今日の一品

自慢のレシピを紹介しあって、皆で料理上手になろう!! レシピを投稿してくださる参加者も募集しています(このブログを見て作ってみた方はぜひトラックバックをよろしくお願いします♪)
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
黒豆で浸し豆。
久しぶりの投稿となってしまいました。
しかも、またしてもレシピというほどのものではなくて、恐縮ですが...。

黒豆で浸し豆。

実は、今年に入って貧血気味になっています。その前は、しばらく浮腫みが続いていました。その際、貧血や浮腫みには、黒豆が良いというのをネットで目にし、夫の実家から毎年たくさん頂いている黒豆を活用しよう、と考えました。

さて、よくある甘い煮豆は美味しいし、子供も良く食べますが、手間がかかるので、暑い時期は作るのがちょっと嫌。そして、砂糖もたくさん入っているので、カロリーも気になるところ(^^;
できれば甘くなくて、箸休めなどにも良い食べ方は無いかな〜と考え、実家で良くたべていた、「ひたし豆」っぽくすることを思いつきました。

基本の材料
+ 黒豆 (適宜。いつも1カップくらいずつ作ります)
+ 醤油・みりん(1対1になるように)

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
続きを読む >>
| 副菜 | 11:09 | comments(85) | trackbacks(0)
焼きなます
焼きなます

なますというと大根や人参に塩をして生で甘酢に漬けたものを思い浮かべますね。
焼きなますは野菜を炒めて、そこに三杯酢をじゃーっとかけて炒り煮にしたものです。
野菜のシャキシャキした歯ごたえが生とは違った美味しさです。

焼きなます

・材料(干ししいたけ2枚・大根、人参、4センチほど・蓮根 中 半分・薄揚げ1枚)を適当に切る。
・なべにサラダ油とごま油半々で大さじ1杯を熱して材料を入れ、やや強火で炒める。
 蓮根が透き通り、全体がしんなりしたら、三杯酢(備考参照)を半カップ位加え、混ぜながら1〜2分炒り煮する。
・ゆずの皮の千切り少々を加え、さっと混ぜたら火を止め、皿にとって冷ます。盛り付けのとき好みで白ごまをふる。

備考:我が家の三杯酢です。ご参考までに。
  三杯酢:酢大さじ3、鰹昆布出し・薄口醤油・砂糖それぞれ大さじ1を混ぜレンジで温める。

★これはお友達のははぺぬさんから教えて頂いたレシピを少しアレンジしたものです。

「美味しそう!」「作ってみたい!」と思ったらぜひ一票を☆ →→にほんブログ村 料理ブログへ
| 副菜 | 10:17 | comments(0) | trackbacks(0)
かぶのタラコ和え

母から教えてもらった大好きな一品です。
今では、夫や子供たちの大好きな一品になり
お客様があると、我が家のおすすめのメニューとなっています。


続きを読む >>
| 副菜 | 16:54 | comments(4) | trackbacks(1)
フライドポテト
フレンチフライ

新じゃがの美味しい季節になりましたので、自家製フライドポテトなんていかがですか?
作り方も簡単ですし何より美味しいですしお子さんのおやつなんかにもいいですよ^^

→レシピ
続きを読む >>
| 副菜 | 23:13 | comments(3) | trackbacks(1)
ラタトゥイユ
ラタトゥイユ

南仏の夏野菜煮込み、おなじみのラタトゥイユです。
冷蔵庫の野菜整理をかねてこの料理を作ります。
野菜をたっぷりバランスよくとれるのがいいですね。
肉や魚の副菜に、パンのお供に、パスタにどうぞ。

続きを読む >>
| 副菜 | 18:45 | comments(4) | trackbacks(2)
ねぎ炒め
ねぎ炒め

軟白ねぎという軟らかくておいしい夏ねぎが出てきましたね。
ねぎ1本まるごと使ったねぎ炒めが大好きでよく作ります。
作り方も材料もシンプル、5分もあればおつまみが一皿できます。
さめても美味しいですよ。


続きを読む >>
| 副菜 | 12:14 | comments(6) | trackbacks(0)
夏野菜:ビール漬け
夫の実家から送ってもらった、麦茶色の漬け汁に使ったキュウリ。
普通の浅漬けかと思ったのですが、さほど塩辛くなく、ほんのり甘味がありました。少し塩抜きをしてから頂いたら、ピクルスよりも食べ易い!
「普通の浅漬けじゃないようですけれど、何で漬けたのでしょう?」と義母にたずねてみたら、「ビール漬けなのよ」とのお返事が。

ビール漬け

ご存知の方もいらっしゃるかも知れませんが、私は初めて!
キュウリだけでなく、浅漬けなどに利用できる野菜なら、何でも大丈夫とのこと。夫のお弁当にも少し入れたところ、好評でしたので、早速作ってみました。
続きを読む >>
| 副菜 | 07:30 | comments(5) | trackbacks(1)
トマトのファルシー
トマト・ファルシー
トマトが美味しくなってきましたね。
生で食べることが多いトマトですが、
加熱するとトマトの甘みが増し、酸味がマイルドになります。
トマトの意外な美味しさを発見できるかもしれません。

