今日の一品

自慢のレシピを紹介しあって、皆で料理上手になろう!! レシピを投稿してくださる参加者も募集しています(このブログを見て作ってみた方はぜひトラックバックをよろしくお願いします♪)
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
☆クリスマスディナー トラバ企画☆
皆さん、ご無沙汰しています。
無事にアメリカから帰国したとまとです。

さて、昨日はクリスマスイブでしたね。
各家庭で素敵なクリスマスを過ごされたのではないかと思います。
我が家でも、ささやかですがクリスマスディナーを作ってみました。
作りながら、ふと「皆さんの家庭ではどのようなクリスマスディナーでお祝いしているのかな?」と思いました。
そこで、今回は緊急トラックバック企画として、クリスマスディナーのトラックバックを募集したいと思います。

いつもこのブログを覗いて下さっている方はもちろん、今回はじめて「今日の一品」を発見した方でもOKです。
「今日の一品」のレシピを参考にして作った!などという方も、ぜひぜひこの記事にトラックバックを送ってお知らせください。

参加方法はご自身の「クリスマスメニューを紹介したブログ」からこの記事へトラックバックを送っていただくだけです。
手作りだけでなく、購入したものをアレンジしたなどというメニューも大歓迎です。
皆様からのトラックバックをお待ちしています。


「美味しそう!」「作ってみたい!」と思ったらぜひ一票を☆ →→にほんブログ村 料理ブログへ
| 企画モノ | 11:18 | comments(7) | trackbacks(2)
冬のあったかレシピ、募集!!
皆さん、こんにちは。
いや〜、最近、本当に寒いですね。
ここ、青森は雪が降り積もったり、ロングつららができたりと冬一色です。

さて、今回はそんな寒〜い冬を乗り切るレシピを募集したいと思います。
オリジナルなものでもOKですし、定番レシピでも全くかまいませんので、どしどし投稿して行ってください!

いちよ、タイトルに<冬のあったか料理企画>とつけてから、レシピの題名を入れて下さい。
皆さんの投稿をお待ちしておりますときめき
| 企画モノ | 11:02 | comments(0) | trackbacks(0)
オススメ料理本、追加!
先日、つのった「オススメ料理本」ですが、思い当たるものなどを何冊かサイドに表示してみました。
これからもまた入れ替えたりしていこうと思いますので、フッとオススメ料理本が思い浮かんだ方は、またコメントしていってください!

さて、とりあえず今回ご紹介した本の補足をしてみたいと思います。
続きを読む >>
| 企画モノ | 09:33 | comments(2) | trackbacks(1)
オススメ料理本、大募集!
皆さん、こんにちは。
いちよ(笑)総管理人のとまとです。

えーと、なんだかこのブログ、縦に表示されるべきレシピが全部表示されずに切れてしまうので、もっと縦長にしようと思います。
しかーーし! テンプレートなどで記事数を指定するやり方が分からないので、とりあえずオススメ本紹介の数を増やして下に伸ばしてみようかと思います。
なかなか原始的なやり方ですが、他に思いつかない〜〜ショック

…ということで、皆様のオススメ料理本をぜひご紹介下さい。
紹介方法は
・この記事のコメント欄に書く
・ご自分のブログで紹介して、この記事にトラックバックする
の二通りでいこうと思います。

オススメ料理本のタイトルと、分かれば発行所なんかも書いていただけると非常に助かります。
どんな点がオススメかという説明も、簡単につけていただけると嬉しいです。
もしかしたら全部は載せられないかもしれませんので、何冊かある方は順位をつけておいて頂けると助かります。

ではでは、皆さん、どうぞよろしくお願いしますグッド
| 企画モノ | 08:41 | comments(5) | trackbacks(0)
春菊レシピ、募集中!
ちょっと、この辺りで企画モノをやってみようと思います。
…というか、私が知りたいだけなんですが…。

