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オリーブオイルを使ったポテトサラダ
ポテトサラダ2

おこさんがポテトサラダを紹介されてましたが、ついでに僕のほうからもちょっと変わったポテトサラダを紹介します(笑)
こうして同じ料理でも作る人によって違ってくるのでポテトサラダがかぶりますが…これもまたおもしろいかと。

僕が作るポテトサラダのポイントはオリーブオイルにケイパーの2つ。マヨネーズを控えめにして、オリーブオイルをいれてやります。
また、ケイパーのもつ風味と微かな酸味がジャガイモにピッタリなんです。
<材料2人前>

ジャガイモ 3個
ゆで卵 1個
きゅうり 1/3本
ニンジン 1/5本
ハム 3枚
枝豆(冷凍) 20粒程度
ケイパー 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2弱
塩・胡椒 適宜

<作り方>

1.ジャガイモはゆでてマッシュしておきます。
2.きゅうりは輪切りにニンジンはいちょう切りにして、塩でよく揉んでおき、ぎゅっと水気を絞っておきます。
3.ハムは短冊切りに、ケイパーと卵は粗めのみじん切りにし、枝豆は解凍してさやから取り出しておきます。
4.全ての材料を混ぜて、マヨネーズ、オリーブオイル、塩・胡椒で味を調えてできあがりです。

オリーブオイルをいれることでしっとりとしたポテトサラダになります。また、マヨネーズを控えめにすることでジャガイモなどの素材の味が引き立ちますし、オリーブオイルの風味もプラスされます。
きゅうりとニンジンは塩もみにすることで味と食感のアクセントにしてありますが、ニンジンとかはもちろん茹でたものをいれてもかまいません。そこはお好みで。

ちなみにマヨネーズを使わずに100%オリーブオイルでも美味しいのですが、よりしっとりとしたポテトサラダになります。
| サラダ | 11:41 | comments(3) | trackbacks(1)
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コメント
各家庭のポテトサラダの紹介、とっても面白いですね!
ポテトサラダほど、家庭の味が出る料理があるでしょうか?

私もケイパーは大好きです!!
あの酸味がたまらないですよね。
マヨネーズを使用しない100%オリーブオイルのポテサラはどんなものになるのかしら?と興味深々です☆
| とまと | 2004/11/13 11:50 AM |
kurakiさんの酸味の素は、ケイパーなんですね。
(実は、買って使ったことがないので、明日見て参ります)

枝豆が入るところとか、卵が入るところとかも、私の作るのと近くて、ちょっとうれしいです。でも、私は、手近にお酢で酸味を...という作り方なので、ややB級ですね(^^;
| あきこ | 2004/11/13 11:38 PM |
>とまとさん

オリーブオイル100%で作ったポテサラもうまいですよ〜。機会があればぜひとも試してみてください。

>あきこさん

ほんと、作り方似ていますね〜♪
酢でも美味しいですけど、ケイパーだと食べている途中のアクセントになるんでいいんですよ。
ちなみに我が家は塩漬けケイパーを使っていますが、酢漬けのケイパーでも美味しくできますよ。
| kuraki | 2004/11/14 2:11 AM |
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『オリーブ・オイル』について
オリーブ・オイルオリーブ・オイル(オリーブ油)はオリーブの果実から得られる植物油。主に地中海に面した地域(イタリア、スペイン、ギリシャなど)で好んで使われる。食用のほか、化粧品、薬品、また石鹸などの原料としても用いられる。これらの地方では好んで用いら
| イタリアン♪コメスタ | 2007/05/22 11:30 AM |


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