今日の一品

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豚ヒレ肉のデミグラタン

久しぶりの更新になります。
今日は豚ヒレ肉を使った一品をご紹介したいと思います。
これは私がまだ実家にいた頃、母が何度か作ってくれたレシピです。
豚ヒレかたまり肉がとってもお安かったので、このレシピを作りたい!と思って母親に電話で聞いて作りました。
懐かしい&やっぱり美味しかったのでここでもご紹介しちゃいます☆

【材料(2人分)】
豚ヒレ肉    200g
薄力粉     少々
卵       1個

デミグラッスソース缶  1缶
しめじ         1株
エリンギ        1/2本
とろけるチーズ     適量
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| 主菜(肉) | 11:41 | comments(7) | trackbacks(0)
豚ばら肉の韓国風焼肉
豚ばら肉の韓国風

家庭で簡単にかつ美味しくできる豚肉料理を紹介します。豚ばら肉の韓国風焼肉です。
ちょっと違うのが、豚ばら肉の焼肉の上にパムチムという韓国のネギサラダをのっけていただくところです。ネギの風味とコチュジャンの旨みが豚ばら肉に良く合いますよ!

<材料(2人前)>

豚ばら肉 300g
ネギ 1/2本
ニラ 1/4把
ごま油 大さじ2
コチュジャン 小さじ1半
ニンニク 1片
塩・胡椒 適量


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| 主菜(肉) | 13:54 | comments(1) | trackbacks(0)
パンチェッタ 
パンチェッタ

パンチェッタ(生ベーコン)を手作りしてみました。
スモークや塩抜きも不要なので思ったより簡単、しかもおいしい!
プロは1ヶ月かけて作るそうですが、フレッシュなパンチェッタなら1週間で十分。
パスタ、ピザ、野菜炒めなどに入れると一味アップします。
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| 主菜(肉) | 11:36 | comments(6) | trackbacks(0)
豚の角煮
角煮
トロトロの豚の角煮が大好き!という方はとても多いのではないかと思います。
私たち夫婦も角煮がだーーい好き♪
ということで、結婚当初からせっせと作っているのですが、何度も作り方を変えて作ってみているうちにベストな方法を発見しました!
今回は私が思う角煮のベストな作り方をご紹介したいと思います。

ちなみに角煮は圧力鍋で作ると身がしまった感じになり、あぶらも抜け切らないのであまりオススメではありません。とにかくコトコトと長時間茹でるのが大切です!

【材料】
豚バラかたまり肉      いっぱい!

だし汁     1と1/2カップ
みりん     大さじ4
しょうゆ    大さじ4
赤唐辛子    少々

練りがらし
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| 主菜(肉) | 11:00 | comments(8) | trackbacks(0)
鳥そぼろ
鳥そぼろ

中々自由に使いまわしの利く鳥そぼろの紹介です。
作り方はすごく簡単ですし、色々と応用もできますのでいいですよ。

<材料>
鳥ひき肉 300g
日本酒 大さじ2
砂糖  大さじ2
みりん 大さじ2〜3
醤油  大さじ2〜3
おろし生姜 少量
鳥の皮 1枚
葱の青い部分 少量
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| 主菜(肉) | 14:55 | comments(2) | trackbacks(2)
夏野菜のカレー炒め
カレー炒め
まだまだ暑さの残る今日この頃ですが、皆さんはお元気ですか?
夏の暑さまっさかりの時も夏バテなどになりがちですが、こんな季節の変わり目も体調を崩しがちですよね。
そんな時は夏野菜をいっぱい食べて、体の中から元気になりましょう!
カレー粉を使い、大人も子供も大好きな味に仕上げました。
<材料(2人分)>
牛薄切り肉   160g程度
にんにく    少々
タマネギ    1/2個
トマト     1個
ししとう    8本

カレー粉    大さじ1/2
酒       大さじ1/2
ケチャップ   大さじ1/2
ソース     大さじ1/2
しょうゆ    小さじ1
塩       少々
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| 主菜(肉) | 15:15 | comments(3) | trackbacks(1)
ラム肉ボールのタジン
タジン
↑我が家でのモロッコ料理フェア開催時(笑)の写真です。真ん中がタジン。上はモロッコ風パン。下はオリーブの実入りサラダです。
新婚旅行で行ったモロッコ。
モロッコでは「タジン」という煮込み料理が有名です。
でも、タジンと言ってもそれは料理法のようなものでいろんな種類があります。
基本的にモロッコはイスラム教の国なので、豚肉は食べません。
そのため、羊のお肉も上手に利用した料理が多かったです。
そこで、今回はラム肉の肉団子タジンをご紹介しようと思います。

<材料(2人分)>
ラム肉(ロールラムでOK) 200g
塩・こしょう・ナツメグ   少々

トマト    小4個
タマネギ   1/2個
イタリアンパセリ(あれば適当に好みの量入れる)
塩・こしょう・オールスパイス・クミン・パプリカ・ジンジャーパウダーなど 適量(なければお好みのスパイスを合わせてみましょう)

卵      2個
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| 主菜(肉) | 12:09 | comments(3) | trackbacks(2)
にら饅頭
にら饅頭
我が家では定番のにら饅頭レシピです。
もちもちとした手作りの皮と、中にレンコン、エビなどの歯ごたえをお楽しみください。
酢醤油をつけて食べるととっても美味しいです!
豚挽肉やニラをいっぱい使っているので、夏ばて防止の一品としてもお勧めです☆

<材料(8個分)>
【皮】
 薄力粉   50g
 強力粉   50g
 塩     ひとつまみ
 ごま油    小さじ1/2
 熱湯    65ml
 白玉粉   大さじ1.5杯
【中身】
 豚ひき肉  100g
 むきえび  50g
 にら    1/2束
 レンコン   5cm分
【調味料A】
 生姜すりおろし  小さじ1/4
 ごま油      小さじ1/4
 鶏がらスープの素 小さじ1/4
 塩・こしょう   少々
【調味料B】
 しょうゆ 小さじ1
 酒    小さじ1
 片栗粉   小さじ1

ごま油・サラダ油
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| 主菜(肉) | 09:52 | comments(11) | trackbacks(0)
豚肉のまとめ焼き
まとめ焼き
見た目はかたまりのお肉なのに、食べてみるとやわらか〜〜い食感の、この「豚肉のまとめ焼き」は我が家ではお弁当の定番おかずです。
味付けは味噌味にしたり、ケチャップ味にしたり、色々アレンジできます。
非常に柔らかいので、高齢者の方にも向いている一品だと思います☆

<材料(2人分)>
豚薄切り肉   160g程度
卵       1個
薄力粉     大さじ1
塩       ひとつまみ

焼肉のたれ   小さじ2
ケチャプ    小さじ2
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| 主菜(肉) | 10:32 | comments(3) | trackbacks(1)
焼き豚
焼き豚

下に、 naoko*さんが「ローストビーフ」をUPしていたので
私は、「焼き豚」を・・・
実家でのお正月は、両方を作っていたのですが、
結婚してからは2人で両方食べきれないので、「焼き豚」だけ作りましたよ。
1日、ハチミツに漬けたことにより、お肉を柔らかくし、風味よくできあがります
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| 主菜(肉) | 14:14 | comments(2) | trackbacks(0)


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