしくお願いします♪)
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
牡蠣のアンチョビトマトソース
牡蠣のアンチョビトマトソース

冬に美味しい牡蠣を使ったパスタを作ってみました。ちょっと作り方が面倒かも…と思うかもしれませんが、真面目にうまいです♪

<材料2人前>
●スパゲティ 200g
●オリーブオイル 大さじ4
●牡蠣(加熱用) 150g
●アンチョビフィレ 3枚
●葱 1本
●ホールトマト 2/3缶
●ニンニク 1/2片
●唐辛子 1本
●塩漬けケイパー 小さじ2
●イタリアンパセリ 1枝
●塩・胡椒 適宜
1.葱はみじん切りにして、ニンニクは芽をとって包丁で潰し、唐辛子は種をとって大きめの輪切りにしておきます。塩漬けケイパーは水にさらして塩抜きをしておきます。

2.フライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニクと唐辛子にじっくりと弱火で火を通して香りをたてていきます。

3.ニンニクの旨みと唐辛子の辛味が十分にオイルにうつってきたところで、葱のみじん切りを炒めていきます。葱の甘みを十分にだすまで5分ほど炒めたら、刻んだアンチョビをいれて木ベラでアンチョビを潰すようにして炒めていきます。

4.次にホールトマトを手で潰しながら入れ、弱火で10分ほど煮込んでいきます。

5.水2リットルに塩大さじ1半を用意してパスタを茹でます。

6.牡蠣はキッチンペーパーなどで汚れをとって、オリーブオイル大さじ1で軽く炒めます。牡蠣の8割がた火が通ったら、塩抜きしたケイパーと4で作ったトマトソースを入れて弱火で煮込んでいきます。

7.パスタが茹だったらパスタとパスタの茹で汁少量とパセリのみじん切り半量をソースに加えて、パスタとソースとよく絡ませていって、塩・胡椒・オリーブオイルで味を調えてパセリのみじん切りを飾ってできあがりです。

ちなみに、牡蠣は生食用でなく加熱用を用いてください。生食用のほうが食中毒の基となる菌をとりのぞくため殺菌されている関係で、加熱して食べるには加熱用のが断然美味しいです。
| パスタ・めん類 | 18:39 | comments(7) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 18:39 | - | -
コメント
あ、更新されてる〜と思ったら、kurakiさんでしたのね!
激しく美味しそうです〜!!ガーリック&トマトは、魚貝と合うなあって常々思っているのですが、これは牡蠣のお味が凄く染みて、タマリマセンね。
チャレンジは年明けになりそうですが、トライしてみます!
| あきこ | 2004/12/29 7:16 PM |
kurakiさんのパスタ、いつもおいしそうでできたてを
すぐに頂きたい気持ちになります♪
牡蠣のアンチョビトマトソース、とってもおいしそうです。
暫く、パスタを食べていないので尚更。
アンチョビは、家族が苦手なのでツナでもいいかしら?
お正月明けにはぜひ試してみたいです。
我が家は、明日早朝からうどん、蕎麦打ちです。
手打ちのパスタで作ったらきっとおいしいでしょうね☆
| このは | 2004/12/29 10:01 PM |
>あきこさん

ガーリック&トマトは魚介類と合いますよ〜♪牡蠣のぷりぷり感とアンチョビのコクのあるトマトソースがたまりませんので、ぜひともお試しあれ♪

>このはさん

アンチョビが苦手であれば、ツナでもいいですし、なんならアンチョビを抜いてもいいですよ^^
ちなみに、うどんや蕎麦が打てるならパスタも打てますからぜひともやってみてください。

一応、手打ちパスタのレシピもありますので、気がむいたら見てくださいね。
http://kuraki.mods.jp/Ricetta/pasta-pest/nama-pasta.html
| kuraki | 2004/12/29 10:24 PM |
はじめまして。リンコスと申します^^とってもおいしそうなパスタですね〜!牡蠣とトマトソースの組み合わせ、はじめてお目にかかりました。これはぜひぜひ来年挑戦してみたいですーー^^/アンチョビ、ケイパー、イタリアンパセリは覚えておかないと〜忘れそうなのでメモって買い物しよう♪と思っています。
| リンコス | 2004/12/30 8:57 PM |
>リンコスさん