続きを読む >>
| 副菜 | 11:16 | comments(15) | trackbacks(2)
なめたけとホタテの和え物
なめたけとホタテの和え物
だんだん暑くなってきましたね。
こんな時の端休めで簡単にできる
和え物を紹介します。
ぶきっちょさんにも簡単に作っておいしく食べることができます。
おかずの1品に加えてくださいね。
続きを読む >>
| 副菜 | 19:03 | comments(1) | trackbacks(0)
キャベツと蒸し鶏の梅肉和え
レシピというほどのものではないのですが…。
春キャベツを、さっぱりと食べたいなあという時に、如何でしょう。
全部レンジで出来ますので、私は春のお弁当の付け合せとして、利用しています。
キャベツと鶏肉の梅肉和え

続きを読む >>
| 副菜 | 13:00 | comments(4) | trackbacks(0)


「美味しそう!」「作ってみたい!」
というレシピが見つかったら
ぜひ一票を!! ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
写真つきレシピ一覧
ENTRIES
カテゴリー
今までのレシピ
コメント
トラックバック
ミニ掲示板
参加者プロフィール
リンク
参加者blog
美味しかったもの(byとまと)
料理レシピ全員集合!
(トラックバックピープル)
オススメ料理本
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート
服部お料理学校―基本がわかる、レパートリーが増える 和風・洋風・中国風の基本料理と簡単デザート (JUGEMレビュー »)
服部 幸応
お料理一年生にオススメの一冊。
和食、洋食、中華の基本がこれ一冊で学べます。
全ページカラーで、分かりやすく解説してあります。
オススメ料理本
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬 (JUGEMレビュー »)
NHK「ちゅらさん」制作班
ドラマ「ちゅらさん」を見て、沖縄料理、美味しそうだなぁ〜と思った方も多いのではないでしょうか。そんなちゅらさんで登場した料理のレシピ集です。
沖縄料理の基本書といった感じです。
オススメ料理本
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !
BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel ! (JUGEMレビュー »)
BAGEL&BAGEL
ベーグル好きにはたまらない一冊!
あの有名ベーグルショップ「ベーグル&ベーグル」のオリジナルレシピ集、第二弾が出ました。
ベーグルのレシピはもちろん、ベーグルサンドのレシピが充実しています。
オススメ料理本
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心
食べて治す・防ぐ医学事典―おいしく・健康・大安心 (JUGEMレビュー »)
日野原 重明, 中村 丁次
食事が健康に深く関わっていることは分かっているけれど、具体的にどんな時にどんなものが効果的なの? そんな風に思っている方に必見の一冊です。
「風邪予防」や「貧血」「胃腸が弱い人」など、それぞれの症状に合わせた食事の説明とレシピが満載です。
オススメ料理本
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies
ダイエットのための外食カロリーBOOK―For Ladies (JUGEMレビュー »)
鈴木 吉彦 塩沢 和子
本気でダイエットに励む方にはとても参考になる一冊です☆
オススメ料理本
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる
決定版 みんなが使える食品成分表―知りたい栄養成分値がすぐわかる (JUGEMレビュー »)
主婦の友社
食品成分表というと数字ばかりがずらずらと並んでいるイメージがあるかもしれません。
しかし、この成分表はその食品の中で特徴的な部分が太字になっていたり、食品ひとつの重さがしめしてあったり、眺めているだけでも楽しいです!
オススメ料理本
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング
栗原はるみのジャパニーズ・クッキング (JUGEMレビュー »)
栗原 はるみ
あの栗原はるみさんのレシピ本の中でも、英国マスコミも絶賛という一冊です。
日本の料理の魅力を外国の方に教える機会がある方にオススメ! 
オススメ料理本
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず
つきぢ田村流・材料をムダにしない和風・節約おかず (JUGEMレビュー »)
田村 暉昭
野菜や魚など、いつもなら捨ててしまう部分を上手に生かして一品にしてみよう! そんな工夫を教えてくれる一冊です。ちなみに私の持っているこの本は筆者のサイン付き〜♪(つきぢ田村に食べに行った時にサインをもらった…)
オススメ料理本
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ
『ランチの女王』直伝 洋食レシピ (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
ドラマ「ランチの女王」を楽しく見ていたのは私だけでしょうか? 本当に美味しいものはどんなに時代が変わってもけして変わらない。そんなメッセージに涙したものです。あの「ランチの女王」のレシピ本です! 基本のソースなどの作り方がとても詳しく出ています。
オススメ料理本
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える (JUGEMレビュー »)
吉野 精一
パンを作る方、必見!
パン作りを科学的に知ることによって、今まで失敗してしまっていた点が上手くいくようになります。
材料についての詳しい説明なども大変参考になります。
オススメ料理本
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方
料理をおいしくする包丁の使い方―野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方 (JUGEMレビュー »)
辻調理師専門学校
料理は包丁の入れ方ひとつで見た目も味も違うものです。
この本で、本格派の包丁さばきを学びましょう♪