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生ベーコンのピリ辛トマトソースのスパゲティ
生ベーコンのピリ辛トマトソース

パンチェッタという生ベーコンを使って作られるピリ辛のトマトソースです。イタリアではアマトリーチェ地方で好んで食べられたためアマトリチャーナ(アマトリーチェ風)といわれるパスタです。
非常に美味しいわりに作り方も簡単で、自宅で気軽に外で食べるような美味しいパスタが作れます♪
<材料(3人前程度)>

・パンチェッタ(なければ生ハム) 80g
・ベーコン 60g
・玉ねぎ 1/2個分
・ホールトマト 1缶
・白ワイン 50cc
・ニンニク 1片
・唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ3
・スパゲティ(1.8mm) 300g
・パルミジャーノ 大さじ3

<作り方>
1.玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、唐辛子は種を取り除いて3つに千切ります。

2.フライパンにオリーブオイルとニンニクと唐辛子をいれたら、火をつけて弱火にしじっくりとニンニクの香りをたてます。

3.次に粗く刻んだパンチェッタか生ハムとベーコンを一緒にいれてよく炒めて、ベーコンに軽く焦げ目がついてきたら玉ねぎのみじん切りをいれてさらに5分ほどいためます。

※ あまり辛くしたくない人は途中で唐辛子を取り出してください

4.白ワインをいれてアルコールを飛ばしたらホールトマトを手で潰しながらいれます。あとはそのままトマトソースがどろっとするまで20分程度弱火で煮込んでいきます。

5.水3リットルに塩30gを入れてお湯をわかしてパスタをやや固めにゆでます。パスタがゆだったら、パスタの茹で汁レードル1杯分程度とともに4のフライパンにれ、さらにオリーブオイル(分量外)とパルミジャーノに塩・胡椒で味を調えてできあがりです。

最後にお好みでイタリアンパセリやバジルをのせてください。

味の決め手がパンチェッタまたは生ハムです。これがベーコンだけでやると肉の味がぼけていまいちになりますので、パンチェッタか生ハムは必ずいれてください。
ちなみに、ベーコンの分量分もパンチェッタや生ハムを使っていただいてもかまいません。

なお、けっこう肉の旨みがでたピリ辛のトマトソースはやや太めのパスタのほうが合いますよ!
赤ワインなんかも進む一品です。
| パスタ・めん類 | 22:23 | comments(5) | trackbacks(0)
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コメント
ふむふむ、材料を見る限りではパンチェッタ以外は家にありそうな材料でできるんですね。
最近、パスタにとっても興味があります。
kurakiさんのところで勉強させていただきます♪
| とまと | 2004/11/28 10:25 AM |
この赤い色、凄く綺麗で美味しそうです....!
このパスタ、名前は良くお店でも目にしていたんですが、辛めのものだとは知りませんでした。
やっぱり、生ハムとかが決めてなんですね(^^)
ほんのちょっとで良いから、でも、必ず入れること、が大事なのかなって感じました。
最近はトマトソースのパスタを良く作るので、やってみます!
| あきこ | 2004/11/29 7:40 AM |
ビリ辛と聞くと辛党の私は飛びついてしまいます(笑)
トマトソースで辛めのパスタいいですね☆
大好きです♪
「パンチェッタ」はありませんが生ハムでしたら家にあるので
ぜひ試してみたいと思います。

| このは | 2004/11/29 2:15 PM |
>とまとさん

パスタはバリエーションも多く簡単にできますし、色々とレパートリーが増えるといいですよ〜♪

>あきこさん

そうですね。ベーコンだけでなく生ハムとかパンチェッタってのがポイントです。このとき生ハムはなるべく塩気の強いものを使ってください。

>このはさん

辛党の方は、最後に唐辛子オイル(オリーブオイルに唐辛子をつけたもの)をかけて食べたり、仕上げにまた唐辛子をいれたりするといいですよ〜。
ぜひともお試しください。
| kuraki | 2004/11/30 12:09 AM |
いつも kuraki さんのパスタ美味しそうです。
また、美味しいパスタレシピ楽しみにしてますよ。
「明太子とキノコのスパゲティ」が
定番レシピになってます(^^)
http://yaplog.jp/oko3/archive/27 
| おこ | 2004/11/30 4:30 PM |
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