今日の一品

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トマト鍋
トマト鍋

冬にはあったかいお鍋が食べたくなります。
お鍋というと和風ですが、ちょっとめずらしい洋風のトマト鍋を紹介したいと思います。

材料 (4人分)
ホールトマト缶     1缶
ニンニク         1片 (お好みで調節して下さい)
唐辛子          適宜
オリーブオイル     大さじ2
固形スープの素    2〜3個
水             2.5カップ
アサリ       
お好みの具

作り方
1. 薄切りにしたニンニクと小口切りにした唐辛子をオリーブオイルで炒める
  (鶏肉などを入れる場合は炒まった後、お肉の外側に焼き目がつくまで焼く)
2. 水と固形スープの素を加える
3. ホールトマトを入れへらなどでつぶす
4. 2分ぐらい煮てフツフツしてきたらアサリや野菜などお好みの具を入れて出来あがり

メモ
・あさりは必ず入れるのがポイントです。
・お鍋を食べ終わった後にご飯ととろけるチーズなどを加えて
 リゾット風にして食べるのもお勧めです!
| 主菜(その他) | 12:30 | comments(6) | trackbacks(2)
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コメント
早速のご紹介、ありがとうございます!
ふむふむ、簡単に出来そうですね。
鍋といえば和風なものを想像しがちですが、こんな洋風も面白いですね!!
そして美味しそう…。
これは近々作ってみたいと思います♪
| とまと | 2004/11/25 4:48 PM |
ホントおいしそうですねぇ〜
パスタの作り方とほぼ同じでよいってことですよねぇ〜
うん。こりゃ最後のリゾットが楽しみですね
| みかん | 2004/11/26 1:44 AM |
とまとさん
たまには洋風のお鍋もいいですよね。
鍋は簡単に作れるし、お野菜もたっぷり食べれて美味しいので
我が家の冬の食卓にはかかせないメニューです♪

みかんさん、
最後のリゾットはかかせませんね(*^▽^*)
リゾットをたくさん食べるために
次回は鍋の材料を少なめにして作ってみたいと思います!
| にし | 2004/11/26 11:03 AM |
にしさん
昨晩トマト鍋を作りました。
チキン、あさり、野菜たっぷり、香辛料もたっぷりでエスニック風になりました。トマト缶の代わりに生トマトを入れましたが酸味と彩りがきれいでとても美味しかったです。
チーズのリゾットもグーですね。
| naoko* | 2004/11/27 9:28 AM |
naoko*さん
わぁ〜! 私のレシピを参考にしてくれて嬉しいです。
エスニック風のトマト鍋もいいですね♪
体もあったまるし寒い冬には鍋がかかせません!
チーズ入りのリゾット美味しいですよね。大好きです。
また食べたくなってしまいました(^―^;)
| にし | 2004/11/27 10:33 AM |
僕の家でも数年前から「イタリアン鍋」と称して食しています。生のトマトを入れると酸味が出ていいですねぇ〜。それと意外と具はナスが合いますよ!それとバジルも少々。最後に、ご飯を入れてとろけるチーズでリゾットもよし、パスタを入れてもよしですね!


| なにわ | 2009/01/06 3:32 PM |
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