今日の一品

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きゅうりのQちゃん
きゅうりのQちゃん
家庭菜園で大きなきゅうりができてしまった・・・!
太いきゅうりをもらった!そんな経験はありませんか?
太くて大きいきゅうりを美味しく食べる方法です。
カリカリした市販の「きゅうりのキューちゃん」がお家で作れます。
画像は漬け込んだ当日です、翌日にはきゅうりが飴色になっています。
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| サラダ | 10:35 | comments(32) | trackbacks(1)
フルーツ・サラダ
フルーツ・サラダ

彩りの良い初夏のフルーツをミックスしたフルーツ・サラダです。
切って混ぜるだけ、簡単なのにちょっぴり豪華。
普段は単品だけですが、大勢の時にはこんなサラダも楽しいですね。
持ち寄りのファミリーパーティ用に作りました。

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| サラダ | 11:00 | comments(6) | trackbacks(0)
千切りにんじんのサラダ
寒さによる、野菜の高値…。ちょっと落ち着いてきた気もしますが、こんな時頼りになるのが保存の効く根菜類ですね(^^;今回は、中でも色の綺麗な根菜:人参(にんじん)を使った一品を紹介させていただきます。…と言っても、お品は「千切りにんじんのサラダ」。文字通りのサラダで、レシピと言うほどのものではありませんが...。

千切りにんじんのサラダ

材料:素材分(2人分程度)
+ 人参 中1本
+ ノンオイルのツナ缶 1/2缶
+ スイートコーン 大さじ2杯分

必要な調味料(お好みで加減してください)
+ オリーブオイル 大さじ1杯
+ レモンの果汁 大さじ1杯
+ 塩
+ 胡椒
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| サラダ | 11:17 | comments(4) | trackbacks(1)
アボカド・ドレッシング
アボカド・ドレッシング

アボカドのドレッシングです。
作り方は実に簡単でアボカドをつぶして調味料を混ぜるだけ。
いつものサラダがちょっと変身します♪
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| サラダ | 13:17 | comments(6) | trackbacks(0)
クスクスのサラダ
クスクス

アウトドア向きのクスクスサラダです。
クスクスは世界最小の粒状パスタで、熱湯をかけて使います。
火を使わない、手づかみで食べられるなどバーベキューのおともに最適♪
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| サラダ | 13:37 | comments(8) | trackbacks(1)
トマトとアボカドのグリーンソースサラダ


皆様、ご無沙汰しております。
キュウリの収穫時期になり、簡単にできるサラダを作ってみました。
《材料》
トマト1個・アボカド1/2個・市販のイタリアンドレッシング20cc・キュウリ中1本・レモン汁少量

《作り方》
.肇泪箸鯲慇擇蠅縫好薀ぅ垢掘▲▲椒ドは角切りにしてレモン汁をかけ
皿に盛る。
▲ュウリをすり下ろし水気をきって市販のイタリアンドレッシングと
混ぜ合わせ,砲ければできあがり。

とても簡単で手抜きなのですが、このソースは、他の野菜や、シーフード、
モッツァレラチーズなどにもあいそうです♪
グリーンがとっても鮮やかでレモンを添えればもっときれいかもしれません。

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| サラダ | 23:08 | comments(4) | trackbacks(0)
主食になるシーザーサラダ
シーザー
クルトンではなく、焼いた食パンを使うことで
ボリュームUp!
これだけで野菜たっぷりヘルシーランチになります!
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| サラダ | 22:04 | comments(4) | trackbacks(0)
2種類のポテトサラダ


みなさんがポテトサラダを紹介されているのを見て
私も久しぶりにポテトサラダを作りました。

簡単に2種類のポテトサラダが作れちゃうので紹介したいと思います。

左側がノーマルなポテトサラダで、右側がカレー風味のポテトサラダです。

カレー風味のポテトサラダは普通のポテトサラダに
カレーパウダーを加えるだけの簡単アレンジです♪

※カレー風味のポテトサラダは、とろけるチーズを乗せて焦げ目がつく程度に
 オーブンやトースターなどで焼いてもGoodですグッド
| サラダ | 13:26 | comments(4) | trackbacks(0)
うちのポテトサラダ:お酢&タマゴ入り
おこさん、kurakiさんのサラダを見て、とっても楽しませていただき
ましたグッド

皆さんのご家庭で、ホントにいろいろな作り方があると思うので、あ
まり細かくは書きませんが、我が家のものも、恥ずかしながら公開し
てみようと思います。

イラストなので、見辛いかもしれませんが....

ポテトサラダ:あきこ編

我が家では、お酢、魚肉ソーセージ、タマゴが定番です。
元々は、マヨネーズは、タマゴと油とお酢で出来ていますよね。

だから、タマゴ+お酢でも、割と悪くないな、と思って味付けを
しています。酸味が加わってさっぱりしますし、サンドイッチに
挟んだりするときは、そこにマスタードをプラス。

緑の色合いを出す時、キュウリが足りない場合は、冷凍枝豆
を使ったりします。(やっぱり豆好きな証かも)
| サラダ | 14:51 | comments(4) | trackbacks(0)
オリーブオイルを使ったポテトサラダ
ポテトサラダ2

おこさんがポテトサラダを紹介されてましたが、ついでに僕のほうからもちょっと変わったポテトサラダを紹介します(笑)
こうして同じ料理でも作る人によって違ってくるのでポテトサラダがかぶりますが…これもまたおもしろいかと。

僕が作るポテトサラダのポイントはオリーブオイルにケイパーの2つ。マヨネーズを控えめにして、オリーブオイルをいれてやります。
また、ケイパーのもつ風味と微かな酸味がジャガイモにピッタリなんです。
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| サラダ | 11:41 | comments(3) | trackbacks(1)


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