えーと、春菊を使用したレシピを教えて下さい!
というのも、春菊を買ってきても、いつも鍋かゴマ和え以外のレパートリーがなくて、困っているからなのです。

というわけで、この記事のコメントに「こんなレシピがあるよ」と書いて下さってもOKですし、レシピを投稿して頂いてもかまいません。
ぜひぜひ、教えて下さい拍手
| 企画モノ | 11:00 | comments(9) | trackbacks(2)


「美味しそう!」「作ってみたい!」
というレシピが見つかったら
ぜひ一票を!! ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
写真つきレシピ一覧
ENTRIES
カテゴリー
今までのレシピ
コメント
トラックバック
ミニ掲示板
参加者プロフィール
リンク
参加者blog
美味しかったもの(byとまと)
料理レシピ全員集合!
(トラックバックピープル)
オススメ料理本
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート (JUGEMレビュー »)
服部 幸応
お料理一年生にオススメの一冊。
和食、洋食、中華の基本がこれ一冊で学べます。
全ページカラーで、分かりやすく解説してあります。
オススメ料理本
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬 (JUGEMレビュー »)
NHK「ちゅらさん」制作班
ドラマ「ちゅらさん」を見て、沖縄料理、美味しそうだなぁ〜と思った方も多いのではないでしょうか。そんなちゅらさんで登場した料理のレシピ集です。
沖縄料理の基本書といった感じです。
オススメ料理本
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel ! (JUGEMレビュー »)
BAGEL&BAGEL
ベーグル好きにはたまらない一冊!
あの有名ベーグルショップ「ベーグル&ベーグル」のオリジナルレシピ集、第二弾が出ました。
ベーグルのレシピはもちろん、ベーグルサンドのレシピが充実しています。
オススメ料理本
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心 (JUGEMレビュー »)
日野原 重明, 中村 丁次
食事が健康に深く関わっていることは分かっているけれど、具体的にどんな時にどんなものが効果的なの? そんな風に思っている方に必見の一冊です。
「風邪予防」や「貧血」「胃腸が弱い人」など、それぞれの症状に合わせた食事の説明とレシピが満載です。
オススメ料理本
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies (JUGEMレビュー »)
鈴木 吉彦 塩沢 和子
本気でダイエットに励む方にはとても参考になる一冊です☆
オススメ料理本
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる (JUGEMレビュー »)
主婦の友社
食品成分表というと数字ばかりがずらずらと並んでいるイメージがあるかもしれません。
しかし、この成分表はその食品の中で特徴的な部分が太字になっていたり、食品ひとつの重さがしめしてあったり、眺めているだけでも楽しいです!
オススメ料理本
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング (JUGEMレビュー »)
栗原 はるみ
あの栗原はるみさんのレシピ本の中でも、英国マスコミも絶賛という一冊です。
日本の料理の魅力を外国の方に教える機会がある方にオススメ! 
オススメ料理本
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず (JUGEMレビュー »)
田村 暉昭
野菜や魚など、いつもなら捨ててしまう部分を上手に生かして一品にしてみよう! そんな工夫を教えてくれる一冊です。ちなみに私の持っているこの本は筆者のサイン付き〜♪(つきぢ田村に食べに行った時にサインをもらった…)
オススメ料理本
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
ドラマ「ランチの女王」を楽しく見ていたのは私だけでしょうか? 本当に美味しいものはどんなに時代が変わってもけして変わらない。そんなメッセージに涙したものです。あの「ランチの女王」のレシピ本です! 基本のソースなどの作り方がとても詳しく出ています。
オススメ料理本
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える (JUGEMレビュー »)
吉野 精一
パンを作る方、必見!
パン作りを科学的に知ることによって、今まで失敗してしまっていた点が上手くいくようになります。
材料についての詳しい説明なども大変参考になります。
オススメ料理本
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方 (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
料理は包丁の入れ方ひとつで見た目も味も違うものです。
この本で、本格派の包丁さばきを学びましょう♪