今日の一品

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豆入り:ラタトゥユ風チキンのトマト煮
今回も豆入りの一品です。
ラタトゥユ風チキンのトマト煮
野菜の旨みがたっぷり入ったラタトゥユ
ただ、そのままではサラリとしているので、主菜になるように、鶏肉と豆の水煮
合わせて作ってみました。豆でボリュームが増えますので、鶏肉は、旨みを出す
程度の量でも良いかと思います。

!:時間短縮&チキンを柔らかくするため、圧力鍋を使っています)
A. 基本の材料(2人分)
+ 鶏肉(骨付き:4〜6本)
+ 豆の水煮 100g(ヒヨコ豆赤いんげん豆のミックス使用)
+ にんにく1かけ
+ タマネギ (1/2個:みじん切り)
+ トマトの水煮缶(1缶)

B. お好みの野菜の一例(2人分)
+ ナス (2本:輪切り)
+ ピーマン (2個:乱切り)

C. 調味料(味を調えるためです。適量で....)
+ 固形スープの素(1個)(ブイヨンでもOK)
+ 白ワイン(大さじ2)(日本酒でもOK)
+ 塩、コショウ
+ トマトケチャップ
+ 水(圧力鍋の場合は300cc程。普通の鍋なら150cc程)


■作り方
1. フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニクを炒めて香りを出します。
次に、鶏肉を入れ、皮に適度な焦げ目が付くまで炒めます。火が通ったら、取り出して、圧力鍋に入れておきます。

2. 空いたフライパンに、みじん切りのタマネギを入れ、透明になるまで炒めます。その後、刻んだ野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。野菜に火が通ったら、取り出して、圧力鍋に入れます。

3. 圧力鍋に、トマト一缶とお水・固形スープの素を入れます。
さらに、豆の水煮を追加して、フタをして火にかけます。
圧力鍋の場合は、5〜10分ほど圧力をかけて煮込みます。その後、20分くらい放置しておくと、お肉も柔らかくなります。
普通のお鍋の場合は、20分くらいは煮込む必要があると思います。

4. 鶏肉が柔らかくなったら、塩、コショウで味を調えて出来上がり。
野菜が多いと、かなり水分が出てサラリとしていますので、とろみが必要なら、少し煮詰めてください。お好みで、トマトケチャップを追加するのも良いと思います。


野菜とお肉だけだと、割と柔らかい仕上がりになりますが、豆を入れることで、歯ごたえとボリュームUPになります。「ご飯、パンを減らして野菜を食べたい!」と言う場合に良いと思います。

上記では、ミックスの水煮豆を使っています。特にヒヨコ豆だと、良く煮込んでも、適度な歯ごたえを残してくれるようです(^^)
皆さんのご家庭で、それぞれトマト煮のレシピがあると思いますので、ハーブを入れたり、好きな野菜を入れてアレンジしていただければと思います。

読書 残ったスープは、オムレツのソースや、パスタにもどうぞ!

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| 主菜(その他) | 11:45 | comments(6) | trackbacks(2)
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コメント
長くなってしまいました、スミマセン〜(>_<)
私にとっては、『豆』が主役なので、主菜(その他)に
してしまいました。

また、凄く急いでいるときは、1と2の炒める行程は省い
て、いきなり煮込んだりもしてます...。
| あきこ | 2004/11/03 11:48 AM |
ひぃぃぃ〜〜!
すごく私好みの料理と思われますっ!
ということは、やっぱり圧力鍋は必須ですね。
あれからまだ探しに行っていないのですが、クリスマスにでも買ってもらおうかとたくらんでいます。
買ったら絶対にこれを作るぞ!
オ〜〜!!(気合いはかなり入っています)
| とまと | 2004/11/03 12:07 PM |
これ、クスクスの上にかけても美味しそうじゃないですか?!
ああ、ますます作ってみたくなってきました…。
| とまと | 2004/11/03 12:09 PM |
あきこさん、はじめまして。
「今日の一品」に参加させて頂くことになりました
このはと申します。
これからどうぞ宜しくお願いします。

「豆料理」に最近とても興味があるのでこのレシピは
とっても参考になります♪
野菜もたっぷり食べられるし、お肉も入ってボリュームも(*^_^*)
ぜひ作ってみたいと思います。
| このは | 2004/11/03 9:27 PM |
こんばんは。
>とまとさん

いえ、そんなレシピと言うたいそうなものではなくて、
ようは『トマトスープの煮込み』なんです(^^;

必ずしも、こういう作り方でなくっても、皆さんご家庭の
味があると思うんですが、「こんな素材も入れると良いよ」
といった感じに捉えていただければと...。

だんだん少なくなってくると、コーンスターチとか片栗粉
でとろみを付けて、オムレツにかけてます。
クスクスは、このはさんのところですね?

>このはさん
こちらこそ宜しくお願いいたします(_ _)
豆は本当に好きで、『カレーにも納豆』な人間だったり
します。

保存食とか、常備菜の仕込みをもっと覚えたいので、このは
さんの所で勉強させていただくかもしれません(^^)
| あきこ | 2004/11/04 11:41 PM |
「ラタトゥユ」とてもおいしそうだったので、レシピ参考に作らせて頂きました。
とってもおいしかったです♪
おいしいレシピありがとうございました。
TBさせて頂きましたので宜しくお願いします☆
| このは | 2004/11/13 5:24 PM |
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