今日の一品

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鯛の花仕立て

日本人なら誰でも好みのお魚?フランスことに当地ラロシェルでは割合安いお値段で黒鯛が手に入ります。高級と言われている鼻の欠けたようなロワイヤル鯛は養殖のものが多いのに黒鯛は自然繁殖。手にするとピンとまだ硬直している新しい黒鯛を使って洋風刺身仕立てに。
骨を取り除いた切り身は昆布の間で〆ます。後は薄切りにして花のように飾りつけ。生姜の千切 松の実 エシャロットのみじん切りコーりアンダーを散らしてアクセントに。おソースは先日の帆立貝のサラダと同様にキーウイソースではいかが?フランスパンと辛口の白ワインを添。お刺身とは又一つ目先が変るのでは。
ソース
 キーウイ 摩り下ろします。ミキサーにかけると粘りがでます。
 ライム
 オリーブオイル
 塩の華 胡椒
 ガーリック 摩り下ろしたもの少々
配合は貴方の好みで貴方のおソースを.
中骨と頭〆るときに使った昆布で美味しいスープ作ってください。
洋風の魚のスープも美味しいですよ。ラロシェルの魚のスープは有名です。又御紹介しましよう。

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| 主菜(魚) | 06:05 | comments(3) | trackbacks(0)
鯛の湯引き
鯛の湯引き

鯛の湯引きです。
鯛を生でお刺身にする時は皮をひいてしまいますよね。もったいない。
丸ごとの鯛があったら半身をお刺身、半身を湯引きにすると違う味が楽しめます。
湯引きの方が好き、という人もいるくらい皮のところが美味。
どうぞお試しを。

鯛の湯引き 作り方↓
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| 主菜(魚) | 10:39 | comments(2) | trackbacks(0)
しめ鯖


はじめまして。
今日から参加させていただく海風です。
よろしくお願いいたします。

今日は夫が釣りに行って、サバをたくさん釣ってきたので
一匹をしめ鯖にしてみました。

<材料>  
 
鯖  一匹を三枚におろしたものを二枚

塩、酢  適量
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| 主菜(魚) | 18:01 | comments(4) | trackbacks(0)
鯖のカレー香味焼き
鯖のカレー香味焼き

鯖というと味噌煮や塩焼き、ちょっと変わったところでトマト煮などがありますが、今日はちょっと変わった鯖レシピを紹介します。

<材料:4人前>

鯖(3枚におろしたもの) 1尾
おろし生姜 小さじ2
おろしニンニク 小さじ2
醤油 小さじ1
カレー粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

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| 主菜(魚) | 01:08 | comments(2) | trackbacks(0)
鰹の焼きびたし
鰹
カツオが美味しく、安く手に入る時期になりましたね。
この時期のあっさりとしたカツオは、夏らしくさっぱりいただきましょう。
カツオはタンパク質の他に、鉄分も豊富です。
夏バテ予防にいかがでしょうか?
(ここで利用するカツオは「たたき」ではなく、刺身用のサクになっているものです。「たたき」よりもお安く手に入ると思います)

<材料>
カツオ  1/2サク
油    少々
【つけ汁】
生姜の薄切り  数枚
しょうゆ    大さじ3
みりん     大さじ1と1/2

ミョウガ
にんじん
かいわれ大根
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| 主菜(魚) | 09:00 | comments(2) | trackbacks(0)
アジと納豆のたたき和え
アジと納豆のタタキ和え

非常にシンプルかつ簡単なおかずです。
アジのタタキは一般的ですが、これも美味しいですよ!
お酒のおつまみにもいいですし、ご飯のお供にもいいと思います^^

<材料>

アジ 3尾
納豆 1パック
ネギのみじん切り 大さじ1
大葉 1枚
おろし生姜 小さじ1/2
醤油 適量

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| 主菜(魚) | 22:55 | comments(2) | trackbacks(2)
鰯のレモンマリネ
鰯マリネガーリック風味の油でカリカリに焼いた鰯をレモン汁で作ったマリネ液に浸してます。さっぱりしていてこれからの季節向きの一品です。
鰯はビタミンCを多く含む食材と組み合わせることによって不飽和脂肪酸の体内での参加を防ぐ役割をしてくれます。

<材料(2人分)>
鰯       小3尾
ニンニク    1片
塩、こしょう  少々
片栗粉
オリーブオイル

【マリネ液】
レモン汁  小さいレモン1個分
塩     小さじ1/2
こしょう  少々

トマト   1個
キュウリ  1/2本
新タマネギ 1/4個
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| 主菜(魚) | 10:12 | comments(4) | trackbacks(0)
<冬のあったか料理企画> エビチリ
エビチリ
早速、冬のあったか料理企画のレシピを投稿してみようと思います。
えーと、皆さんのお宅でも定番メニューかと思いますが、今回は我が家のエビチリをご紹介します。
なんとな〜くいつも、ナスを入れるんです。
別になくてもいいのですが、エビだけでボリュームを出そうとすると、お値段が高くなるので…(笑)
皆さんのお宅のエビチリと違う点や「こんな風にしたらさらに美味しくなりますよ〜」というアドバイスなどがあれば、ぜひ教えて下さい♪

冬はやっぱりこんなホットな料理があったまる気がしますね☆
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| 主菜(魚) | 11:10 | comments(7) | trackbacks(1)
イカとブロッコリ炒め
イカとブロッコリ炒め

イカはお刺身、塩辛、煮物、炒め物など和洋中華いろいろに使える食材ですね。
今日は野菜をたっぷり使った中華風炒め物です。
塩コショウでさっぱりと味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけました。

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| 主菜(魚) | 16:20 | comments(3) | trackbacks(0)
塩ブリの白菜鍋
100円均一』で買った、我が家の土鍋は、そろそろ4年目となります。寒い季節には、湯豆腐、お雑煮、鍋焼きうどんにと、意外に大活躍。
そんな中、購入と同じ年に定番メニューとなったのが、この一品です。塩ブリの白菜鍋
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| 主菜(魚) | 07:34 | comments(7) | trackbacks(1)


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