今日の一品

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私のお気に入り鍋×3
最近だいぶ寒くなってきて、鍋が美味しい季節になってきましたね!
鍋といっても本当にいろいろなものがあって、楽しみはつきません。
皆さんはどんなお鍋がお好きでしょうか。

今回は我が家で最近作ってみて、美味しかった!という鍋を3種類ご紹介いたします。
おそらく定番鍋だと思いますが、本当に美味しいのでぜひ作ってみてください☆
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| スープ | 11:21 | comments(3) | trackbacks(0)
中華風コーンスープ

我が家の定番の簡単スープです。
手がかかっているように見えますが、
あっという間にできてしまうのでお試しください。
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| スープ | 09:34 | comments(3) | trackbacks(0)
おこ流「飛鳥鍋」
飛鳥鍋

お鍋の美味しい季節ですね。
今回は、奈良に住むお友達から教えていただいた
「飛鳥鍋」に挑戦してみました。
クリームシチューみたいなのですが、
クリームシチューよりさっぱりしていてモリモリ食べれちゃいます。

関西方面の郷土料理で、
本当は鶏肉が入るのですが、今回は、鮭をミンチにして
お団子にしてみました。
牛乳たっぷり、お野菜もたっぷりなので栄養満点です

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| スープ | 10:16 | comments(1) | trackbacks(0)
豆腐団子スープ


野菜をたっぷりつかってスープを作りました。
挽肉に豆腐を加え団子を作り一緒に煮込みました。
野菜の旨みとお肉の旨みがとってもマッチ☆
おいしいスープになりました。

《材料》
(スープ)
水1000cc・コンソメ2個・玉ねぎ大2個くし切り・ニンジン中1本短冊切り・
白菜4枚ざく切り・塩コショウ適量

(豆腐団子)
豚挽肉250g・木綿豆腐1/2丁・白ネギ20g細かく刻む・ごま油小さじ2・
おろし生姜10g・コーンスターチ小さじ2(片栗粉でも可)・醤油小さじ1・
塩コショウ少々

〈作り方〉
‘蕕某紊鯑れ切った野菜、コンソメ、塩コショウを入れ野菜が柔らかく
なるまでぐつぐつ煮込む。
豆腐の水切りをしっかりして、挽肉、白ネギ、ごま油、おろし生姜、
コーンスターチ、醤油、塩コショウを加え粘りがでるまでよくまぜる。
△鬟好廖璽鵑脳しずつすくい丸く形を整えて,僕遒箸靴討い灰汁を
とりながら煮込み、団子の色が変わってきたらできあがり。

野菜の甘味と団子に使った生姜の風味がよく、とても体が温まります♪
団子もしっとりとしていておいしく仕上がりました。
| スープ | 19:46 | comments(5) | trackbacks(1)
にんじんのポタージュ
にんじんのポタージュ
すぅぷ記録帳というブログで作ったスープを載せているのですが、今日はその中から、とまとさんにも気に入っていただけた(?)にんじんのポタージュをご紹介♪
きれいなオレンジ色が食欲をそそる1品です。
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| スープ | 01:31 | comments(7) | trackbacks(0)
いもいもぽたーじゅ

ジャガイモ&さつまいも、ハーフ&ハーフのおいものポタージュです。
ジャガイモのポタージュよりほんのり甘味があるスープになります。

みなさんそれぞれにおいものポタージュを作られる事と思います。
その際に材料のおいもをハーフ&ハーフにすると微妙に違ったスープになります。(この割合だと結構甘くなるので、さつまいもの割合は3分の1くらいでもいいかもしれません)
さつまいもが余ってる時にでもお試し下さい。

じゃがいもポタージュ、違う野菜とのミックスにしてもよさそうですね。
| スープ | 19:29 | comments(4) | trackbacks(0)


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