今日の一品

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筍のパスタ
筍のパスタ
旬の筍とパンチェッタを使ってパスタにしてみました。
筍は和洋中華 何にでも合う食材ですが、パスタにも合いますね♪
これは感動のおいしさです。
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| パスタ・めん類 | 11:44 | comments(6) | trackbacks(1)
フキノトウとアサリの春パスタ
フキノトウとアサリの春パスタ

旬の味覚の2つを使ったとっても美味しい大人の味の春パスタです。
ちょっと手間はかかりますが作り方はいたってシンプルなので簡単ですよ。

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| パスタ・めん類 | 23:09 | comments(2) | trackbacks(0)
メランザーナ
メランザーナ

メランザーナとはイタリア語でナスのことだそうです。
南イタリア料理、ナスが主役のパスタ、メランザーナ。
夏野菜をたっぷり取れるのがうれしいですね。
ナスを素揚げするのがポイントでしょうか。


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| パスタ・めん類 | 14:58 | comments(7) | trackbacks(1)
アンチョビふりかけペペロンチーノ
アンチョビふりかけペペロンチーノ

今回は簡単で美味しくでき、かつちょっと変わったパスタを紹介したいと思います。
アンチョビふりかけのペペロンチーノです(笑)
これは、元ネタがアクアパッツァの日高シェフのアンチョビをレンジにかけて粉々のふりかけ状にするってやつを、ちこっとだけアレンジしてみました。

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| パスタ・めん類 | 11:18 | comments(3) | trackbacks(2)
牡蠣のアンチョビトマトソース
牡蠣のアンチョビトマトソース

冬に美味しい牡蠣を使ったパスタを作ってみました。ちょっと作り方が面倒かも…と思うかもしれませんが、真面目にうまいです♪

<材料2人前>
●スパゲティ 200g
●オリーブオイル 大さじ4
●牡蠣(加熱用) 150g
●アンチョビフィレ 3枚
●葱 1本
●ホールトマト 2/3缶
●ニンニク 1/2片
●唐辛子 1本
●塩漬けケイパー 小さじ2
●イタリアンパセリ 1枝
●塩・胡椒 適宜
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| パスタ・めん類 | 18:39 | comments(7) | trackbacks(0)
ネギみそパスタ
kurakiさんには恐れ多いのですが、我が家の定番のパスタをご紹介します。家にある材料だけで出来るので、特に寒くて外に出るのが辛いこの時期に、ブランチとしてよく登場する1品です。

ネギ味噌パスタ
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| パスタ・めん類 | 14:59 | comments(10) | trackbacks(2)
生ベーコンのピリ辛トマトソースのスパゲティ
生ベーコンのピリ辛トマトソース

パンチェッタという生ベーコンを使って作られるピリ辛のトマトソースです。イタリアではアマトリーチェ地方で好んで食べられたためアマトリチャーナ(アマトリーチェ風)といわれるパスタです。
非常に美味しいわりに作り方も簡単で、自宅で気軽に外で食べるような美味しいパスタが作れます♪
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| パスタ・めん類 | 22:23 | comments(5) | trackbacks(0)
たらことキノコのスパゲティ
たらことキノコのスパゲティ

インスタントのタラコのパスタソースを使って作る簡単で美味しいレシピを紹介します。
僕が使ったのは、SBの生風味タラコソースです。
これに細めのスパゲティに、お好みのキノコとベーコンにバターと醤油を用意するだけです。

<作り方>
1.しいたけ、しめじ、えのき、まいたけなどお好みのキノコを適当に切り、短冊切りのベーコンと一緒にサラダ油で炒めます。

2.パスタが茹だったら1にパスタをいれて、軽く会えるようにして、そこにバター少量と醤油を加えます。

3.最後に2とタラコソースをボウルかなんかにいれてよく和えておけばできあがりです。

バターと醤油で旨みをちょっとだけ足してやります。
これは本当に美味しいですよ。おまけにすっごく簡単なんです。
調理時間10分です(笑)
| パスタ・めん類 | 21:36 | comments(5) | trackbacks(1)
野菜たっぷりのジェノベーゼ
野菜のジェノベーゼ

市販のバジルペーストを使うので非常に簡単に作れます。
ただ、バジルペーストとパスタを和えるだけでなくカボチャや茄子、マッシュルームなど使うことでぐっと豪華になり、さらに美味しくなるんです。
ポイントは生クリームを少し使うことで、これにより味がよりマイルドになります。
市販のバジルペーストはメーカーにより塩分がことなりますので、かならず味を見ながら生クリームを足すなりして味を調整してください。
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| パスタ・めん類 | 22:33 | comments(3) | trackbacks(0)
うどんのカルボナーラ風
うどんのカルボナーラー風
居酒屋さんで食べたものが美味しくて、
自分でアレンジしてうどんを、カルボナーラ風に仕上げてみました。
生クリームを使って、ちょっとコッテリ味です。
もちろん、うどんでなくて、スパゲティーでもOKです。
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| パスタ・めん類 | 15:53 | comments(8) | trackbacks(2)


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