今日の一品

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牡蠣のみぞれ鍋
牡蠣のみぞれ鍋

お久しぶりです。鍋物の季節到来ですね♪
牡蠣、野菜、たっぷりの大根おろしをみぞれに見立てたみぞれ鍋です。
小鉢にとりわけて熱々にポン酢を添えていただきます。
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| 主菜(その他) | 10:01 | comments(7) | trackbacks(0)
卵のミートローフ スコッチエッグ

2人の娘達帰宅。今日は何を食べるの? スコッチエッグじゃない。ママ長い事作らなかったね。如何して? と
彼女達小さい頃は色々可愛らしい料理作りました。オムライスとかひれかつとかクレープとかいまだに作るととても喜びます。もう大きくなって一人でも作れるのに私に甘えているのですよ。
皆さん御存知のスコッチエッグですよね。でも私の作り方一寸紹介。
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| 主菜(その他) | 06:02 | comments(0) | trackbacks(0)
コロッケの卵とじ
コロッケの卵とじ

今回は僕が小さいころから食べてきたコロッケ料理を紹介します。
コロッケの卵とじです。作り方は非常に簡単で、いわゆるカツ丼のカツをコロッケに変えただけの代物で、すっかりと冷め切ってしまったコロッケなどを使ってやります。

<材料(2人前)>

コロッケ 3個
麺つゆ 適量
長ネギ 1/3本
えのき 少量
卵 1個
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| 主菜(その他) | 08:24 | comments(4) | trackbacks(0)
エリンギのオイスターソース炒め
食感が楽しいエリンギ、季節を問わず、そしてお求め安い価格で手に入るようになりましたね(^^)
シンプルに焼くだけでも美味しいですが、中華風にしてもご飯が進む一品になります。
エリンギのオイスターソース炒め

作り方、材料はこちらです(2人分程度)

A. 材料
+ エリンギ 1パック(100〜150g)
+ 豚バラ薄切り肉(または細切れ) 50g
+ 卵 1個 (ボリュームアップのため。無くても構いません)
+ いんげん 2〜3本 (彩り用なので、無くても構いません)
+ にんにく 1かけ
+ 生姜 1かけ
+ 長ネギ 1/2本 (白い部分は風味付け、青い部分は彩り用)

B. 調味料:豚肉の下味用
+ 片栗粉 大さじ1/2杯くらい(豚肉にまぶす程度)
+ 塩 少々
+ 胡椒 少々

C. 調味料:全体の味付け用
+ オイスターソース 大さじ1杯
+ 酒 大さじ1杯
+ 鶏がらスープ 大さじ1杯(中華スープの素などを利用)
+ ごま油 小さじ1杯
+ 炒め用油 大さじ1杯くらい
(その他、焦げ付き防止にお酒を少々)

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| 主菜(その他) | 11:57 | comments(5) | trackbacks(0)
芋煮
芋煮会

山形出身のお友達に教えてもらった郷土料理「芋煮」
川原など屋外で作ることが多く、家庭では鍋物として作るそうです。
とろけるような里芋が美味しい一品です。
画像では煮物のように見えますが、実物はもっと汁気たっぷりの汁物です。


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| 主菜(その他) | 10:47 | comments(7) | trackbacks(0)
ナスの甘味噌チーズの重ね焼き


我が家の人気メニューの「ナスの甘味噌チーズの重ね焼き」
いつもは、味噌に砂糖とみりんを加え甘味噌を作るのですが
今日は、自家製の金山寺味噌を使って作りました♪

《材料》
ナス5本・とろけるチーズ4枚・金山寺味噌、揚げ油適量

〈作り方〉
.淵垢鮨べやすい大きさに切り、170度の油で素揚げする。
耐熱皿に,鬚劼蹐欧栃造拔盪鎧味噌をナスの上に広げて塗り
とろけるチーズをのせる。
△亮蟒腓任鬚發Π戝塀鼎優ーブン200度で焼き表面のチーズ
に焦げ目がついたらできあがり

甘味噌とナスってどうしてこんなに相性がいいのでしょう?
それにチーズが加わると絶妙になります♪
ニンニクで炒めた挽肉を加えると、更にボリュームアップ☆
我が家自家製の「金山寺味噌」はとっても甘いです。
甘党な家族好みの甘さになっています。
金山寺味噌がない場合
味噌大さじ2.5・砂糖大さじ4〜5・みりん小さじ1.5で
甘味噌を作るといいと思います。
甘味の好みは、ご家庭によって違いがあると思いますので、
甘さは調節してくださいね。
| 主菜(その他) | 22:16 | comments(3) | trackbacks(0)
肉みそピザ
肉味噌ピザ
餃子の皮を使ったレシピ第2弾!!
肉みそを作っておけば、簡単にできるスナック感覚の一品です。
ビールのおつまみにいかがでしょうか?
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| 主菜(その他) | 10:36 | comments(7) | trackbacks(2)
トマト鍋
トマト鍋

冬にはあったかいお鍋が食べたくなります。
お鍋というと和風ですが、ちょっとめずらしい洋風のトマト鍋を紹介したいと思います。

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| 主菜(その他) | 12:30 | comments(6) | trackbacks(2)
豆入り:ラタトゥユ風チキンのトマト煮
今回も豆入りの一品です。
ラタトゥユ風チキンのトマト煮
野菜の旨みがたっぷり入ったラタトゥユ
ただ、そのままではサラリとしているので、主菜になるように、鶏肉と豆の水煮
合わせて作ってみました。豆でボリュームが増えますので、鶏肉は、旨みを出す
程度の量でも良いかと思います。

!:時間短縮&チキンを柔らかくするため、圧力鍋を使っています)
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| 主菜(その他) | 11:45 | comments(6) | trackbacks(2)
中華風あんかけ豆腐
中華風あんかけ豆腐
冷蔵庫の野菜大掃除メニューです。
でもこれがとてもボリュームがあって美味しい、体が温まるおかずです。
ご飯の上にかければ中華丼ですね。
豆板醤と酢の利いたピリ辛すっぱい味が食欲をそそります。

作り方はこちら↓
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| 主菜(その他) | 13:46 | comments(8) | trackbacks(0)


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