今日の一品

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ネギみそパスタ
kurakiさんには恐れ多いのですが、我が家の定番のパスタをご紹介します。家にある材料だけで出来るので、特に寒くて外に出るのが辛いこの時期に、ブランチとしてよく登場する1品です。

ネギ味噌パスタ
A. ネギ味噌の材料(2〜3人分)
+ 味噌  :大さじ4(なんでも良いです)
+ 調理酒 :大さじ2
+ みりん :大さじ2
+ 砂糖  :大さじ1(お好みで)
+ ネギ  :2〜3本(たくさんあるほうが良いです)
+ 豚ひき肉:150g
+ 炒め油(適量)
 (「大さじ」からも判るように、味付けはお好みです...)

B. パスタの材料
+ 卵   :人数分
+ パスタ :人数分 (180〜300g)

■作り方
1. 先に半熟卵を作ります。熱湯に生卵を入れ、4〜5分ほどしたら取り出しておけばOKです。
2. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたネギを加えて炒めます。
しんなりして来たら、ひき肉を加えて、色が変わるまで、さらに炒めます。
玉ねぎでも大丈夫です:)
3. お味噌に、お酒、みりんを加えて、溶かします。お箸やスプーンですくって、ぽたっと落ちるくらいの緩さになるように、水などで調節し、砂糖を加えます。次に、2の中に加えて、火を通せばネギ味噌は完成。

4. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらパスタを入れて茹でます。
茹で方については、kurakiさんの記事(『美味しいパスタを茹でるには』)を、是非参考にして下さい(^^)

5. 茹で上がったら、お湯を良く切って、暖めてあるお皿にあけます。
6. 熱いうちに、ネギ味噌を上からかけて、半熟卵をのせて、出来上がり!

おこさんの『肉みそピザ』でも取り上げられている通り、肉味噌でも良いですよね。個人的には、お味噌の味の濃さを和らげてくれる、半熟卵がポイントです。
| パスタ・めん類 | 14:59 | comments(10) | trackbacks(2)
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コメント
とってもおいしそうです☆
挽肉は、常備してあるのですぐ作れそうです♪
家庭にある材料でさっと作れるお料理は、とっても有難いですね。
近いうちにぜひ作ってみたいと思います(@^∇^@)
| このは | 2004/12/19 1:40 PM |
肉味噌好きなので、このアイデアいただきますね。
スパゲティーじゃなくても、うどんやラーメンでも
合いそうです。
早速作らないと・・・。
| おこ | 2004/12/21 11:01 AM |
おお、美味しそうなパスタですね〜。ネギミソだけだと味噌の味が強くなりそうな感じがしますが、半熟卵がポイントですね!
ちなみに、パスタならぶっといパスタを使うといいですね。
| kuraki | 2004/12/25 12:59 AM |
あきこさん、こんばんは。今日作ってみました。このレシピを見せていただいてからおいしそーーー^^と思いチャンスを考えていました。冷蔵庫にあるもので・・と頭を悩ませていたところ、そーだー!と思いつき作り始めました。・・・でも、ネギが1本ほどしかなく、水菜を少し代用して混ぜてみました。とってもおいしかったです^0^/blogにupしますのでおひまなときに見てみてください。おいしかったです、ありがとうございます。
| リンコス | 2004/12/26 7:44 PM |
気が付いたら、クリスマスを越してしまいました。
皆様、コメント下さってありがとうございます!

>このはさん
わが家は、豚か鳥の挽肉ばっかりですけれど(^^)
やっぱり、何かトロミのあるソースにしないと、挽肉だけだとポロポロしてしまいますものね。
一番最初に作った時は、ネギと味噌だけで、挽肉は入れていませんでした。そのかわり、大量に消費しないといけないネギを、これでもかっていう程入れました。じっくり炒めると、長ネギでも、甘味が出るのですね。

>おこさん
おこさんですと、これに近いものは既に作られていたのでは?それに、どんどんいろんなアレンジをして、自分だけのレシピにされそうですね(^^)
ネギ味噌を、和風グラタンとかに取り入れようかなとも、画策中です。
| KOAKI | 2004/12/27 7:11 AM |
>kurakiさん
勝手にkurakiさんのパスタの茹で方も参照させていただきました(^^;
なんだかB級ですので、kurakiさんのことを思うと、ちょっと恐縮です。
ミートソースと同じように、ゆっくり食べていると、だんだんとスパゲティから水分が出てきてしまうので、美味しく食べるのは、時間との戦いですね。
ちなみに、『ぶっとい』パスタって、何mmくらいなのでしょう?

>リンコスさん
お試しくださったのですね!あんまりにもアバウトなレシピなので、皆さんから苦情が無いか心配しておりました..。
美味しくできたようで、嬉しいです(^^)
水菜は、最後の方に入れると美味しそうですね。
(そう言えば、夏に作った時に、トッピングとして乗せたかもしれません)
後ほど、訪問させていただきます!
| KOAKI | 2004/12/27 7:17 AM |
おはようございますー^^/ポーチドエッグ(でしたっけ?)久しぶりに作りました。簡単&おいしいってとっても助かりますよーー(^‐^*)水菜はすでに試されていたのですねーー!けっこう相性いいですよね。きのうの夜にupしましたよー(あきこさんのようにキレイにはいきませんでしたが・・トホホ、ご勘弁を><!)味噌って万能ですねー!
| リンコス | 2004/12/27 9:08 AM |
私も作ってみました。
ちょっと材料が違ってしまいましたが(^_^;ゞ
とてもおいしく頂きましたヨ。
夫にも好評でした(^-^)
あ、それからTBさせて頂きました!
これからも楽しみにしていますね。
| caferoom | 2004/12/28 1:57 PM |
こんばんわ、なんだか、斬新で美味しそうな
パスタですね、こんど機会があったら
参考にさせてもらいます。
| すぎエモン | 2004/12/29 12:00 AM |
えっと、ぶっといというのは2mmぐらいのパスタです。
| kuraki | 2004/12/29 6:28 PM |
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ネギみそパスタのつもりが
昨日は、初めてのレシピに挑戦してみました(^-^)v 『ネギみそパスタ』 以前からこのメニューは狙っていましたが、クリスマスやらドラクエやらで手付かずのままになっていました(^_^;ゞ なんと言っても私が惹かれた点は、冷蔵庫を探せばすぐ出てきそうな材料でで
| ささやかな日々の楽しみ方 | 2004/12/28 1:15 PM |
ネギみその・・・
最近懐事情が厳しいせいもあって外食を控えている。 このところ、カブを使った料理
| ぴあっつあ 森ま | 2005/03/11 11:12 PM |


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