今日の一品

自慢のレシピを紹介しあって、皆で料理上手になろう!! レシピを投稿してくださる参加者も募集しています(このブログを見て作ってみた方はぜひトラックバックをよろしくお願いします♪)
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レシピ投稿時の注意点
昨日「レシピとネーミングがオリジナルではないので、自分のレシピのごとく載せるのはいけないのではないか」という内容のご指摘コメントを頂きました。
そのレシピ自体、私はお友達から聞いてメモしたものなので本をそのまま転用したのではないですし、何度も自分で作り、気が付いた点を改良してポイントなども添えて上手にできる方法をご紹介したつもりだったので、その旨を説明する言葉が足りなかったと反省いたしました。

そこで、ここでもう一度レシピをブログに載せる際に注意しなければならないポイントを整理してみようと思います。
これはこの「今日の一品」に限らず、個人のブログに載せる際の注意点にもなるかと思いますので、ぜひ皆様のご意見もお聞かせ下さい。
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| 「今日の一品」について | 23:14 | comments(3) | trackbacks(0)
検索窓を上に配置!
今までもこのサイト内の検索窓があったのですが、一番下にあって、気がつきにくかったので、今回右サイドの一番上に持ってきてみました見る

レシピの名前だけでなく、材料名分類などを入れて検索すると、該当レシピを見ることができます。
例えば
「ヨーグルトポムポム」など、具体的なレシピ名を入れればそのレシピがでてきます。
また、「ヨーグルト」と入れると、ヨーグルトが入ったレシピが色々出てきます。
「パスタ」や「圧力鍋」など、キーワードとなるものを入れるとそれぞれのレシピがでてきますので、ぜひご活用ください!!
| 「今日の一品」について | 09:45 | comments(2) | trackbacks(0)
イタリアン風:たまごちゃん
今回は、レシピではないので恐れ多いのですが...。
以前にYahoo! JAPAN掲載記念:)として、画像を投稿させていただきました。
当初は名前も無かったのですが、ぷりんさんの案を頂戴いたしまして、『たまごちゃん』という名前とさせていただきました(_ _)
本当は、その後も季節に応じたイラストをアップさせていただこうと思っていたのですが、どうにもそれが叶わずじまいで年が明けてしまいました。
やっと、少し時間が取れましたので、久し振りに1品をアップさせていただきます。

イタリアン風:たまごちゃん
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| 「今日の一品」について | 12:46 | comments(4) | trackbacks(0)
Yahoo! JAPAN掲載記念:)
僭越ながら"Yahoo!JAPAN"の登録を記念しまして、1枚描いてみました祝
画像の加工、文字の追加など、リクエストござましたら、コメントお寄せいただければ幸いです(_ _)

記念のイラストです
| 「今日の一品」について | 13:01 | comments(8) | trackbacks(0)
お知らせ
皆さんこんにちは。
今日も美味しいもの、作ってますか?

さて今日はちょっとお知らせです。
Yahoo!のカテゴリーにこの「今日の一品」が登録されました拍手

かなり複雑なんですが、

トップ > 生活と文化 > 暮らし > 料理 > レシピ > 目的別 > 家庭料理
というカテゴリーの中に入っています。

「複数の参加者が、各家庭のレシピを紹介するウェブログ」
という説明がついています。

リンクされているページはこちらです。

これでアクセス数ももっと増えるかしら?!

