今日の一品

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晩白柚のピール
文旦の仲間で最大の晩白柚(ばんぺいゆ)でピールを作ってみました。
柑橘類なら何でもできますが、文旦は作り甲斐がありますね♪
皮が厚く柔らかくて上質のピールができます。
皮ごと横半分に切って上下を落とし、さらに6−8等分して身と皮に分けます。
身は生食で、皮はピールにします。
晩白柚ピール

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| デザート | 13:02 | comments(14) | trackbacks(0)
バレンタイン・クッキー
チョコチップ・クッキー
バレンタインに因んでチョコチップ・クッキーです。
いつものクッキーにちょっとお化粧して華やかに。
子どもでも作れる超カンタンクッキーです。
古いアメリカのレシピなのでちょっと甘甘です。
たまにはこんなあま〜いのもいいですね。

チョコチップ・クッキー24個分

・バター80g、ショートニング20gをレンジで30秒チン、軟らかく練る
・砂糖40gを加えよく練る
・卵Mサイズ1個、バニラ少々、重曹小さじ1/3、塩小さじ1/4加え混ぜる
・薄力粉150gを加えよく混ぜて生地を2等分、半分の生地にココア大さじ1を混ぜる
・チョコチップ70g、くるみ粗刻み30gを加えさっくり混ぜて30分冷蔵庫で休ませる。24等分して、手で丸める
・スプレーチョコ、アラザン(銀色の粒)を散らす(無くてもよい)
・160度に予熱したオーブンで15分焼く

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| デザート | 16:23 | comments(2) | trackbacks(0)
私のミニシュークリーム

私が余りお菓子を作らないので主人誕生日ごとプレゼントに素敵なお菓プレゼントしてくれた時期がありました。でも私はお菓子派ではなく作っても1口味見 後は食べてくださる方の喜ぶのが私の喜びです。
シュークリームは例外。たまに作ろうかな?と思います。でも小さい2 3口で食べられる小さなものが好みです。
我が家ではお菓子購入は主人の意見でご法度。購入したものは美味しくないとの意見なのです。作るほうは大変なのでは?
シュークリーム
割と簡単に出来ますよ 。色々試してみたけれど一番は。フランスで始めて購入したお菓子の本。ル ノートルの本です。Faits vote pâtisserie comme Lenôtre。
作り方書いてみましょう。書いたとおり行えば失敗する事はありません。
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| デザート | 04:46 | comments(0) | trackbacks(0)
林檎のタルト
tarte aux pommes

たくさん林檎が入っています。
パイ皮
 小麦粉 200g
 バター 100g
 塩 水
ファルス
 林檎 約1kg 酸味のあるもの
 砂糖 100g
 レモン汁 1
 ラム酒 大1
 バター大1
 シナモン
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| デザート | 23:17 | comments(0) | trackbacks(0)
栗きんとん
栗きんとん

秋の味覚 栗が出てきました。
そのまま茹でて食べてもよし、お菓子にしても美味しいですね。
岐阜の銘菓「栗きんとん」をまねて栗のお菓子を作ってみました。
これはとびきり美味しいです!
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| デザート | 13:04 | comments(5) | trackbacks(1)
フルーツ入りミルクゼリー

とまとさんが、「梅ゼリー」で大人のゼリーなので
私は、お子様でも食べる、栄養満点の
「フルーツ入りミルクゼリー」を作ってみましたよ。
暑い日には喉越しがいいゼリーはいいですよね。
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| デザート | 13:24 | comments(2) | trackbacks(1)
梅酒ゼリー
梅酒ゼリー
暑い夏は喉ごしのいいデザートが食べたくなりますね。
今日は大人のための梅酒ゼリーをご紹介します。
アルコール分が残っていますので、大人だけで楽しんでください!

<材料>
粉ゼラチン    5g強
水        1/4cup(50cc)

砂糖       50g
水        1cup(200cc)
梅酒       1/4cup(50cc)
梅の実      2個分
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| デザート | 08:35 | comments(3) | trackbacks(0)
金柑のあめ煮
金柑飴煮
最近、美味しそうな金柑をスーパーで良く目にするようになりました。
金柑といえば、よく洗ってそのまま外の皮ごと食べても非常に美味しいのですが、こんな風にコンポートにすると、のどに優しいデザート風なものが出来ます。
煮汁を少量、マグカップなどにいれ、お湯を注ぎいれれば金柑湯の出来上がり♪
乾燥しがちな冬に、オススメの一品です。
お弁当の一口デザートにも向いています。
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| デザート | 15:19 | comments(12) | trackbacks(0)
黒ごまスコーン
黒ごまスコーン

とっても簡単で美味しい『黒ごまスコーン』を紹介したいと思います。

●材料(約6個分)
’力粉 200g
 ベーキングパウダー 大さじ1
 砂糖 大さじ2半
 黒ごま 大さじ6
バター 30g(電子レンジであらかじめ溶かしておく)
M顱1ヶ
 牛乳 卵とあわせて110ccにする

●作り方
1.,鮑ぜる
2. ,豊↓を加えて混ぜる
3. ひとかたまりになったら2cmぐらいの厚さにのばして型でぬく
4. 200℃に熱したオーブンで12〜15分焼いて出来あがり

ポイント
・私はすりごまを使いましたが普通の黒ごまでも美味しく出来ると思います。
・抜き型がない時はコップで代用してもいいし、
 手で適当な大きさに丸めて軽くつぶしてもOKです。 
| デザート | 13:37 | comments(6) | trackbacks(3)
ヨーグルトポムポム
ポムポム
リンゴがとっても美味しい季節になりましたね。
リンゴのおやつって色々あると思うのですが、今回はお友達に聞いたヨーグルトとリンゴのケーキ「ヨーグルトポムポム」のレシピを作ってみて、私が気が付いたコツなどをご紹介したいと思います。
(ちなみに「ポム」とはフランス語でリンゴのことだそうです)

このケーキ、非常〜〜〜〜〜〜〜に簡単なのに、上手に焼けると表面はサクッ、中身はしっとりで、甘さもヨーグルトの酸味が加わるので爽やかになります。私も大好きなケーキのひとつです。

私はいつも100均で購入した直径12センチほどの紙型で焼きますが、マドレーヌの型などでもできます。他にも、大きい型で焼いて、切り分けてもOKです。ただし、大きい型を使用する場合は焼き時間をのばした方が良いようです。
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| デザート | 09:25 | comments(22) | trackbacks(6)


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