はじめましてです。ぜひとも来年挑戦してみてくださいね♪
きっと美味しく食べれますよ。
| kuraki | 2004/12/31 10:40 PM |
kurakiさん、作ってみました^^/絶品でした☆☆☆
| リンコス | 2005/01/06 10:40 AM |
お手本にして作らせていだたきました。
とても美味しかったです。

ありがとうございました!!
| tsun | 2005/11/14 10:00 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://toma-nasu.jugem.jp/trackback/140
トラックバック


「美味しそう!」「作ってみたい!」
というレシピが見つかったら
ぜひ一票を!! ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
写真つきレシピ一覧
ENTRIES
カテゴリー
今までのレシピ
コメント
トラックバック
ミニ掲示板
参加者プロフィール
リンク
参加者blog
美味しかったもの(byとまと)
料理レシピ全員集合!
(トラックバックピープル)
オススメ料理本
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート (JUGEMレビュー »)
服部 幸応
お料理一年生にオススメの一冊。
和食、洋食、中華の基本がこれ一冊で学べます。
全ページカラーで、分かりやすく解説してあります。
オススメ料理本
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬 (JUGEMレビュー »)
NHK「ちゅらさん」制作班
ドラマ「ちゅらさん」を見て、沖縄料理、美味しそうだなぁ〜と思った方も多いのではないでしょうか。そんなちゅらさんで登場した料理のレシピ集です。
沖縄料理の基本書といった感じです。
オススメ料理本
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel ! (JUGEMレビュー »)
BAGEL&BAGEL
ベーグル好きにはたまらない一冊!
あの有名ベーグルショップ「ベーグル&ベーグル」のオリジナルレシピ集、第二弾が出ました。
ベーグルのレシピはもちろん、ベーグルサンドのレシピが充実しています。
オススメ料理本
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心 (JUGEMレビュー »)
日野原 重明, 中村 丁次
食事が健康に深く関わっていることは分かっているけれど、具体的にどんな時にどんなものが効果的なの? そんな風に思っている方に必見の一冊です。
「風邪予防」や「貧血」「胃腸が弱い人」など、それぞれの症状に合わせた食事の説明とレシピが満載です。
オススメ料理本
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies (JUGEMレビュー »)
鈴木 吉彦 塩沢 和子
本気でダイエットに励む方にはとても参考になる一冊です☆
オススメ料理本
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる (JUGEMレビュー »)
主婦の友社
食品成分表というと数字ばかりがずらずらと並んでいるイメージがあるかもしれません。
しかし、この成分表はその食品の中で特徴的な部分が太字になっていたり、食品ひとつの重さがしめしてあったり、眺めているだけでも楽しいです!
オススメ料理本
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング (JUGEMレビュー »)
栗原 はるみ
あの栗原はるみさんのレシピ本の中でも、英国マスコミも絶賛という一冊です。
日本の料理の魅力を外国の方に教える機会がある方にオススメ! 
オススメ料理本
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず (JUGEMレビュー »)
田村 暉昭
野菜や魚など、いつもなら捨ててしまう部分を上手に生かして一品にしてみよう! そんな工夫を教えてくれる一冊です。ちなみに私の持っているこの本は筆者のサイン付き〜♪(つきぢ田村に食べに行った時にサインをもらった…)
オススメ料理本
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
ドラマ「ランチの女王」を楽しく見ていたのは私だけでしょうか? 本当に美味しいものはどんなに時代が変わってもけして変わらない。そんなメッセージに涙したものです。あの「ランチの女王」のレシピ本です! 基本のソースなどの作り方がとても詳しく出ています。
オススメ料理本
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える (JUGEMレビュー »)
吉野 精一
パンを作る方、必見!
パン作りを科学的に知ることによって、今まで失敗してしまっていた点が上手くいくようになります。
材料についての詳しい説明なども大変参考になります。
オススメ料理本
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方 (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
料理は包丁の入れ方ひとつで見た目も味も違うものです。
この本で、本格派の包丁さばきを学びましょう♪