…というわけで、これからも皆さん、どしどしレシピをアップしていってくださいね♪

ちなみにまだまだ新しい参加者を募集中ですので、皆様の回りの方もどうぞお誘いください。
| 「今日の一品」について | 10:36 | comments(8) | trackbacks(1)
バナーが出来上がりました♪

皆さん、こんにちは。
総管理人のとまとです。
皆さんがいっぱいレシピを紹介してくださるので、おかげさまでこの「今日の一品」もとてもいい内容になっているように思います。
これからも、どんどんレシピの投稿やコメントの書き込みしていって下さいね〜♪

さて、ついにバナーが出来ましたのでご報告です!
こちらのバナーは「わたしのてしごと」のあきこさんに個人的にお願いして作っていただきました。感謝!!拍手
ひとまず、右上に置いてみました。
背景は透過されていないのですが、透過されているのを希望の方がいらっしゃったら教えて下さい。
透過バージョンも作っていただくように依頼しようと思います。

せっかくなので、ご自分のブログやホームページをお持ちの方は、ぜひこのバナーにリンクを張って宣伝しちゃって下さい。
どうぞよろしく〜〜♪
| 「今日の一品」について | 17:48 | comments(9) | trackbacks(1)
「今日の一品」投稿方法
投稿の方法は普通のJUGEMと同様なので、JUGEMをご使用の方は、いつも通りにやってみてください。
基本的に「記事を書く」の5項目だけいじることができるようになっています。

投稿する前に以下の点をお読みください♪
記事の投稿について
タイトルは料理名を入れて下さい。
カテゴリーはその料理にふさわしいものを選んで下さい。
JUGEMテーマは下から4番目のグルメを選んで下さい。
記事の内容は「夕食の品々」などではなく、その中から一品をピックアップして紹介して下さい。
・その料理のこだわりのポイント、ご家族の感想、レシピやその料理を作ってみたい方へのアドバイスなどを紹介して下さい。
・レシピなどをつけて長くなりそうな時は記事の続きを活用してください。
画像アップロードをして出来上がりの写真や材料、作っている途中の写真なども紹介して下さい。

記事の編集・削除について
記事の編集や削除は自由に行なって下さい。
ただし、他の方の記事を変えたりしないで下さいね〜。

画像の管理
画像の削除や変更は自由に行なって下さい。
こちらも他の方の画像を変えたりしないで下さいね〜。

オススメ商品紹介について
オススメの料理の本があったらご紹介下さい。
料理・キッチン関係の本に限ります。

モブログについて
携帯から更新したい方は、モブログをご利用ください。

以上、「今日の一品」の投稿に関する説明でした〜♪

分からない点がある方はとまとにメールを下さいね。
私も分からないこと、結構ありますが…(苦笑)
あと、内容やテンプレートなどに関する要望、アドバイスがありましたらどんどんとまとまで連絡ください。
使いやすいように変えていきたいと思います☆
| 「今日の一品」について | 10:43 | comments(0) | trackbacks(0)
「今日の一品」について
最近、家庭で作ったお食事をブログで公開されている方をよく目にします。
皆さん、おいしそうなものを作っていますね〜。
家庭のご自慢の味、もっともっと知りたいな〜〜。
…そんなことをずっと以前から思っていました。
そこで、このブログを作ってみようと思いました。
「今日の一品」について
・JUGEMさんのマルチユーザーシステムを使用します。
・家庭で作ったご自慢の料理を「今日の一品」にて公開し、皆でそのお料理に関してコメントしたり、質問したり、トラックバックしたりできるようにする。
・投稿される方はご自分のサイトにUPしたもの、そのままを公開してもOK!
・基本的に「夕食の品々」などではなく、その中から一品をピックアップして紹介する。
・その料理のこだわりのポイント、ご家族の感想、レシピやその料理を作ってみたい方へのアドバイスなどを紹介していただく。
・投稿は会員に登録された方のみとなります。
・コメントやトラックバックはどなたでも参加できます。

投稿する一品はオリジナルなレシピでも良いですし、「我が家のこだわりハンバーグ」のような、一般的な一品でももちろんOKです。
同じハンバーグでもコメントで「我が家ではこんな調味料を加えてみたらおいしかったよ」などをつけて交流することが可能ですし、他の家庭での「こだわりハンバーグ」からトラックバックしてもらえるかもしれません。
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| 「今日の一品」について | 21:37 | comments(0) | trackbacks(1)


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