今日の一品

自慢のレシピを紹介しあって、皆で料理上手になろう!! レシピを投稿してくださる参加者も募集しています(このブログを見て作ってみた方はぜひトラックバックをよろしくお願いします♪)
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
豆腐団子スープ


野菜をたっぷりつかってスープを作りました。
挽肉に豆腐を加え団子を作り一緒に煮込みました。
野菜の旨みとお肉の旨みがとってもマッチ☆
おいしいスープになりました。

《材料》
(スープ)
水1000cc・コンソメ2個・玉ねぎ大2個くし切り・ニンジン中1本短冊切り・
白菜4枚ざく切り・塩コショウ適量

(豆腐団子)
豚挽肉250g・木綿豆腐1/2丁・白ネギ20g細かく刻む・ごま油小さじ2・
おろし生姜10g・コーンスターチ小さじ2(片栗粉でも可)・醤油小さじ1・
塩コショウ少々

〈作り方〉
‘蕕某紊鯑れ切った野菜、コンソメ、塩コショウを入れ野菜が柔らかく
なるまでぐつぐつ煮込む。
豆腐の水切りをしっかりして、挽肉、白ネギ、ごま油、おろし生姜、
コーンスターチ、醤油、塩コショウを加え粘りがでるまでよくまぜる。
△鬟好廖璽鵑脳しずつすくい丸く形を整えて,僕遒箸靴討い灰汁を
とりながら煮込み、団子の色が変わってきたらできあがり。

野菜の甘味と団子に使った生姜の風味がよく、とても体が温まります♪
団子もしっとりとしていておいしく仕上がりました。
| スープ | 19:46 | comments(5) | trackbacks(1)
スポンサーサイト
| - | 19:46 | - | -
コメント
このはさん、こんばんわ♪
これからの時期にとってもよさそうな
スープですね。
体の芯から温まりそう。
早速、参考にして作ってみたいと思います。
ひき肉は、豚挽き肉が美味しくできるのかなぁ?
| おこ | 2004/11/05 10:30 PM |
おこさん、こんばんは。
鳥の挽肉でもさっぱりとしておいしいと思います♪
合い挽きを使うと野菜の味がまけてしまうような
気がします。
うちの子供達は、スープがとても好きなのでこれを
作ると必ず2杯おかわりします(^-^)
煮込んだ野菜は甘味がぐっとでておいしいですよね♪
野菜も残さず食べてくれるので嬉しい一品です。
| このは | 2004/11/05 10:54 PM |
豆腐団子って、ちょっとかために作って、あんかけのようにタレを絡めたらお弁当でもいけますかね?
いや、いける気がする…。
これはやってみよう…。
| とまと | 2004/11/08 10:02 AM |
>このはさん
豆腐団子をスープで野菜と一緒に煮るとヘルシーでいいですね。お野菜もたくさん食べられるし。

>とまとさん
豆腐団子を油で揚げて甘酢あんにからめる、というのを我が家では作りますがこれも美味しいんですよね。
| naoko* | 2004/11/08 8:37 PM |
とまとさん
あんかけすごくいいと思います♪
八宝菜の具のひとつとして入れたらとってもおいしくなりそうです☆

naokoさん
揚げて甘酢あんかけいいですね(@^∇^@)
子供がとても喜びそうです♪

| このは | 2004/11/09 11:09 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://toma-nasu.jugem.jp/trackback/110
トラックバック
豆腐団子スープ
今日は、気ままなキッチンの「このはさん」のレシピで、 「豆腐団子スープ」を作ってみました。 野菜をふんだんに使って 挽肉に豆腐を加え団子を作っているので へルーシーで体に優しいスープです。 コンソメ味で美味しく食べれます 今回は、土鍋を使い鍋風にし
| おこの作ってみたらウマかった(^〜^) | 2004/11/15 10:36 AM |


「美味しそう!」「作ってみたい!」
というレシピが見つかったら
ぜひ一票を!! ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
写真つきレシピ一覧
ENTRIES
カテゴリー
今までのレシピ
コメント
トラックバック
ミニ掲示板
参加者プロフィール
リンク
参加者blog
美味しかったもの(byとまと)
料理レシピ全員集合!
(トラックバックピープル)
オススメ料理本
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート (JUGEMレビュー »)
服部 幸応
お料理一年生にオススメの一冊。
和食、洋食、中華の基本がこれ一冊で学べます。
全ページカラーで、分かりやすく解説してあります。
オススメ料理本
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬 (JUGEMレビュー »)
NHK「ちゅらさん」制作班
ドラマ「ちゅらさん」を見て、沖縄料理、美味しそうだなぁ〜と思った方も多いのではないでしょうか。そんなちゅらさんで登場した料理のレシピ集です。
沖縄料理の基本書といった感じです。
オススメ料理本
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel ! (JUGEMレビュー »)
BAGEL&BAGEL
ベーグル好きにはたまらない一冊!
あの有名ベーグルショップ「ベーグル&ベーグル」のオリジナルレシピ集、第二弾が出ました。
ベーグルのレシピはもちろん、ベーグルサンドのレシピが充実しています。
オススメ料理本
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心 (JUGEMレビュー »)
日野原 重明, 中村 丁次
食事が健康に深く関わっていることは分かっているけれど、具体的にどんな時にどんなものが効果的なの? そんな風に思っている方に必見の一冊です。
「風邪予防」や「貧血」「胃腸が弱い人」など、それぞれの症状に合わせた食事の説明とレシピが満載です。
オススメ料理本
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies (JUGEMレビュー »)
鈴木 吉彦 塩沢 和子
本気でダイエットに励む方にはとても参考になる一冊です☆
オススメ料理本
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる (JUGEMレビュー »)
主婦の友社
食品成分表というと数字ばかりがずらずらと並んでいるイメージがあるかもしれません。
しかし、この成分表はその食品の中で特徴的な部分が太字になっていたり、食品ひとつの重さがしめしてあったり、眺めているだけでも楽しいです!
オススメ料理本
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング (JUGEMレビュー »)
栗原 はるみ
あの栗原はるみさんのレシピ本の中でも、英国マスコミも絶賛という一冊です。
日本の料理の魅力を外国の方に教える機会がある方にオススメ! 
オススメ料理本
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず (JUGEMレビュー »)
田村 暉昭
野菜や魚など、いつもなら捨ててしまう部分を上手に生かして一品にしてみよう! そんな工夫を教えてくれる一冊です。ちなみに私の持っているこの本は筆者のサイン付き〜♪(つきぢ田村に食べに行った時にサインをもらった…)
オススメ料理本
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
ドラマ「ランチの女王」を楽しく見ていたのは私だけでしょうか? 本当に美味しいものはどんなに時代が変わってもけして変わらない。そんなメッセージに涙したものです。あの「ランチの女王」のレシピ本です! 基本のソースなどの作り方がとても詳しく出ています。
オススメ料理本
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える (JUGEMレビュー »)
吉野 精一
パンを作る方、必見!
パン作りを科学的に知ることによって、今まで失敗してしまっていた点が上手くいくようになります。
材料についての詳しい説明なども大変参考になります。
オススメ料理本
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方 (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
料理は包丁の入れ方ひとつで見た目も味も違うものです。
この本で、本格派の包丁さばきを学びましょう♪